Пациенты часто хотят забрать медкарту из поликлиники, но многие сталкиваются с отказом медучреждения в выдаче документа. И если копнуть поглубже, то нередко причина такого отказа простая – поликлиника просто не может выдать документ, т.к. потеряла его.
Поликлиники с недавних пор стали считать медкарты пациента своей собственностью, при этом нередко теряют медкарты, лишая пациентов возможности получить информацию о состоянии своего здоровья.
Но является ли поликлиника собственником медкарты пациента?
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала надо понять – а кто купил эту медкарту? Кто оплатил покупку тетради или журнала, которые стали медкартой пациента? Да, врач поликлиники делает записи в медкарте, но это не означает, что автоматически медкарта пациента становится собственностью поликлиники. Из практики знаю, что именно пациенты сами «заводят» медкарту – покупают её, подписывают, при необходимости вклеивают в неё чистые листы, чтобы врачи могли делать свои записи – так уж повелось еще со времен СССР. Но если раньше пациенты спокойно брали медкарты на руки, а многие даже просто постоянно хранили их дома, то сейчас местами возникают серьезные проблемы.
Может, появился какой-то новый закон, в котором четко прописано, что медкарты являются собственность поликлиники? Нет, никакого нового закона не появилось.
Тогда почему кто-то в поликлиниках решил, что нельзя давать пациентам на руки документы, в которых содержится информация об их здоровье?
Медики пытают подвести свои аргументы под два тезиса:
1. В медкарте информация, которая составляет врачебную тайну. Из этого, по мнению врачей, следует вывод, что медкарта должна храниться в медицинском учреждении.
Весьма странное объяснение, если учесть, что медкарту желает на руки получить пациент, а не какой-то дядя с улицы, а значит – какая может быть тайна от пациента? Может, в медкарте есть приписки и тайна лишь в этом? Этот вопрос – опять же из практики обращений граждан, которые на приеме у врача случайно обнаруживали в медкартах ложные записи о приемах.
Поэтому аргумент о желании поликлиники сохранить врачебную тайну не состоятелен – если я пациент, то никакой тайны от меня самого в моей медкарте быть не должно, а значит, я вправе её получить на руки.
2. Карта должна храниться в регистратуре.
Тогда такой вопрос – почему когда пациент хочет ознакомиться с медкартой, он вдруг может услышать, что на самом деле в регистратуре её нет, она где-то там не известно где? И еще - кто будет нести ответственность и в каком объеме, если амбулаторная медицинская карта пациента будет утеряна поликлиникой?
На эти вопросы у медучреждений ответов нет, - так показала практика.
Об этом мне рассказывают пациенты и родители детей, уже столкнувшиеся с такой проблемой получения медкарты на руки.
Поэтому если медкарты на хранении в поликлинике, то они должны храниться в регистратуре, а не дома у врача. Но это не значит, что пациентам запрещено хранить у себя дома свои личные медкарты. А если предположить, что у пациента такого права получить медкарту на руки нет, то это как-то не стыкуется ни со сложившейся практикой по хранению медкарт на руках, ни с новой практикой выдавать медкарту на руки по согласованию с главврачом (заведующим) под роспись пациентам - чтобы те могли использовать данные при получении консультации у врача в другой организации.
Ко мне часто обращаются пациенты, которые хотят хранить медкарту у себя дома. Причины для этого у них разные:
- пациенты регулярно обращаются к различным врачам в разные медицинские организации, поэтому им постоянно нужны документы на руках – история их здоровья, результаты обследования, сведения о назначенном лечении, чтобы врачи могли в динамике наблюдать ситуацию. И вся эта информация есть в медкарте. Удобно, когда у пациента все это хранится в одном месте – ведь это касается его здоровья;
- пациенты переезжают из одного города в другой, а значит, вполне логично, что они хотят, чтобы в поликлинике по новому месту жительства была информация о них;
- пациенты просто не доверяют поликлинике, т.к. уже имели опыт потери медкарты в поликлинике. И лично я разделяю опасения таких пациентов, поскольку имею и личный опыт в этом вопросе – в поликлинике отсутствует моя медкарта, т.к. там её просто потеряли.
Каждая из этих причин, по которой мы, пациенты, хотим на руках иметь медкарту, является заслуживающей уважения и понимания. И не важно, касается это лично нас или наших детей.
Но кроме того, что пациенты оказываются лишенными информации об их состоянии здоровья, у этой проблемы есть еще одна сторона, о которой узнать можно, столкнувшись с совершенно иной ситуацией, на первый взгляд не имеющей никакого отношения к медицине.
С какими проблемами может столкнуться человек, если поликлиника потеряет его медкарту?
На днях ко мне обратилась женщина – она всю жизнь с рождения до 2015 года проживала в Новомосковске Тульской области, но почти 15 лет числилась у работодателя в Москве – временами ездила в Москву каждый день, кроме выходных, а временами вообще работала дистанционно – обязанности позволяли. И она не могла предположить, что эта формальность (наличие московского работодателя) может лишить её возможности пораньше уйти на пенсию.
Но именно из-за этого обстоятельства Пенсионный фонд отказал её в досрочном выходе на пенсию в 52 года. ПФР решил, что если женщина в чернобыльской зоне не работала, то она здесь и не жила.
Итак, женщине надо доказать, что она проживала в чернобыльской зоне. Обычно в качестве одного из важнейших доказательств факта проживания на льготной территории чернобыльской зоны я рекомендую использовать сведения об обращении по месту жительства за медпомощью.
Поэтому я советую клиентам получить на руки медкарту (или хотя бы заверенную поликлиникой копию), чтобы доказать, что они здесь реально проживали, обращались за медпомощью, обследовались и лечились. При наличии таких доказательств и предоставления медкарты суды решают споры в пользу граждан – это касается и пенсий, и других льгот.
Но в данном случае у этой женщины возникла проблема – поликлиники по месту жительства отказали ей в выдаче медкарты или её копии, поскольку, по словам представителей этих медучреждений, у них там нет медкарт.
Куда пропали медкарты пациента? На этот вопрос никто не дал моей клиентке вразумительного ответа. А вместе с этим теперь у неё нет необходимых доказательств проживания на льготной территории чернобыльской зоны.
Как видите, потеря поликлиникой медкарты таит в себе опасность не только по разглашению сведений, составляющих врачебную тайну, но и риск не получить меры социальной поддержки, гарантированный в определенных законом случаях.
Как предотвратить такую ситуацию?
1. Если у вас медкарта давно хранится дома, то я не рекомендую передавать её в поликлинику, т.к. в будущем вы её можете просто больше никогда не увидеть.
Лучше сделайте с неё копию, которую при необходимости можно носить с собой во время визита к врачам. А подлинник храните у себя.
2. Если у вас на руках нет медкарты, и в поликлинике её категорически не выдают пациентам, то срочно запросите надлежащим образом заверенную копию этой медкарты, а при всех визитах к врачу, когда записи делаются в медкарте, или прохождении обследований, анализов, требуйте, чтобы вам выдавали копии появляющихся в медкарте документов (новых страниц с записями).
3. Аналогичные рекомендации и по платным медицинским учреждениям – по итогам каждого визита к врачу требуйте выдачи медицинского заключения. Так у вас сформируется своя медкарта – комплект документах о посещении врачей и результатах обследования с информацией о состоянии вашего здоровья. Это надо делать даже по той простой причине, что платные клиники не хранят постоянно документы пациентов – некоторые их уничтожают каждый год, поэтому если вы заинтересованы не потерять важную информацию, то лучше позаботиться об этом заранее.
Все эти рекомендации касаются как самих пациентов, так и родителей детей-пациентов.
Остались вопросы?
Пишите или звоните мне!