Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Статьи

09 Октября 2019 г.

Пенсия ЧАЭС в 2019 году – что делать, если ПФР отказывает в назначении досрочной пенсии жителям чернобыльской зоны?

ПФР считает, что человек не живет в чернобыльской зоне, если он работает в чистой – что делать в такой ситуации, читайте в статье

В 2019 году жители чернобыльской зоны столкнулись с отказами Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии. Такие отказы ПФР аргументировал тем, что если человек работает в чистой зоне, то он там и живет, ПФР не обращал внимания на то, что по документам человек проживает в чернобыльской зоне, имея постоянную регистрацию по месту жительства.

Почему возникла такая проблема?

Действительно, многие жители чернобыльской зоны работают в соседних городах, регионах, которые не относятся к территории, подвергшейся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Люди по вполне понятным причинам стремятся найти работу с более комфортными условиями, более высокой зарплатой, а по месту жительства это не всегда возможно сделать. Вот и устремляются жители небольших городов на работу в более крупные. Например, немало жителей Тульской области работает в Москве - одни каждый день ездят на работу и с работы, фактически продолжая проживать в родном городе, который относится к чернобыльской зоне, а другие уже давно здесь ни живут, а снимают жилье в столице, надеясь, что в досрочном выходе на пенсию им не откажут.

Да, Пенсионный фонд до недавнего времени не обращал внимания на эти обстоятельства, и назначал досрочную пенсию всем зарегистрированным в чернобыльской зоне без особых проблем. Но сейчас ПФР занял иную позицию.

Почему ПФР стал действовать иначе и отказывает в досрочном выходе на пенсию жителям чернобыльской зоны, которые работают в чистой? Изменился закон?

Право на досрочной выход на пенсию в чернобыльской зоне установлено законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". И этот закон касательно такого права граждан, проживающих или работающих в чернобыльской зоне, на досрочный выход на пенсию не изменялся.

Но изменился подход ПФР к оценке обстоятельств. Это значит, что граждане, проживающие или работающие в чернобыльской зоне, по-прежнему вправе претендовать на уменьшение возраста выхода на пенсию. Причем планка, от которой уменьшается этот возраст, «заморожена» - т.е. она не будет повышаться, как сейчас повышается пенсионный возраст для всех жителей России. Например, мужчины, проживающие или работающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом, могут выйти на пенсию в 57 лет, а женщины – в 52 года.

Но что делать, если ПФР отказал в таком досрочном выходе на пенсию из-за того, что человек работал в чистой зоне?

Можно обжаловать решение ПФР, в том числе в судебном порядке. При этом, как показывает моя практика по таким историям, важно привести аргументы в обоснование своей позиции, нужно предоставить объяснения и доказательства, подтверждающие факт проживания в чернобыльской зоне по адресу своей регистрации.

Обычно в качестве таких доказательств я рекомендую предоставлять в ПФР такие документы:

- копию медкарты, в которой есть отметки о посещении врача, сдаче анализов, прохождении обследования по месту жительства,

- копии документов о получении различных услуг по месту жительства (например, в сфере образования – по учебе в вузе, обучении на водительские права),

- копии документов о покупках по месту жительства (постоянной регистрации) – чеки, договоры, квитанции,

- копии билетов о проезде к месту работы в чистую зону и обратно домой в чернобыльскую зону.

В своих объяснениях в ПФР важно четко пояснить, что вы каждый день ездили на работу в чистую зону, но постоянно жили при этом по месту регистрации в чернобыльской зоне. И с учетом предоставленных вами доказательств ПФР сможет назначить вам досрочную пенсию даже без суда (по крайней мере, именно так происходит по ситуациям, которые я прорабатывала с обратившимися ко мне гражданами, которым ПФР отказал в назначении досрочной пенсии ЧАЭС).

Конечно, тут важен взвешенный подход – расстояние от вашего дома до работы должно быть реальным в плане ежедневного перемещения, например, не более 3 часов. Очевидно, что человек, зарегистрированный в городе Новомосковске Тульской области, который относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом, не может каждый день ездить на работу в Ярославль, до которого 7 часов езды на машине. А вот добираться на работу из Новомосковска в Тулу и даже в Москву – вполне реально. ПФР учитывает эти нюансы, если человек их грамотно обосновывает.

Если вам только предстоит обратиться в ПФР по вопросу назначения пенсии, то будет лучше, если вы сразу учтете все, что я указала в этой статье, заранее подготовите необходимые документы, в том числе те, которые оформляются у работодателя, чтобы вам было легче доказать свою позицию и получить нужное решение ПРФ о назначении вам досрочной пенсии в связи с проживанием на территории так называемой чернобыльской зоны.

Остались вопросы или нужна помощь?

Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.

Ваш юрист Елена Могилевская


автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг:

Отзывов: +343/-1

Страница юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация