Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Тульская область еще больше ужесточила требования по выплатам на ребенка от 3 до 7 лет

Тульская область еще больше ужесточила требования по выплатам на ребенка от 3 до 7 лет
Правительство установило новые требования к получателям выплат на детей

В Тульской области запретили получать выплату на ребенка от 3 до 7 лет включительно, если получатель выплаты (отец или мать ребенка) не работали в 2019 году хотя бы один месяц.

Такое нововведение установлено Приказом Министерства труда и социальной защиты Тульской области от 8 июля 2020 года N 312-осн «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Тульской области от 20 апреля 2020 № 177-осн «Об утверждении Порядка и условий предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно» (далее – Порядок).

Напомню, регионы получили право «закрутить гайки» по выплатам на детей от 3 до 7 лет – 20 марта 2020 президент Владимир Путин подписал Указ № 199, в котором установлено, что выплата будет производиться на детей от 3 до 7 лет включительно (т.е. по факту до достижения ребенком возраста 8 лет) на условиях, установленных региональными органами власти.

Это значит, что ни Указом президента, ни принятым для его исполнения Постановлением Правительства № 384 от 31 марта 2020, не были установлены требования к обязательной работе или состоянию на учете в качестве безработных родителей, но такие требования вполне могут установить регионы.

Многие регионы воспользовались своим правом ввести дополнительные условия для назначения выплаты на детей от 3 до 7 лет, в том числе Тульская область.

Что сделала Тульская область, получив право установить дополнительные требования

В апреле 2020 Правительство Тульской области ограничило круг получателей этой выплаты, установив, что деньги не смогут получить семьи, в которых трудоспособные родители не работают и не состоят на учете в службе занятости населения. Исключение – если родители учатся очно, ухаживают за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом 1 групп, престарелым до 18 лет.

То есть для назначения выплаты в Тульской области родители на момент обращения с заявлением на выплату должны работать или состоять на учете в центре занятости безработными (абз.12 п. 8 Порядка, утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Тульской области в ред. от 8 июля 2020 года N 312-осн). Вполне разумное требование – если нужна помощь от государства, докажите, что сами делаете все возможное, чтобы обеспечить ребенка.

При этом в указанном Порядке не было ни слова о том, что для получения выплаты на ребенка от 3 до 7 лет надо подтверждать факт работы за прошлый период – за 2019 год. Поэтому семьи, у которых сейчас трудности с доходами, но родители работают, к примеру, с середины 2019 или начала 2020 года, спокойно подавали заявления на назначения этой выплаты. Но не всем повезло получить положительное решение от соцзащиты и деньги.

Почему же тогда семьи получали отказ в назначении выплат?

Немало семей в Тульской области получили отказы в назначении выплат на детей от 3 до 7 лет как раз по той причине, что в 2019 году они не работали или работали не весь год, и это несмотря на то, что сейчас в 2020 году на момент обращения за выплатой они уже работают.

Такие отказы законны?

На поступающие вопросы про отказы в назначении выплат на детей от 3 до 7 лет из-за отсутствия у родителей работы в 2019 году я всегда разъясняла, что действующие нормативные акты не предусматривали таких требований, а значит, такие отказы незаконны.

Между тем не все решаются спорить и защищать свои права. И пока семьи, получившие отказы, раздумывали, как быть дальше, региональный законодатель понял, как исправить свою «ошибку».

Как Тульская область еще больше ограничила круг получателей выплат на детей от 3 до 7 лет

В июле 2020 Правительством был выявлен этот «пробел», который было решено устранить, приняв новый акт.

Так родился Приказ Министерства труда и социальной защиты Тульской области от 8 июля 2020 года N 312-осн внесены изменения в Порядок и теперь появилось новое требование к родителям для назначения им выплат на ребенка:

чтобы получить выплату на ребенка от 3 до 7 лет, родители в Тульской области должны не только работать или быть официально безработными на момент обращения за выплатой, но и работать на протяжении всех 12 месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления на назначение этой выплаты. То есть важна история семьи аж за 18 месяцев до обращения за назначением выплаты.

Если хотя бы 1 месяц из этого 12-месячного периода один из родителей в семье не работал или не состоял на учете в центре занятости безработным, то семье будет отказано в назначении выплаты на ребенка. Конечно, исключение сделано для родителей-студентов-очников, или тех, кто ухаживает за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом 1 групп, престарелым до 18 лет.

Какой еще подвох в новом документе в Тульской области

Такое ужесточение требований к родителям вступило в силу «задним числом» - в приказе Министерства труда и социальной защиты Тульской области от 8 июля 2020 года N 312-осн указано, что это основание для отказа в выплате распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2020 года.

Как известно, акты гражданского законодательства (и уж тем более уголовного) обратной силы не имеют, если, конечно, законом четко не установлено, что изменение распространяется на прошлый период. Аналогично и с правом социального обеспечения – если до 8 июля 2020 требования к обязательной работе родителей за 12 месяцев в Тульской области не было, то и вводить это требование к тем, кто до этой даты подал заявление, равно как и отнимать выплату у тех, кому она уже назначена – незаконно.

Важно, что эта новая норма, ухудшающее положение семей, имеющих детей, введена не региональным законом и даже не постановлением регионального Правительства, а просто приказом Министерства труда и социальной защиты Тульской области.

Что делать?

Если вы не согласны с отказом в назначении выплаты на детей от 3 до 7 лет, вы вправе его обжаловать в судебном порядке.

Можно обратиться и в прокуратуру, изложив аргументы, о которых я рассказала в этой статье.

К слову, если в Тульской области вам отказали по основаниям, о которых я рассказала в этой статье, это не значит, что в другом регионе вам также отказали бы – напомню, в разных регионах различаются требования к родителям для назначения выплат на детей от 3 до 7 лет включительно и есть разные основания для отказа в выплате.

Поэтому если вдруг ваша семья переезжает на другое место жительства, изучите правила по этим выплатам в регионе проживания и снова подайте заявление на назначение выплаты.

Остались вопросы?

Пишите или звоните мне.

Ваш юрист Елена Могилевская

Вам также будет интересно узнать, что критерий нуждаемости не применяется к родителям, которые из-за коронавируса остались без работы.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +435/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X