10 лет назад Маша и Сережа решили приватизировать квартиру. Жили они дружно, разводиться не собирались, поэтому решили приватизацию жилья оформить на Машу. Сережа написал отказ от приватизации, в итоге собственником этой квартиры стала Маша.
Но прошло три года, и супруги расстались. Расстались мирно, без скандалов – Сережа просто собрал свои вещи и молча уехал. Уехал навсегда – в другом городе его ждала новая любимая женщина, которая уже была беременна, и новая работа.
А вот выписываться из квартиры Сережа не спешил – ему был нужен запасной полигон. Поэтому он просто уехал, забыв о том, что за квартиру надо ежемесячно платить.
Маша несколько лет надеялась на его совесть – бремя платежей за коммуналку съедало приличную часть её маленькой зарплаты, а помощи ждать было неоткуда.
Она решилась на продажу квартиры, чтобы купить себе что-то поменьше в другом районе. Но все потенциальные покупатели требовали, чтобы в её квартире к моменту продажи никто не был прописан.
Продажа квартиры из-за этого тормозилась: Маша могла бы выписаться в любой момент, а вот Сережа был категорически против – он настаивал, что имеет пожизненное право жить в этой квартире, вернуться в неё в любой момент и требовал от Маши 1 млн. рублей в обмен за свою выписку.
«Это будет для него слишком жирно», - подумала Маша и решила действовать по закону.
А что говорит закон – имеет ли человек право пожизненного проживания в квартире, если ранее он отказался от её приватизации?
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилья право пользования данным жильем за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. Это установлено в ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.
Но этот пункт закона не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья, имевших на момент приватизации равные права с собственником (указано в ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
То есть за бывшими членами семьи, когда-то отказавшимися от приватизации жилья, сохраняется право пользования таким жильем.
Это значит, что Сережа мог бы продолжать жить в квартире Маши. Мог бы, но он не стал.
Если бывший член семьи выехал из квартиры – что происходит с его пожизненным правом пользования жильем?
Сохраняется ли у Сережи такое пожизненное право пользования, если он уж выехал из квартиры? – поинтересовалась у меня Маша.
Ни один закон (в т.ч. ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ) не устанавливает правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника жилья по причине выезда из него.
Сережа выехал из квартиры Маши сам добровольно и навсегда, его никто не выгонял и за все эти годы он не пытался туда вернуться.
Поэтому он утратил свое пожизненное право пользования этим жильем, в котором когда-то отказался от приватизации, - успокоила я Машу, разъяснив ей перспективы подачи ею иска в суд.
На что опираться в суде при подаче иска о признании бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением?
В иске надо изложить все обстоятельства добровольного выезда бывшего мужа и обосновать свою позицию нормами права.
Так, исходя из аналогии закона (ст. 7 ЖК РФ), Жилищный кодекс РФ (ст. 83) позволяет сделать вывод об утрате бывшим членом семьи собственника своего права пользования жильем, несмотря на то, что когда-то он отказался от приватизации. Этот вывод поддерживается и судебной практикой, в т.ч. разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ в постановлении от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
На что важно сделать акценты в суде при выписке бывшего члена семьи из квартиры, в которой он ранее отказался от приватизации?
В суде надо сосредоточить внимание судьи на том, что ответчик (бывший муж) – в добровольном порядке распорядился принадлежащим ему правом пользования жилым помещением:
- он выехал из квартиры добровольно, - т.е. никто не выдворял его со скандалами и не чинил ему препятствий в пользовании жильем,
- он не проживал в квартире длительное время, не нес расходов по содержанию жилья,
- своих прав пользования данным жилым помещением он никогда не предъявлял, попыток вселения не предпринимал,
- он постоянно проживает в другом месте (создал новую семью, постоянно работает в другом городе).
Все это касается не только бывших супругов (мужа или жены), но и детей, и родителей, и других бывших членов семьи.
Если вы прочитали эту историю и подумали, что она про вас, то добро пожаловать в суд – у вас есть все шансы выписать бывшего члена семьи и спокойно распорядиться своей квартирой – продать её, обменять или подарить.
Да, бывшие мужья (или жены), а порой и дети, и родители пытаются манипулировать когда-то близкими людьми и в обмен за свою выписку из квартиры требуют деньги.
Но стоит ли идти у них на поводу?
Не лучше ли выписать их из квартиры без всяких денег, раз уж закон и судебная практика позволяет это сделать?
Платить деньги бывшему члену семьи, чтобы он снялся с регистрационного учета, или выписать его через суд – решать вам, как выгоднее поступить.
Но закон на вашей стороне – проверено судебной практикой.
Остались вопросы?
Нужна помощь в разрешении жилищного спора?
Пишите мне на электронную почту или звоните.
Ваш юрист Елена Могилевская
8-903-038-16-50
Да, ситуации с пропиской бывают очень сложные. Люди разводятся, скандалы, ненавидят друг друга, договориться не могут. Но, если человек прописан и собственником не является, то при условии, что он не проживает на жилплощади его можно запросто выписать через суд. Елена Могилевская здесь всё очень грамотно изложила.