Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Отчет о расходовании алиментов – когда обязательно предоставлять?

Отчет о расходовании алиментов – когда обязательно предоставлять?
На что потрачены алименты и как можно это проконтролировать, - читайте в статье юриста Елены Могилевской

Когда взыскиваются большие алименты на ребенка, у плательщиков часто возникает вопрос – а как можно проконтролировать, куда именно тратятся деньги? Обычно в роли плательщиков алиментов выступают отцы, и они хотят знать, что мать потратила алименты не на себя, а на ребенка.

Вполне разумное желание – узнать, на какие цели расходуются алименты. Но что говорит закон про возможность потребовать отчета о целевом использовании алиментов? - расскажу об этом более подробно.

Нецелевое использование алиментов

Алименты на ребенка должны расходоваться только на содержание ребенка. В противном случае если деньги идут на личные нужды получателя алиментов, то можно говорить о злоупотреблении правами.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80 Семейного кодекса РФ).

И если отец эту обязанность выполняет, перечисляя алименты, а мать – нет (тратя алименты, к примеру, на покупку драгоценностей), то получается, что мать нарушает права ребенка. Конечно, тут надо смотреть, все ли необходимое покупается для ребенка.

Пример из практики:

Катя не работает, её дочери 8 лет, они живут на алименты, которые Саша (отец ребенка) исправно каждый месяц перечисляет Кате на карту. Размер алиментов большой – около 50 тыс. рублей. Но ребенок явно не обеспечен на эту сумму, т.к. Катя львиную долю алиментов тратит на себя и своего сожителя. В итоге из 50 тыс. рублей алиментов на ребенка почти ничего не тратится – выяснил Саша после общения с дочерью и бабушкой (мамой Кати).

Это яркая иллюстрация нецелевого расходования алиментов, в такой ситуации явно нарушаются права ребенка. В данном случае мать не исполняет обязанность по содержанию дочери – она сама не имеет дохода, соответственно, не участвует в содержании ребенка, а алименты, предназначенные на дочь, она тратит на себя.

Разрешает ли закон контролировать расходование алиментов?

Статья 60 Семейного кодекса РФ предусматривает, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

При этом ни в этой статье, ни в какой-либо другой не установлено, что родитель, получивший алименты, должен отчитаться перед плательщиком алиментов, на что именно деньги были израсходованы. Предполагается добросовестность сторон при реализации ими своих прав. В данном случае речь о праве ребенка на получение содержания от родителей и о праве родителя, с которым ребенок живет, на получение алиментов на такое содержание ребенка от второго родителя.

Таким образом, плательщик алиментов не может ссылаться на какой-то закон, когда требует предоставить отчет – на что пошли его деньги, которые он платит в виде алиментов.

Нередко это становится причиной конфликта между родителями ребенка – один хочет прозрачности в расходовании денег, а второй категорически против отчитываться за каждую копейку.

Почему в законе не прописано право требовать отчета о расходовании алиментов?

Надо понимать, отсутствие в законе нормы об обязательности предоставления отчета по алиментам вызвано реалиями – например, покупая продукты на рынке, сложно получить чеки. Аналогично и с другими расходами, которые невозможно подтвердить документами (покупка товара с рук).

Поэтому если бы в законе такая обязанность про отчетность об алиментах была, это поставило бы в невыгодное положение получателя алиментов, который был бы вынужден заботиться не о качестве покупаемых продуктов, а о чеках. Плюс для него это была бы дополнительная нагрузка в подготовке отчета, а в случае утраты чеков возникли бы проблемы.

Однако все же есть ситуации, когда можно получить сведения, на что тратятся алименты.

Как получить отчет – на что тратятся алименты?

Получить отчет о расходовании алиментов можно, если родители об этом договорились. Договориться можно устно – и тут исполнение договоренности на совести сторон, а можно письменно.

Договориться письменно можно двумя способами.

Способ 1 – подписать соглашение у нотариуса.

При заключении у нотариуса соглашения об уплате алиментов можно вписать в соглашение обязанность получателя алиментов предоставлять отчет – на что потрачены деньги.

Совет:

Если уж вы решили прибегнуть к возможности зафиксировать у нотариуса обязанность отчитываться о расходовании алиментов, то лучше сразу пропишите в этом соглашении периодичность такого отчета по алиментам, способ его направления плательщику алиментов, а также возможность получать документы, подтверждающие расходы (хотя бы часть из них). Не лишним было бы прописать и ответственность за нарушение этой обязанности отчитаться по расходованию алиментов.

Это позволит в будущем избежать ненужных споров.

Обратите внимание – когда суд выносит решение о взыскании алиментов, он не вправе обязать получателя алиментов отчитываться по расходованию этих денег. Но если стороны сами договорились о предоставлении такого отчета – то по закону так можно.

То есть предоставление отчета о расходовании алиментов – дело добровольное. Но если стороны добровольно пришли к соглашению об установлении отчетности в этом вопросе и прописали это в нотариальном соглашении, то предоставление отчета уже становится обязанностью, а не правом. Это значит, что если получатель алиментов не будет исполнять обязанность, которую он на себя взял, и не будет представлять отчеты плательщику алиментов, то представления такого отчета с него можно потребовать в судебном порядке.

Способ 2 – заключить медиативное соглашение.

Об этом способе подробнее расскажу ниже.

Медиативное соглашение - способ потребовать отчет о расходовании алиментов

Нотариусы в соглашениях об алиментах неохотно идут на установлении в соглашении того, что прямо не предусмотрено законом. Поэтому некоторые родители могут столкнуться с трудностями ввести в такое соглашение обязанность получателя алиментов предоставлять отчеты по расходованию денег. Но выход есть.

Законом предусмотрена возможность для родителей договориться, заключив медиативное соглашение. И в этом соглашении можно ввести новые условия, которые прямо не предусмотрены законом, но являются допустимыми с точки зрения права в целом.

Речь о новой для России процедуре – медиации, когда стороны при участии профессионального медиатора (человека, имеющего диплом медиатора), приходят к согласию по ряду вопросов.

Медиативное соглашение можно приравнять к решению суда

Медиативное соглашение имеет силу исполнительного листа. То есть по своей силе его можно приравнять к решению суда. Только по сравнению с судебным решением такое добровольное решение, к которому стороны пришли сами, для них, зачастую взаимовыгодное.

Это значит, что подписав медиативное соглашение, но, возможно, столкнувшись в будущем с нежеланием какой-то стороны его исполнять, идти в суд уже будет не обязательно – если сторона его нарушит, то заставить её исполнять обязанность можно сразу через судебных приставов. Так можно сэкономить время и нервы – судиться же не придется.

Сейчас я рекомендую сторонам по возможности фиксировать договоренности именно в медиативном соглашении. В этом документе можно установить размер алиментов, определить дополнительное содержание ребенка, например, на случай его болезни, установить разные суммы алиментов в зависимости от времени года (например, в период учебного года с сентября по май увеличить размер алиментов на занятия с репетитором), прописать ряд условий, которые суд вообще не уполномочен включать в решение, в том числе по предоставлению отчета о расходовании алиментов. И при этом по своей силе медиативное соглашение равно решению суда.

Как заключить медиативное соглашение и установить в нем обязанность предоставлять отчеты по алиментам?

Чтобы заключить медиативное соглашение, надо обратиться к медиатору.

К медиатору стоит обратиться, если:

- родители ребенка уже пришли к соглашению и хотят зафиксировать свои договоренности,

- родители ребенка пока не могут договориться по острому для них вопросу, но один из родителей хочет убедить второго о необходимости договориться в этом вопросе.

Медиатор организует переговоры сторон по острым вопросам с тем, чтобы стороны смогли достигнуть компромисса, пришли к решению, которое удобно обеим сторонам.

Например, в моей практике недавно был случай:

Ко мне обратился Николай – ему хотелось, чтобы Олеся отчитывалась, на что она тратит алименты, которые он платит ей на сына. Олеся была против – ей это казалось унизительным. Но в ходе переговоров они пришли к решению, что да, она будет предоставлять расчеты по расходам, а Николай в связи с этим увеличит размер алиментов.

Почему они раньше не могли договориться? Им мешали эмоции и они не могли услышать друг друга и понять, что проблема вовсе не в желании Николая уколоть Олесю побольнее, требуя с неё отчитываться. Оказалось, ему достаточно просто калькуляции - на что идут деньги (без предоставления чеков), а еще он хотел бы больше времени проводить с сыном. Мое участие в качестве медиатора в этих переговорах помогло им понять, что они не против друг друга.

Я считаю, что медиация – перспективный способ договориться по острым вопросам. И задача профессионала (медиатора) – помочь сторонам в этом. Поэтому сейчас я чаще предлагаю сторонам воспользоваться возможностями, которая дает эта процедура. Как медиатор я вижу, что часто это выгодно обеим сторонам.

Остались вопросы или нужна моя помощь?

Пишите или звоните мне!

Ваш юрист Елена Могилевская

8-903-038-16-50

Вам также будут интересны мои статьи:

Уменьшат ли алименты, если у бывшего мужа родился ребенок в новом браке?

Алименты на ребенка кратно прожиточному минимуму – когда можно взыскать?

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +460/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X