Знаете ли вы, что наличие у отца задолженности по алиментам само по себе автоматически не означает, что мать может запретить такому отцу общаться с ребенком?
Аналогичная ситуация и в том случае, если должник по алиментам – мать ребенка. Оба родителя имеют право на общение с ребенком до тех пор, пока они не лишены родительских прав.
При этом даже лишить родительских прав, а значит, и лишить родителя права требовать общения с ребенком, можно лишь в случае злостного уклонения от уплаты алиментов.
Например, Ольга после развода получала алименты на 7-летнюю дочь регулярно – каждый месяц отец ребенка переводил ей на карту по 20 тыс. рублей. Но через 2 года такой стабильности бывший муж по каким-то причинам перестал платить в прежнем режиме, и за последние полгода от него поступило только два платежа по 3 тысячи рублей. Конечно, Ольге это не нравится, и она запретила отцу общаться с ребенком до тех пор, пока тот не погасит долг задолженность по алиментам.
В итоге сейчас отец ребенка подал в суд иск об установлении порядка общения с ребенком – он говорит, что любит дочь и хочет с ней чаще видеться, причем без матери. А вот платить алименты он не собирается, пока ему не позволят общаться с ребенком столько, сколько он хочет.
Что в этой ситуации важно с точки зрения закона?
1. Оба родители равны в своих правах в отношении ребенка, оба имеют право с ним общаться. Семейный кодекс РФ не дает приоритета одному из родителей, тем более – в зависимости от того, кто больше из них участвует в содержании ребенка.
2. Мать ребенка не должна препятствовать общению с ребенком отца, и наоборот – отец не должен мешать общению ребенка с матерью. При этом каждый родитель может общаться с ребенком в отсутствие второго родителя, конечно, если для этого нет разумных препятствий.
Бывает, что женщина ставит ультиматум отцу – «Общайся с дочерью (сыном) только в моем присутствии». Законно ли это?
Из своей юридической практики скажу так –есть разумные ограничения, и в каждом конкретном случае они индивидуальные. Например, если ребенок очень маленький – 1-3 года, то такое требование о присутствии матери во время общения ребенка с отцом может быть важным и разумным с точки зрения интересов детей. Или если ребенок отца видит один-два раз в год и боится его, - это тоже надо учесть.
Вы должны понимать, что суды в каждой ситуации оценивают все обстоятельства в совокупности – учитывают уровень привязанности ребенка к обоим родителям, психологические и физические особенности ребенка.
Недавний пример: отец ребенка - гражданин Германии, он совершенно не владеет русским языком, да еще и видится с дочкой исключительно редко, а значит, не может общаться с ней без переводчика (матери ребенка, которая владеет и русским, и немецким языком), соответственно, присутствие матери просто необходимо для психологического здоровья маленького ребенка.
И другая ситуация – отец годовалого ребенка настоятельно требует, чтобы мать отдавала ему ребенка на выходные. Мать ребенка против – она никогда не жила с этим мужчиной вместе, ребенок родился вне брака, и она опасается за жизнь и здоровье своего ребенка. Вправе ли она не позволять отцу забирать к себе такого маленького ребенка? Я считаю, что да, руководствуясь интересами ребенка, она не просто вправе, а обязана принять все меры к тому, чтобы не навредить его здоровью, в т.ч. психическому (не секрет – в таком нежном возрасте дети очень привязаны к маме и порой не могут обходиться без неё даже пару часов). Поэтому в этой ситуации я успокоила молодую женщину – она все делает правильно, и объяснила ей – какие перспективы у этого спора в суде, если отец вдруг решит добивать такого общения с годовалым ребенком наедине без матери.
3. А теперь вернемся к обстоятельству наличия у отца ребенка задолженности по алиментам – во всех описанных историях отцы не соглашались платить алименты, пока им не дадут беспрепятственный доступ к ребенку в любое время.
Конечно, такие требования должника по алиментам нельзя считать законными. Обязанность родителей платить алименты совершенно не зависит от того, насколько часто и как они общаются с ребенком (наедине или нет). Если им не нравится, что мать ребенка ставит свои условия по их общению, отцы могу идти в суд – именно там они могут попробовать доказать свою позицию. Но платить алименты в установленном размере – содержать ребенка – они обязаны в любом случае.
Когда я представляю в судах интересы матерей по делам об алиментах, мне часто приходится слышать от отцов их заявления, что мать ребенка не дает им общаться.
И знаете, что обычно говорят таким отцам судьи?
Обычно как-то так: «Уважаемые стороны, сейчас рассматривается дело об алиментах. Поэтому если у вас есть спор о порядке общения с ребенком, вы вправе подать свой иск, а к этому делу он не имеет отношения». То есть обычно судьи не позволяют сторонам скатываться к взаимным упрекам в судебном процессе и вспоминать все грехи и обиды. Это радует.
Итак, подведем итоги:
- оба родители вправе общаться с ребенком, даже если у одного из них есть долг по алиментам,
- мать ребенка вполне может не допускать общения отца с ребенком наедине или надолго, если для этого есть объективные причины. Наличие задолженности по алиментам объективной причиной не является, а вот возраст ребенка, языковой барьер, особенности состояния здоровья и т.п. вполне может быть такой причиной.
Хотите узнать, какие есть мифы про алименты?
Вы можете оформить бесплатную подписку на мою рассылку «Хочу взыскать большие алименты на ребенка» и читать больше важных материалов по этой теме.
Вам также будет интересно узнать:
- В свидетельстве о рождении стоит прочерк – какие обязанности у отца ребенка?
- Как выявить скрываемые доходы по алиментам на ребенка?
- Какие доказательства нужны в суд по делам о взыскании алиментов на ребенка?
Остались вопросы или нужна помощь по взысканию приличных алиментов на ребенка?
Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.