Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Льготы ветеранам труда – пенсионерам по выслуге лет, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в Тульской области

Льготы ветеранам труда – пенсионерам по выслуге лет, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в Тульской области
В статье приведено обоснование для обжалования в судебном порядке отказа органов соцзащиты в предоставлении льгот ветеранам труда-пенсионерам по выслуге лет, не достигшим возраста для назначения пенсии по старости

В разных регионах России вопрос о льготах ветеранам труда – пенсионерам по выслуге лет, не достигшим возраста для назначения пенсии по старости регулируется по-разному.

Например, в Тульской области ветеран труда-пенсионер по выслуге лет получает право на льготы только по результатам рассмотрения данного вопроса в судебном порядке. До суда такие ветераны труда при обращении в учреждение социальной защиты получают отказ в назначении ежемесячных денежных выплат, в том числе выплат на оплату расходов в размере 50% от предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Судебная практика показывает, что вопрос о признании права на меры социальной поддержки в Тульской области решается в пользу ветеранов труда – пенсионеров по выслуге лет, несмотря на то, что они не достигли возраста для назначения пенсии по старости.

Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31.12.2004 года, установлены ст. ст. 3, 7 Закона Тульской области от 28.12.2004 года № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».

Из указанных положений Закона следует, что ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31.12.2004 года, при достижении возраста, дающего право на назначение им пенсии в соответствии с Федеральными законами от 15.01.2011 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются меры социальной поддержки в том числе:

- ежемесячная денежная выплата на оплату 50 процентов начисленной за месяц платы за жилое помещение в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленной законодательством Тульской области;

- ежемесячная денежная выплата на оплату расходов в размере 50 процентов начисленной за месяц платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение), в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации,

- а также ежемесячная денежная выплата, подлежащая ежегодной индексации по уровню инфляции.

Действие указанного Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2005 года.

Таким образом, право ветеранов труда на указанные выше меры социальной поддержки законодатель субъекта Федерации связывает с достижением ими возраста, дающего право на назначение им пенсии в соответствии с Федеральными законами от 15.01.2011 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и не ограничивает приобретение этого права с наличием какого-либо определенного возраста или видом пенсии.

Право пенсионера по выслуге лет на получение пенсии в рамках государственного пенсионного обеспечения (пенсии по выслуге лет) возникает в соответствии со ст. ст. 2, 4, 5 Федерального закона от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», пенсия назначается такому пенсионеру на условиях, в порядке и по нормам (ст. ст. 1, 2) Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Жители Тульской области – ветераны труда-пенсионеры по выслуге лет, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в Тульской области действительно имеют право на предоставление им мер социальной поддержки, предусмотренных ст. ст. 3, 7 Закона Тульской области от 28.12.2004 года № 493-ЗТО, поскольку данный закон не связывает право на получение мер социальной поддержки с достижением определенного возраста, в том числе и дающего право на назначение трудовой пенсии по старости.

В соответствии с Федеральным Законом № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют лица, проходившие военную службу. К видам пенсии, которые назначаются по государственному пенсионному обеспечению, относится и пенсия за выслугу лет, которая назначается гражданам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 4 данного Федерального закона, то есть военнослужащим.

Суды по исках таких граждан пенсию за выслугу лет, получаемую истцами в соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей», относят к государственным пенсиям в РФ.

Суды принимают во внимание, что истцы достигли возраста, дающего право на назначение пенсии по государственному пенсионному обеспечению и относятся к категории лиц, указанных в Законе Тульской области № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» от 28 декабря 2004 года, обладающих правом на получение мер социальной поддержки.

Гражданам, обращающимся в суд за назначением единовременных денежных выплат необходимо учитывать, что ежемесячная денежная выплата, установленная ст. 3 Закона Тульской области от 28.12.2004 года № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения права на предоставление денежной выплаты, но не более чем за три месяца до месяца, в котором подано письменное заявление с приложением документов, указанных в п.п. 8-9 Положения «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области», утвержденного Постановлением Администрации Тульской области № 30 от 15.01.2010, а денежная выплата, установленная ст. 7 указанного Закона, назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату.

Днем обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты считается день приема органом социального развития заявления со всеми необходимыми документами. Поэтому после получения отказа в назначении ежемесячных денежных выплат граждане могут обратиться в суд, который удовлетворяет исковые требования в пределах сроков исковой давности.

Пример:

Ветеран труда – пенсионер по выслуге лет, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы обратился в апреле 2011 г. в учреждение социальной защиты с заявлением о назначении единовременных денежных выплат, предусмотренных ст.ст. 3, 7 Закона Тульской области от 28.12.2004 года № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области». Получил отказ. В июне 2013 г. обратился в суд. Значит, суд вправе удовлетворить исковые требования истца: признать его право на указанные меры социальной поддержки с апреля 2011 г., поскольку данные требования находятся в пределах срока исковой давности. Допустим, истец обратился в суд по истечении периода более 3 лет с момента обращения в органы социальной защиты с заявлением о назначении ЕДВ. В таком случае суд, если представитель органа социальной защиты заявит о применении сроков исковой давности при рассмотрении иска, вправе удовлетворить требования также только в пределах сроков исковой давности – и взыскать в пользу истца ЕДВ за 3 года, предшествующих вынесению судом решения.

Однако в соответствии с п.12 Порядка назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям жителей Тульской области, утвержденного Постановлением администрации Тульской области от 15.03.2005 года № 201 «О мерах по реализации Закона Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», а также п. 17 Административного регламента предоставления государственной услуги «Предоставление ежемесячной денежной выплаты с последующей индексацией отдельным категориям жителей Тульской области», утвержденным Приказом Минитерства здравоохранения и социального развития Тульской области от 29.05.2012 г. ежемесячная денежная выплата, не полученная гражданином своевременно по вине органов, осуществляющих указанную выплату, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком. Поэтому, суд вправе не ограничиваться установленным гражданским законодательством 3-летним сроком исковой давности и взыскать в пользу истца ЕДВ за весь период.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3, 7 Закона Тульской области от 28.12.2004 года № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», ст. ст. 2, 4, 5 Федерального закона от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», можно утверждать, что ветераны труда - пенсионеры по выслуге лет, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, не достигшие возраста для назначения пенсии по старости (мужчины -60 лет, женщины – 55 лет), всё-таки имеют право на меры социальной поддержки, установленные указанным выше законом:

- ежемесячная денежная выплата на оплату 50 процентов начисленной за месяц платы за жилое помещение в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленной законодательством Тульской области;

- ежемесячная денежная выплата на оплату расходов в размере 50 процентов начисленной за месяц платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение), в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации,

- а также ежемесячная денежная выплата, подлежащая ежегодной индексации по уровню инфляции. С 1 апреля 2013 г. данная выплата составляет 745 рублей 83 копейки.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +383/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X