СТАТЬИ
поделиться
01 Июля 2013 г.

Как работодателю избежать штрафов из-за работников-мигрантов

Приём на работу иностранцев требует от работодателя соблюдения определённых установленных законом требований. Нередко работодатели не умышленно, а просто из-за недопонимания важности некоторых нюансов в трудовых отношениях в мигрантами, несут большие финансовые потери в виде штрафов. О том, на что работодателю следует обратить внимание при приёме на работу иностранцев рассмотрим в данной статье.

В Интернете, в метро, на улице полно объявлений, призывающих обратиться за получением фальшивых разрешений на работу. В таком случае может оказаться, что работодатель будет уверен о наличии у работника-иностранца разрешения на работу, а в действительности оно может оказаться фальшивым. Однако проверяющие органы ФМС выявив у работодателя мигрантов с поддельными разрешениями, имеют право выписать штраф за допуск к работе без разрешения на работу. При этом суды не всегда на стороне «искренне не ведающих работодателей» - и выносят решения о законности штрафов в таких случаях, вменяя в вину работодателю то, что он не проявил должную степень заботливости и осмотрительности при найме иностранца и не проверил подлинность выданных разрешений.

Работодатель может проверить подлинность разрешения на работу мигранта на сайте ФМС по адресу: http://www.fms.gov.ru. Но только ответ на запрос о подлинности разрешения на работу, полученный из онлайн-сервиса, носит справочный характер. А для получения юридически значимой информации работодатель должен обратиться в территориальный орган ФМС.

Наряду с решениями о законности штрафов работодателей, у которых работают мигранты с поддельными разрешениями на работу суды выносят и решения, в которых указывается, что работодатель не обязан проверять действительность представленного ему разрешения, а обязан при приёме на работу иностранца удостовериться в его личности и наличии документов, разрешающих работу в РФ.

В связи с тем, что позиция судов по данному вопросу различна, работодателю с целью избежать проблем в виде штрафов лучше все-таки проверять актуальность и подлинность разрешения на работу потенциальных работников-иностранцев. Можно поступить следующим образом: предварительно проверить по онлайн-сервису ФМС, а затем работодатель (его представитель) лично принесёт в орган ФМС уведомление о найме, но прежде, чем его отдать, попросить проверить, действительно ли иностранец имеет это разрешение. Если установятся нарушения, то необходимо с мигрантом расторгнуть договор.

Однако если у иностранца работника имеется законное разрешение на работу работодателю для подстраховки желательно периодически проверять – действуют ли эти разрешения: иногда случается, что разрешения аннулируются, например, по причине непредставления мигрантов в установленный срок обязательных документов, подтверждающих отсутствие у него инфекционных заболеваний, а работодателю об этом не известно. Но при проверке такого работодателя могут оштрафовать на 250 000 рублей. Работодатель в судебном порядке может оспорить такой штраф – и суды на практике принимают сторону работодателя, если на момент приёма на работу мигрант имел действительное разрешение на работу. Чтобы избежать таких споров, работодатель может проверять разрешения работников-иностранцев на предмет их действительности.

Нередко безвизовые мигранты изначально самостоятельно оформляют себе разрешение на работу, в котором конкретный работодатель не указан, на срок 90 дней, затем трудоустраиваются. При трудоустройстве или смене работодателя мигрант в соответствии с п. 7.6 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту – Закона № 115-ФЗ) должен в 7-дневный срок обратиться в ФМС и внести в разрешение на работу изменения. Важной деталью при этом является то, что обязанность поменять документ безвизового мигранта возложена на него самого, а его новый работодатель не виноват в том, что в разрешении указан прежний. При невыполнении обязанности мигранта по уведомлению ФМС об изменении работодателя и внесении соответствующих изменений в разрешение на работу проблемы у работодателя могут возникнуть лишь в том случае, если это касается визового мигранта. Поскольку в соответствии с подп. 2 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу такому иностранцу выдаётся для работы в конкретной фирме и она сама занимается оформлением разрешения, будучи обязанной обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу. Данный вывод подтверждается и в Постановлении Президиума ВАС от 19.05.2009 N 17066/08.

Итак, работодателю, принявшему на работу мигранта, который до этого уже работал в России у другого работодателя, чтобы избежать возможных споров и штрафов можно посоветовать отправить такого работника в ФМС для внесения соответствующих изменений в разрешение на работу и проконтролировать – выполнил ли работник свою обязанность.

В разрешении на работу мигранта в графе «Вид деятельности» указывается специальность, по которой мигрант имеет право работать. При этом выполнение визовым иностранцем иной работы, помимо указано в разрешение приравнивается к работе без разрешения на работу. Значит, визовый мигрант имеет право работать только по той специальности, которая указана в разрешении на работу.

А вот в отношении безвизовых мигрантов ситуация неоднозначная: с одной стороны в отношении безвизовых мигрантов прямой запрет на работу по иной специальности, помимо указанной в разрешении на работу, не установлен; с другой стороны – учитывая, что разрешение на работу выдаётся с учётом квоты, установленной Правительством на календарный год с распределением по регионам, возможно, ФМС не выдала бы разрешение на вид деятельности, которым фактически занимается иностранец. Суды в таком случае, в т.ч. Верховный суд РФ, как правило, на стороне ФМС, правомерно штрафующей работодателей, мотивируя свои выводы тем, что вид разрешённой деятельности - одна из обязательных составляющих выдаваемого мигранту разрешения.

Таким образом, работодателю необходимо проверять у иностранного работника не только наличие разрешения на работу, но и конкретно вид разрешённой деятельности, и избегать приёма иностранцев по иной специальности.

В соответствии с п. 4.2 ст. 13 Закона N 115-ФЗ мигрантам запрещено работать за пределами субъекта РФ, в котором выдано разрешение на работу. Применение к работодателю штрафных санкций по ч. 1 ст. 18.15 КоАП в этом случае признается правомерным, что подтверждается соответствующими решениями судов.

Однако интересна ситуация с временно проживающими иностранцами: в отношении них п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ установлен запрет на работу вне пределов субъекта РФ, на территории которого им разрешено временное проживание. Но поскольку таким иностранцам не требуется разрешение на работу, так получается, что ни в отношении них, ни в отношении их работодателей не установлены меры ответственность за то, что такой мигрант работает за пределами региона, в котором он имеет право проживать.

Кроме того, Приказом Минздравсоцразвития от 28.07.2010 N 564н утвержден перечень профессий и должностей (далее – Перечень), по которым мигрантам с разрешением на работу разрешено трудиться в другом регионе, в т.ч. профессии: асфальтобетонщик, дорожный рабочий, водитель, экспедитор, матрос, проводник, артист, инженер, рыбак и др. Данный Перечень закрытый – т.е. распространяется только на указанные специальности, не подлежит произвольному расширительному толкованию. Нарушение установленных в Перечне правил работы мигранта за пределами региона, на который распространяется выданное разрешение на работу, влечёт наложение штрафа на работодателя:

- запрещено направлять мигранта в командировку в другой регион по профессии, не указанной в данном Перечне,

- мигранту запрещено выполнять работу в другом регионе по специальности, включенной в данный Перечень, но не указанной в его разрешении на работу.

Таким образом, работодателю, чтобы законно направить мигранта для выполнения работы в другой регион, важно учитывать необходимость наличия двух факторов: в разрешении на работу должна быть указана специальность, по которой такой мигрант будет работать за пределами региона, в котором выдано разрешение + эта специальность должна содержаться в указанном выше Перечне. В противном случае штрафа, если ФМС обнаружит таких работников, работодателю не избежать.

Указанным Перечнем устанавливаются допустимые сроки работы для временно пребывающего мигранта за пределами региона, в котором ему выдано разрешение на работу по профессии, указанной в Перечне:

- 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу при направлении в служебную командировку,

- 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором.

Дли мигрантов, имеющих право работать в России без разрешения на работу – временно проживающих на территории России иностранцев – установлены иные сроки:

такие иностранцы вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им разрешено временное проживание в случае выполнения ими работ по указанным в Перечне профессиям и должностям:

- 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев при направлении в служебную командировку;

- 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором.

Иностранные высококвалифицированные специалисты вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание):

- 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку;

- без ограничения срока, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором.

Итак, при приме на работу мигрантов работодатель должен учитывать множество нюансов, в противном случае величина штрафов за нарушение законодательства в сфере миграционного учёта иностранных работников может привести к существенным финансовым потерям.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Пенсионный фонд оцифровал трудовые книжки россиян

Данные о трудовой деятельности работников ПФР перевел в электронную форму

Уволить работника за неоднократные нарушения можно, только если он уже имеет дисциплинарное взыскание, - напомнил Верховный Суд

Нарушение, за которое работодатель хочет уволить работника, должно произойти после дисциплинарного взыскания, а не до него, - следует из позиции ВС РФ

Работа в праздники и выходные дни должна оплачиваться сверх МРОТ, - решил Конституционный Суд РФ

Высший суд страны указал на обязательность оплаты переработок в повышенном размере

СТАТЬИ
Как защитить себя от незаконного увольнения и незаконных действий работодателя – 5 советов работникам

Судебная практика по трудовым спорам меняется - суды чаще встают на сторону работодателей. Какие аргументы помогут защитить права работников? Об этом в статье юриста

В каких случаях работодатель может взыскать с уволившегося работника компенсацию затрат на его обучение?

Ответ на этот вопрос важен не только для работодателей, но и для работников

Особенности увольнения женщины, имеющей ребенка до 3 лет и работающей по совместительству

Увольнение женщины-совместителя без её согласия суд может признать незаконным

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Елена

12 Июня 2019 г. 15:26:52

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Последние статьи
Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка
20 Июня 2019 г.

Если на содержание ребенка не хватает денег, то размер алиментов можно увеличить в судебном порядке. Подробнее о том, как это сделать, в статье юриста

Как вести себя в суде по делу о взыскании алиментов
07 Июня 2019 г.

Юрист Елена Могилевская о том, что раздражает судью и чего нельзя делать в судебном заседании

Купить медицинскую справку и попасть под суд
29 Мая 2019 г.

За использование поддельных медицинских документов, в т.ч. справки фтизиатра, грозит уголовная ответственность

В каком случае ипотечные заемщики вправе требовать от банка предоставления ипотечных каникул?
08 Мая 2019 г.

Как заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации могут устроить себе ипотечные каникулы, - рассказывает юрист Елена Могилевская

Как выявить скрываемые доходы по алиментам на ребенка?
02 Мая 2019 г.

Некоторые отцы скрывают доходы, чтобы не платить нормальные алименты на ребенка. Но установить реальный доход все же можно по ряду обстоятельств

Алименты на ребенка кратно прожиточному минимуму – когда можно взыскать?
09 Апреля 2019 г.

Суды взыскивают алименты в твердой сумме всегда, когда взыскание в долях ведет к ущемлению прав ребенка. Просто надо доказать имеющие для дела доказательства.

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики