Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

Определение места жительства ребенка при разводе родителей

Определение места жительства ребенка при разводе родителей
Какое значение имеет мнение органов опеки для суда, - в статье юриста Антонины Максимовой

Психологи говорят, что ребенок состоит из двух половин – одна половина мамина, вторая – папина. А теперь представьте, что происходит с ребенком, если семья рушится. Не буду говорить о том, что все силы надо бы бросить на воссоединение, все это знают, да только редко, кто делает.

Итак, ситуация, когда развод неизбежен. Тут встает вопрос, с кем будет жить ребенок после развода – с мамой или с папой?

Мое мнение на этот счет такое. Если родители адекватны, т.е. одинаково любят своего ребенка, то будут действовать в его интересах, и расстанутся максимально спокойно. Мужчина, оставаясь мужчиной, не будет устраивать спор с матерью своего ребенка и не будет на него претендовать. Он просто и дальше будет участвовать в его воспитании и содержании, а мать ребенка не будет этому препятствовать. Фантазии? А почему бы и нет? Такие случаи тоже бывают.

А уж если родители не могут решить этот вопрос мирным путем, то приходится решать в судебном порядке. Работая в органах опеки и попечительства (далее – ООП, опека), мне приходилось принимать участие в подобных спорах. Органам опеки в суд необходимо представлять акты обследования жилищно-бытовых условий лиц, претендующих на воспитание ребенка, т.е. матери и отца, а также заключение ООП с кем из родителей оставить ребенка.

Вы, наверное, не раз видели в фильмах, как в семью приходят сотрудники опеки. Не очень приятное зрелище, скажу я вам, да еще и поданное под соусом различных телешоу. В них, как правило, либо опека плохая, потому что забирает всех подряд, либо плохая, потому что ничего не видит и детей не спасает.

Так вот, если ваше дело об определении места жительства ребенка рассматривается в суде, забудьте все, что вы видели и слышали, и будьте готовы к визиту. К вам придут сотрудники опеки с целью обследования жилищно-бытовых условий, чтобы составить акт. Им необходимо выяснить, в каких условиях ребенок будет проживать в случае, если после развода останется с вами. Вам будут задавать вопросы, надо сохранять спокойствие и настроиться на конструктивный разговор.

Что отражается в акте органов опеки?

• Жилищные условия – где вы проживаете, кто является собственником жилого помещения, какова площадь, состояние жилого помещения, имеется ли у ребенка отдельное спальное место, место для занятий и игр.

• Кто проживает на данной жилплощади, в каких родственных отношениях к ребенку состоят, какие отношения складываются между членами семьи?

• Где вы работаете, график работы, среднемесячный доход.

• Как проводите досуг с ребенком?

• Имеются ли у ребенка необходимые одежда, обувь по возрасту и сезону. Имеются ли игрушки, книги по возрасту.

То же самое будет обследовано и у другой стороны.

Не стоит опасаться того, что у вас меньший доход или жилплощадь. Сами по себе эти условия не являются приоритетными при вынесении судом решения об определении места жительства ребенка, все рассматривается в совокупности.

Например, мать с ребенком проживала в комнате 8 кв.м. в двухкомнатной коммунальной квартире, работала учителем в школе. Отец с сожительницей проживал в двухкомнатной квартире, работал нефтяником по графику, который предусматривал ночные смены. При определении места жительства ребенка суд встал на сторону матери. Одним из аргументов было то, что у отца ночные смены, во время которых ребенок должен будет оставаться с посторонним для него человеком (сожительницей отца). Отца ребенка решение, конечно, не устроило, и он его обжаловал. Однако суд вышестоящей инстанции не отменил данное решение. После выступления отца судьи сделали вывод, что тот просто не хочет платить алименты.

Действительно, немало отцов пытаются «отсудить» ребенка потому, что не хотят платить алименты, считают, что все деньги «бывшая» будет тратить на себя. И знаете, эта тема красной нитью проходит в течение всей беседы.

Да, чтобы дать заключение ООП, с кем из родителей определить место жительства ребенка, необходимо и обследовать жилищные условия, и побеседовать с каждой из сторон, и изучить характеризующие материалы, и побеседовать с ребенком.

Если ребенку исполнилось 10 лет, его мнение будет учитываться в суде при вынесении решения. Трудно представить, что он переживает в тот момент, когда любит обоих родителей, и в их присутствии надо отдать предпочтение кому-то одному! Но мнение может быть и не учтено. В каком случае? Например, ребенок знает, что один из родителей потакает ему, позволяет больше положенного, много свободы, а другой – контролирует учебу, свободное времяпрепровождение. К кому метнется ребенок, если школа ему уже поднадоела? И здесь решение будет приниматься исходя из интересов ребенка, а не его желаний. Да, взрослые должны знать, что в интересах ребенка, а что – нет.

Если ребенку еще нет 10 лет, сотрудники опеки с ним тоже могут провести беседу в присутствии педагога, и вопросы строятся таким образом, чтобы они не нарушили психику ребенка. В ходе беседы выясняется привязанность ребенка к каждому из родителей.

Часто можно услышать, что опека и суд всегда на стороне матери. Однако в нашем мире что-то происходит, и матери порой утрачивают материнский инстинкт, оставляя детей на отцов. В таком случае отцу необходимо обратиться в суд с иском об определении (изменении) места жительства ребенка с ним. И не стоит бояться – правда на вашей стороне, мать свой выбор уже сделала, разве что алиментов не захочет лишиться, но это уже, как говорится, ее проблемы.

А еще помнится мне такой вопиющий случай. Беседую с отцом девочек 3-х и 5-ти лет. Спрашиваю, почему он хочет детей оставить себе. А он отвечает, что не заявлял такого требования, в заявлении о разводе написал, что спора о месте жительства детей нет, они остаются с матерью. Оказывается, это мать написала возражение. С чего это она должна с детьми оставаться, ей тоже надо личную жизнь устраивать! Пусть отец к себе забирает. Собственно, он тоже был удивлен, но был готов забрать дочерей. Мягко говоря, я была в шоке.

К слову сказать, из наблюдений видно, что мужчины проще принимают «чужих» детей, нежели женщины. Не говорю за всех, но такое имеет место быть. Поэтому, мужчины, если вы стремитесь оставить детей при себе при наличии у них нормальной матери, подумайте. Если вы в дальнейшем планируете создавать новую семью, готова ли будет женщина взять на себя ответственность за ваших детей?

Что мне хочется сказать в завершение. Если есть хоть малейшая надежда – сохраните семью! А если это невозможно, сделайте так, чтобы как можно меньше боли причинить своим детям.

Антонина Максимова - юрист

автор статьи - юрист

Антонина Максимова

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +0/-0

Контакты юриста ►
Комментариев: 1

Очень хорошая и правильная статья, особенно концовка! Простые ссоры-то родителей травмируют детскую психику, что уж про развод говорить ((.

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X