СТАТЬИ
поделиться
29 Июля 2019 г.

Поликлиники теряют медкарты – почему это опасно для пациентов и что делать?

Пациенты часто хотят забрать медкарту из поликлиники, но многие сталкиваются с отказом медучреждения в выдаче документа. И если копнуть поглубже, то нередко причина такого отказа простая – поликлиника просто не может выдать документ, т.к. потеряла его.

Поликлиники с недавних пор стали считать медкарты пациента своей собственностью, при этом нередко теряют медкарты, лишая пациентов возможности получить информацию о состоянии своего здоровья.

Но является ли поликлиника собственником медкарты пациента? 

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала надо понять – а кто купил эту медкарту? Кто оплатить покупку тетради или журнала, которые стали медкартой пациента? Да, врач поликлиники делает записи в медкарте, но это не означает, что автоматически медкарта пациента становится собственностью поликлиники. Из практики знаю, что именно пациенты сами «заводят» медкарту – покупают её, подписывают, при необходимости вклеивают в неё чистые листы, чтобы врачи могли делать свои записи – так уж повелось еще со времен СССР. Но если раньше пациенты спокойно брали медкарты на руки, а многие даже просто постоянно хранили их дома, то сейчас местами возникают серьезные проблемы.

Может, появился какой-то новый закон, в котором четко прописано, что медкарты являются собственность поликлиники? Нет, никакого нового закона не появилось.

Тогда почему кто-то в поликлиниках решил, что нельзя давать пациентам на руки документы, в которых содержится информация об их здоровье?

Медики пытают подвести свои аргументы под два тезиса:

1. В медкарте информация, которая составляет врачебную тайну. Из этого, по мнению врачей, следует вывод, что медкарта должна храниться в медицинском учреждении.

Весьма странное объяснение, если учесть, что медкарту желает на руки получить пациент, а не какой-то дядя с улицы, а значит – какая может быть тайна от пациента? Может, в медкарте есть приписки и тайна лишь в этом? Этот вопрос – опять же из практики обращений граждан, которые на приеме у врача случайно обнаруживали в медкартах ложные записи о приемах.

Поэтому аргумент о желании поликлиники сохранить врачебную тайну не состоятелен – если я пациент, то никакой тайны от меня самого в моей медкарте быть не должно, а значит, я вправе её получить на руки.

2. Карта должна храниться в регистратуре.

Тогда такой вопрос – почему когда пациент хочет ознакомиться с медкартой, он вдруг может услышать, что на самом деле в регистратуре её нет, она где-то там не известно где? И еще - кто будет нести ответственность и в каком объеме, если амбулаторная медицинская карта пациента будет утеряна поликлиникой?

На эти вопросы у медучреждений ответов нет, - так показала практика.

Об этом мне рассказывают пациенты и родители детей, уже столкнувшиеся с такой проблемой получения медкарты на руки.

Поэтому если медкарты на хранении в поликлинике, то они должны храниться в регистратуре, а не дома у врача. Но это не значит, что пациентам запрещено хранить у себя дома свои личные медкарты. А если предположить, что у пациента такого права получить медкарту на руки нет, то это как-то не стыкуется ни со сложившейся практикой по хранению медкарт на руках, ни с новой практикой выдавать медкарту на руки по согласованию с главврачом (заведующим) под роспись пациентам - чтобы те могли использовать данные при получении консультации у врача в другой организации. 

Ко мне часто обращаются пациенты, которые хотят хранить медкарту у себя дома. Причины для этого у них разные:

- пациенты регулярно обращаются к различным врачам в разные медицинские организации, поэтому им постоянно нужны документы на руках – история их здоровья, результаты обследования, сведения о назначенном лечении, чтобы врачи могли в динамике наблюдать ситуацию. И вся эта информация есть в медкарте. Удобно, когда у пациента все это хранится в одном месте – ведь это касается его здоровья;

- пациенты переезжают из одного города в другой, а значит, вполне логично, что они хотят, чтобы в поликлинике по новому месту жительства была информация о них;

- пациенты просто не доверяют поликлинике, т.к. уже имели опыт потери медкарты в поликлинике. И лично я разделяю опасения таких пациентов, поскольку имею и личный опыт в этом вопросе – в поликлинике отсутствует моя медкарта, т.к. там её просто потеряли.

Каждая из этих причин, по которой мы, пациенты, хотим на руках иметь медкарту, является заслуживающей уважения и понимания. И не важно, касается это лично нас или наших детей.

Но кроме того, что пациенты оказываются лишенными информации об их состоянии здоровья, у этой проблемы есть еще одна сторона, о которой узнать можно, столкнувшись с совершенно иной ситуацией, на первый взгляд не имеющей никакого отношения к медицине.

С какими проблемами может столкнуться человек, если поликлиника потеряет его медкарту?

На днях ко мне обратилась женщина – она всю жизнь с рождения до 2015 года проживала в Новомосковске Тульской области, но почти 15 лет числилась у работодателя в Москве – временами ездила в Москву каждый день, кроме выходных, а временами вообще работала дистанционно – обязанности позволяли. И она не могла предположить, что эта формальность (наличие московского работодателя) может лишить её возможности пораньше уйти на пенсию.

Но именно из-за этого обстоятельства Пенсионный фонд отказал её в досрочном выходе на пенсию в 52 года. ПФР решил, что если женщина в чернобыльской зоне не работала, то она здесь и не жила.

Итак, женщине надо доказать, что она проживала в чернобыльской зоне. Обычно в качестве одного из важнейших доказательств факта проживания на льготной территории чернобыльской зоны я рекомендую использовать сведения об обращении по месту жительства за медпомощью.

Поэтому я советую клиентам получить на руки медкарту (или хотя бы заверенную поликлиникой копию), чтобы доказать, что они здесь реально проживали, обращались за медпомощью, обследовались и лечились. При наличии таких доказательств и предоставления медкарты суды решают споры в пользу граждан – это касается и пенсий, и других льгот.

Но в данном случае у этой женщины возникла проблема – поликлиники по месту жительства отказали ей в выдаче медкарты или её копии, поскольку, по словам представителей этих медучреждений, у них там нет медкарт.

Куда пропали медкарты пациента? На этот вопрос никто не дал моей клиентке вразумительного ответа. А вместе с этим теперь у неё нет необходимых доказательств проживания на льготной территории чернобыльской зоны.

Как видите, потеря поликлиникой медкарты таит в себе опасность не только по разглашению сведений, составляющих врачебную тайну, но и риск не получить меры социальной поддержки, гарантированный в определенных законом случаях.

Как предотвратить такую ситуацию?

1. Если у вас медкарта давно хранится дома, то я не рекомендую передавать её в поликлинику, т.к. в будущем вы её можете просто больше никогда не увидеть.

Лучше сделайте с неё копию, которую при необходимости можно носить с собой во время визита к врачам. А подлинник храните у себя.

2. Если у вас на руках нет медкарты, и в поликлинике её категорически не выдают пациентам, то срочно запросите надлежащим образом заверенную копию этой медкарты, а при всех визитах к врачу, когда записи делаются в медкарте, или прохождении обследований, анализов, требуйте, чтобы вам выдавали копии появляющихся в медкарте документов (новых страниц с записями).

3. Аналогичные рекомендации и по платным медицинским учреждениям – по итогам каждого визита к врачу требуйте выдачи медицинского заключения. Так у вас сформируется своя медкарта – комплект документах о посещении врачей и результатах обследования с информацией о состоянии вашего здоровья. Это надо делать даже по той простой причине, что платные клиники не хранят постоянно документы пациентов – некоторые их уничтожают каждый год, поэтому если вы заинтересованы не потерять важную информацию, то лучше позаботиться об этом заранее.

Все эти рекомендации касаются как самих пациентов, так и родителей детей-пациентов.

Остались вопросы?

Пишите или звоните мне!

Ваш юрист Елена Могилевская

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Суд Хабаровска разрешил вакцинацию новорожденного ребенка без согласия матери

Решением суда разрешена вакцинация младенца от гепатита и туберкулеза, а также иное медицинское вмешательство

Детям с сахарным диабетом установят инвалидность сразу до 18 лет

В правила признания инвалидом внесены изменения

СТАТЬИ
Поликлиники теряют медкарты – почему это опасно для пациентов и что делать?

В продолжение вопроса о праве пациента получать на руки медкарту (её копию) и выписки из неё - новая статья юриста

Обследовать на туберкулез могут принудительно?

Как изменились права и обязанности лиц с подозрением на туберкулез после принятия нового закона

Почему Пенсионный Фонд отказывает в досрочной пенсии жителям чернобыльской зоны?

В Тульской области для жителей "чернобыльской" зоны замаячила перспектива остаться без льготной пенсии: в чем причина и что делать? – разбиралась юрист Елена Могилевская

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопросы юристам

23 Августа 2019 г. 21:44

НДФЛ при сдаче квартиры в аренду
НДФЛ при сдаче квартиры в аренду
ответы: 1
Интервью
Последние статьи
Поликлиники теряют медкарты – почему это опасно для пациентов и что делать?
29 Июля 2019 г.

В продолжение вопроса о праве пациента получать на руки медкарту (её копию) и выписки из неё - новая статья юриста

Как вернуть 13% от стоимости любых лекарств с 2019 года?
25 Июля 2019 г.

Теперь получить налоговый вычет можно при покупке абсолютно всех лекарств, - 17 июня вступили в силу изменения в Налоговый кодекс,

Когда за внутриутробную смерть плода суд может взыскать больше 1 млн. компенсации морального вреда?
22 Июля 2019 г.

Если смерть плода и рождение мертвого ребенка произошло после некачественной медицинской помощи, женщина может взыскать больше 1 млн. рублей

Отец имеет право на общение с ребенком, даже если он не платит алименты
17 Июля 2019 г.

В каком случае должнику по алиментам можно ограничить или запретить общение с ребенком

В свидетельстве о рождении стоит прочерк – какие обязанности у отца ребенка?
10 Июля 2019 г.

Обязанность платить алименты на ребенка может возникнуть у его отца только после установления отцовства

Как удешевить страховку жизни и здоровья по кредиту
28 Июня 2019 г.

Не все страховые риски стоит включать в страховку, - это позволит сэкономить при оформлении страховки

Новости регионов
Суд Хабаровска разрешил вакцинацию новорожденного ребенка без согласия матери
13 Августа 2019 г.
Суд Хабаровска разрешил вакцинацию новорожденного ребенка без согласия матери

Решением суда разрешена вакцинация младенца от гепатита и туберкулеза, а также иное медицинское вмешательство

Если есть долг по алиментам на ребенка, то детские сады Санкт-Петербурга предоставят отсрочку по оплате
08 Июля 2019 г.
Если есть долг по алиментам на ребенка, то детские сады Санкт-Петербурга предоставят отсрочку по оплате

В закон об образовании в Санкт-Петербурге внесены изменения в пользу мам, воспитывающих детей без отца и не получающих алименты

За раннее выявление рака медики Башкирии получат премии
08 Июля 2019 г.
За раннее выявление рака медики Башкирии получат премии

Медработники будут получать премии за выявление онкологических заболеваний

В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Аналитика судебной практики