Вопрос страховых взносов – один из существенных при выборе налогового режима. Надо их платить или не надо, если человек решил зарегистрироваться самозанятым и платить налог на профессиональный доход? – расскажу сейчас об этом.
Напомню, этот налоговый эксперимент стартовал в четырех регионах страны в 2019 году, когда гражданам дали возможность платить налог по меньшей ставке. А с 1 января 2020 года зарегистрироваться самозанятым можно еще в 19 регионах России.
Чем так привлекателен этот налоговый режим?
Самозанятые по сравнению индивидуальными предпринимателями имеют два огромных плюса:
1. Первый и главный – это налоговая ставка. При получении денег за продажу товаров и услуг физлицам самозанятые должны уплатить налог 4%, а при получении денег от ИП и юрлиц – 6 %.
Это явно меньше, чем НДФЛ, который надо платить при получении гражданами дохода и который составляет 13%.
Это меньше, чем налог на упрощенной системе налогообложения (где налог составляет 6 % при УСН «Доходы» и 15% при УСН «Доходы минус расходы»).
И, конечно, это меньше, чем приходится платить организациям на ОСНО (общей системе налогообложения), где один только налог на прибыль составляет 20%, а ведь там есть еще и другие налоги.
2. Второй и не менее важный положительный аргумент в пользу налога на профессиональный доход – это то, что в отличие от организаций и предпринимателей не нужно вести кучу документов, отчетов. Не нужно заполнять декларацию, иметь кассу – налог будет рассчитан автоматически в мобильном приложении «Мой налог».
В общем, это самый низкий и простой в России налог на доходы. Поэтому если хочется легализоваться, выйти из тени, иметь подтверждение своих доходов, то регистрация самозанятым – это хороший вариант. Это подойдет всем, кто работает на себя, а не «на дядю».
Правда, тут есть ограничение по доходу – по таким небольшим ставками налога платить можно в случае, если доход за один год не больше 2,4 млн рублей. А если доход за год превысит этот предел, то с излишка налог надо будет заплатить по другой более высокой ставке – 13%.
А как же страховые взносы в ПФР и ФСС?
Спокойствие – их платить не надо. Ни пенсионные взносы в ПФР, ни медицинские взносы в ФСС самозанятые граждане платить не обязаны.
Это третий важный плюс на таком новом налоговом режиме, который позволяет сэкономить больше 36 тыс. рублей – именно столько платят ИП в 2019 году. К слову, в 2020 году размер взносов для ИП увеличится и составит больше 40 тыс. рублей. Так что самозанятые могут существенно сэкономить.
Поэтому если этот вопрос был единственным, который вас останавливал от регистрации в качестве самозанятого, то не волнуйтесь – платить взносы в ПФР и ФСС не придется.
Но если вы все-таки хотите платить взносы в ПФР, то, пожалуйста, – участвуйте в программе добровольного пенсионного страхования. Можно купить себе стаж и пенсионные баллы - заплатить страховые взносы, и этот период зачтется при назначении пенсии. Но это дело исключительно добровольное, то есть уплата страховых взносов – это право, а не обязанность.