Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Положения, которые нельзя включать в брачный договор

Положения, которые нельзя включать в брачный договор
На включение в содержание брачного договора некоторых условий законом установлен запрет

После публикации статьи на тему: «Брачный договор – что можно и что нельзя в него включать?» от читателей стало поступать множество вопросов, обусловленных различными жизненными ситуациями. С теми положениями, которые все же допустимо включать в содержание брачного договора, – в основном всем было понятно. А вот относительно положений, которые включать в брачный договор не допустимо – возникло множество жарких дискуссий.

В данном материале вы узнаете, какие же условия (положения) включать в брачный контракт многим хотелось бы, но закон категорически это не допускает под страхом признания такого договора впоследствии недействительным.

Так, статья 42 Семейного Кодекса РФ содержит открытый перечень положений, которые допустимо включать в брачный контракт. Однако рассмотренная норма содержит в себе не только «элементы дозволения», но и «элементы запрета». Под элементами запрета в данном контексте следует понимать те условия и положения, которые не могут быть включены в содержание брачного договора. Наличие определенных запретов не случайно, так как безграничная дозволенность может привести к нарушению законных прав и интересов как самих супругов, так и других членов семьи.

Рассмотрим эти запреты на включение ряда условий в брачный договор подробнее.

1. Запрет ограничивать правоспособность или дееспособность супругов

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов. Стоит заметить, что данное положение не является характерным только лишь для брачного договора. Такое положение характерно для любого гражданско-правового договора или сделки.

В качестве примера следует привести ситуацию, когда, например, в брачный договор включено условие о том, что супруг или супруга не смогут вступать в новый брак после расторжения их совместного брака. Разумеется, что такое условие непосредственным образом ограничивает правоспособность супругов, а значит оно недопустимо в брачном договоре. Не могут быть прописаны в брачном договоре и условия о том, что, например, кому то из супругов запрещается получать образование или устраиваться на ту или иную работу; нельзя устанавливать условия о том, что кому-то из супругов будет запрещено общаться с ребёнком, например, после расторжения брака и т.п.

Аналогичным образом решаются вопросы о дееспособности супругов. Никто не вправе корректировать и контролировать по своему соглашению вопросы собственной дееспособности и тем более каким-либо образом ограничивать или исключать ее вовсе. Так, например, в брачном договоре не могут быть прописаны условия о том, что после расторжения брака один из супругов потеряет свою дееспособность и все сделки в дальнейшем будет заключать от его имени бывший супруг. К рассматриваемому вопросу следует относить и условия брачного договора, запрещающие запрет одного из супругов обращаться в суд за защитой своих законных прав и интересов. Данное положение имеет конституционно-правовой характер. Ограничение права на обращение в суд является недопустимым, в том числе и не только для брачного договора.

2. Запрет регулировать личные неимущественные отношения

В брачном договоре супруги не имеют право регулировать свои личные неимущественные отношения. В данном случае речь идёт о тех отношениях, которым невозможно дать денежную оценку.

Например, не является допустимым включение в брачный договор таких условий, в которых:

- было бы прописано, что супруги обязаны любить друг друга и хранить друг другу верность;

- не могут быть урегулированы брачным договором и вопросы уважения, моральной поддержки, интимных отношений;

- не допускается включение в брачный контракт и таких условий, согласно которым супруга обязана при вступлении в брак взять фамилию мужа, и, наоборот, обязана вернуть его фамилию при расторжении брака;

- следовать за мужем при любом его изменении места жительства;

- не устанавливаются условия, при которых супруги определяют, кто конкретно из них будет являться главой семьи, сколько раз в неделю тот или иной будет заниматься приготовлением пищи, ходить в магазин за продуктами, убираться в квартире/доме, стирать бельё, водить ребёнка на факультативные занятия и т.п.

Такое положение вещей является характерным для брачных договор, заключаемых в иностранных государствах, где могут быть прописаны даже условия о том, кто и сколько раз выгуливает домашнего питомца. Российское же право, придерживаясь традиции законодательства стран континентальной Европы, в категоричной форме запрещает супругам включать в содержание брачных договор какие бы то ни было положения, касающиеся личных неимущественных прав и обязанностей.

Однако стоит сказать о том, что наша повседневно-бытовая жизнь настолько разнообразна и непредсказуема, что разделить возникающие в ней отношения только на отношения имущественного характера и на отношения лично неимущественного характера бывает просто недостаточно. Ведь в реальной жизни повсюду возникают такие общественные отношения, которые находятся на стыке этих двух сфер и в отношении которых нельзя однозначно сказать, являются ли они личными или имущественными. Кроме того, встречаются и такие отношения, которые могут породить отношения имущественные, и наоборот.

Другими словами, личные неимущественные и имущественные отношения могут находиться между собой в прямой причинно-следственной связи и обусловливать друг друга.

И как следует поступать на практике с подобного рода отношениями при заключении брачного договора, если в его содержание будет регулировать общественные отношения с некоторым нематериальным содержанием? Следует ли понимать законодательный запрет о регулировании в брачных договорах личных неимущественных отношений как абсолютное табу или данное общее правило должно допускать некие исключения?

Чтобы дать ответы на все выше поставленные вопросы, необходимо привести иллюстрирующие примеры из реальной жизни. Например, супруги решили заключить брачный договор и включить в его содержание следующие положения:

- в случае если один из супругов будет уличён в измене, то при расторжении брака доля совместно нажитого имущества составит 3/4 для добросовестного супруга, а для другого – 1/4. Кроме всего прочего, недобросовестный супруг обязан будет выплатить штраф добросовестному супругу в заранее оговоренном размере;

- в случае если один из супругов в процессе совместной жизни будет злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими веществами, то при расторжении брака всё совместно нажитое имущество перейдёт в собственность добросовестного супруга;

- в случае если в период брака одному из супругов будут причинены телесные повреждения различного характера, то при расторжении брака недобросовестный супруг обязан будет выплатить потерпевшему супругу определённую денежную компенсацию.

Безусловно, все выше обозначенные ситуации и условия могут быть включены в брачный договор. Такой договор может быть удостоверен нотариусом. Подобное брачное соглашение в полной мере будет соответствовать нормам действующего семейного законодательства, так как вышеописанные примеры действительно являются имущественными отношениями. И хотя СК РФ прямо не предусматривает возможность включения в брачные договоры подобного рода положений, ограничиваясь лишь общей фразой о возможности урегулировать в брачном договоре любые не противоречащие закону имущественные отношения, - такие условия допустимы.

Также отмечу, что данные примеры являются образцом своеобразной причинно-следственной связи, в которой определенные личные неимущественные отношения являются причиной наступления имущественных последствий. В анализируемых примерах, где неимущественные отношения - это причина, а имущественные отношения - следствие, происходит правовое регулирование исключительно имущественных отношений. Личные же неимущественные отношения остаются полностью за рамками юридического воздействия брачного договора. В связи с чем, запрет действующего семейного законодательства о регулировании положениями брачных договоров личных отношений останется не задетым.

Однако существуют ситуации в семенной повседневно-бытовой жизни, которые служат примером причинно-следственной связи с обратным содержанием, где причиной (условием) будут являться имущественные отношения, а следствием - личные неимущественные. Могут ли такие условия быть прописаны в брачном контракте?

Так, в качестве примера приведу такие ситуации: если супруга передаст в общее супружеское имущество какое-либо свое добрачное, то есть личное имущество, то супруг обязуется преподавать своей жене уроки дизайнерского проектирования. Или, например, если в период брака супругу перейдёт по наследству какое-либо недвижимое имущество (например, загородный дом), то супруга обязуется переехать туда с мужем на постоянное местожительства. В рассмотренных примерах имеется регулирование неимущественных отношений, порожденных имущественными причинами.

В связи с этим такие условия не могут быть отражены в брачном контракте, так как в результате этого происходит уже регулирование личных неимущественных отношений, что и регламентирует семейное законодательство в качестве запрета.

3. Запрет контролировать и ограничивать права супругов в отношении детей

В брачный договор не могут быть включены условия контролирующие или ограничивающие права супругов в отношении детей. Не стоит забывать о том, что брачный договор – это, прежде всего, соглашение между двумя лицами, в частности между мужем и женой, и как бы грубо не звучало, ребёнок по отношению к брачному договору с юридической точки зрения выступает третьим лицом. Соответственно в его правовую сферу брачный договор вторгаться не вправе, что вполне логично.

Если говорить более предметно, то рассматриваемое положение подразумевает запрет на включение в содержание брачного договора условий, в которых прописывается, например, будущее имя ребёнка, в какой форме будет осуществляться воспитание ребёнка, кто из супругов будет принимать в данном процессе большее участие, а кто меньшее, что будет считаться его местом жительства, с кем останется проживать ребенок в случае расторжения брака между родителями и многие иные аналогичные положения.

4. Нельзя ставить супруга в крайне невыгодное положение

Не могут быть прописаны в содержании брачного договора и условия, согласно которым один из супругов будет ставиться в крайне неблагополучное положение.

А какие конкретно условия могут оказать крайне неблагоприятными для супругов?

Соглашением, ставящим одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, следует рассматривать договор, в соответствии с которым один из супругов полностью отказывается от права на имущество, нажитое в браке, передает все свое добрачное имущество в совместную супружескую собственность и подобные им договоры;

5. Запрет включать условия, противоречащие основным началам семейного законодательства

В данном случае речь идёт об основных принципах семенного права. Данные принципы достаточно подробно раскрываются в ст. 1 Семейного кодекса РФ, которая так и именуется «Основные начала семейного законодательства»:

- признание юридической силы только за браками, заключенными исключительно в органах загса;

- государственную защиту семьи, материнства, отцовства и детства;

- приоритет семейного воспитания детей;

- принцип равенства супругов при решении любых семейных вопросов и др.

В целом, содержание брачного договора не должно противоречить не только основным началам семейного, но и основным началам гражданского законодательства. И еще раз повторюсь, что условия брачного договора не должны быть «кабальными» и ущемлять основные конституционные права супругов. Их исполнение должно быть комфортным для обеих сторон.

Карина Учаева - юрист

автор статьи - юрист

Карина Учаева

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +8/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X