Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

16 Сентября 2019 г.

Внешний вид школьника – когда администрация школы не вправе отстранить ребёнка от образовательного процесса

Внешний вид школьника – когда администрация школы не вправе отстранить ребёнка от образовательного процесса
Вправе ли школы отстранять детей от посещения, если их одежда неделового стиля, а волосы яркой окраски, - разбирается юрист Карина Учаева

С началом учебного года во многих регионах России прокатилась волна конфликтов, причиной которых стало несоответствие внешнего вида школьников установленным в школе требованиям.

А что это за требования и какая ответственность предусмотрена в случае их несоблюдения? Постараемся разобраться ниже.

Современные дети уже не те, что были еще каких-то 10-15 лет назад. Им не чужды эксперименты со своей внешностью, в одежде. Мы всё чаще можем наблюдать учащихся школ с экстравагантными причёсками, с ярко-окрашенными прядками волос, с макияжем и даже пирсингом на лице, в одежде, не соответствующей установленной школой.

На этой почве в последнее время стали разгораться жаркие дискуссии и вспыхивать конфликты между администрацией школы и родителями «модных» учеников, которые, к слову сказать, зачастую не против, и одобряют внешний вид своего чада.

Так, в первых числах сентября этого года в Красноярском крае следователи начали проверку по факту конфликта между администрацией школы Сосновоборска, которая приняла решение отстранить от занятий четвероклассника с «экстравагантной» прической, и его родителями. Школьник носит причёску, как и у его любимого спортсмена шведского футболиста Златана Ибрагимовича – бритые виски и обесцвеченные волосы, завязанные в хвостик.

хиджаб школаВ 2016 году в одной из мордовских школ вспыхнул скандал относительно запрета ношения хиджабов. Основным мотивом стало то, что внешний вид учениц, носивших хиджаб, противоречит уставу образовательного учреждения, что одеяния девочек нарушают права других учащихся, которые в отличие от них придерживаются Устава школы.

В школе № 22 города Самары советом школы было запрещено ношение брюк девочкам. Также, согласно приказу, размещенному на сайте учебного заведения, в школу нельзя приходить в блузках с глубоким декольте, мини-юбках, прозрачных платьях, пляжной одежде.

Что говорит закон по данному поводу?

Требования к одежде школьников достаточно полно урегулированы в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Согласно части 1 ст. 38 школа вправе устанавливать требования к одежде учеников, в том числе: к общему виду; цвету; фасону; видам одежды учащихся; знакам отличия; правилам ношения школьной одежды. Как мы видим, в одежде действительно следует придерживаться «делового» вида. Именно о внешнем виде ученика (его причёске, цвете его волос, например), закон не говорит ни слова.

Следует заметить, что все локальные акты, действующие внутри образовательного учреждения, и устанавливающие конкретные ограничения для школьников, - носят всего лишь рекомендательный характер! В случае их нарушения администрация школы вправе провести беседу, как со школьниками, так и с их родителями и рекомендовать придерживаться установленных школой правил относительно формы одежды и внешнего вида.

розовые волосы школаНо вправе ли администрация образовательного учреждения так кардинально решать вопросы, отстраняя учеников от образовательного процесса или переводя их на домашнее обучение?!

Данный вопрос до недавнего времени оставался на усмотрение самой администрации школы.

Однако Министерство просвещения Российской Федерации всё же заинтересовалось данной проблемой и высказало свою официальную позицию 12 сентября 2019 года. Минпросвещение считает, что школьники должны придерживаться делового стиля на занятиях, но из-за того, что они этого стиля не придерживаются, руководство школ не должно лишать их права посещать уроки. Особо было подчёркнуто, что недопустимо создание каких-либо препятствий со стороны школ в доступе учащимся к образовательному процессу.

Мнение Минпросвещения было основано на нормах закона, в частности на ст. 43 Конституции РФ, согласно которой «каждый имеет право на образование» и ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой «в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование».

Таким образом, вывод очевиден: внешний вид школьника не может стать основанием для отстранения его от образовательного процесса. Означает ли это, что теперь все начнут ходить в школу так, как им захочется: с зелеными волосами или в шортах с леопардовым рисунком с кислотными цветами? Думаю, нет, ведь основная масса учеников всё же придерживается традиционно-делового стиля, как в одежде, так и внешнем виде. Однако везде и всегда были исключения.

Вам также будет интересно:

В детский сад и школу - без прививки от полиомиелита,

Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка.

Карина Учаева - юрист

автор статьи - юрист

Карина Учаева

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +2/-0

Страница юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X