Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Статьи

02 Мая 2019 г.

Как выявить скрываемые доходы по алиментам на ребенка?

Некоторые отцы скрывают доходы, чтобы не платить нормальные алименты на ребенка. Но установить реальный доход все же можно по ряду обстоятельств

Чтобы не платить алименты на ребенка или платить их в как можно меньшем размере, некоторые отцы идут на разные ухищрения.

В этой статье я расскажу, как выявить реальный доход отца ребенка, чтобы получать нормальные алименты, что делать матери, чтобы размер алиментов стал выше.

Советы будут полезны всем женщинам, которые только собираются обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, а также тем, у кого дело уже рассматривается в суде либо находится у судебных приставов на стадии исполнительного производства.

Напомню, что алименты можно взыскать в долях от заработка или в твердой денежной сумме. И в том, и в другом случае отцы могут быть заинтересованы в сокрытии своего дохода:

- что касается алиментов в процентах от заработка, тот тут очевидно – чем меньше доход, тем меньше алименты,

- а что касается в долях от заработка, то тут логика такая – чем больше доход, тем больший размер твердой суммы алиментов может установить суд (при этом значение имеют и другие обстоятельства, конечно).

Итак, что делают отцы, чтобы скрыть свой реальный доход и платить крошечные алименты:

1. Формально меняют место работы – даже выполняя один и тот же функционал они начинают получать существенно меньшую зарплату;

2. Оставаясь на прежнем месте работы, договариваются с работодателем и оформляют себе мизерную зарплату. Причем зачастую размер их «белой» зарплаты теоретически становится недостаточным даже для содержания самого себя – т.е. в размере 7-10 тыс. рублей. Отдельного внимания может заслуживать такое обстоятельства, как работа по найму у родственника, причем за зарплату, которая значительно ниже средней по отрасли;

3. Увольняются со всех мест работы. Для большей убедительности могут даже встать на учет в центр занятости. Но по факту продолжают работать и получать «черную» зарплату;

4. Продают свое имущество по заниженной цене родственникам и друзьям.

Но всё тайное может стать явным, и сокрытие доходов можно обнаружить, если предпринять правильные действия.

К сожалению, на запросы матерей не Пенсионный фонд, ни налоговая служба, никакие органы и организации не дадут официальный ответ о состоянии доходов алиментщика. Но другое дело – судья и судебные приставы.

Поэтому выявить нужную информацию можно, если на стадии судебного разбирательства заявлять ходатайства об истребовании доказательства либо на стадии исполнительного производства «дергать» пристава, чтобы он делал нужные запросы.

Какая информация поможет выявить сокрытие доходов?

Как показывает практика, установить реальный доход отца ребенка помогут следующие обстоятельства:

1. Отец ребенка может работать в нескольких местах, но справку о доходах предоставить только с одного из них. Узнать о всех местах работы трудовому договору и договору ГПХ можно посредством направления запроса в ФНС и в ПФР.

ФНС и ПФР может дать информацию не только об источниках дохода, но и конкретном размере доходов. Причем получить эту информацию можно за достаточно длительный период времени – за несколько лет, предшествующих направлению запроса.

2. Отец ребенка может иметь счета в банках, на которые поступает не только зарплата, но и другие денежные средства. Можно направить запрос о движении по счетам, чтобы уже дальше выявлять – что это за деньги, откуда они взялись.

3. Отец ребенка может иметь кредиты, по которым платежи оказываются значительно выше, чем его официальная зарплата. Можно сделать запрос в Бюро кредитных историй, чтобы получить информацию обо всех кредитах алиментщика, на основании которой сделать выводы.

Очень странно порой выглядит ситуация, когда отец ребенка в суде пытается доказать, как бедно он живет, получает зарплату 8-10 тысяч рублей, но при этом платить ежемесячно по автокредиту 15-20 тыс. рублей. Разумного объяснения этому он предоставить не может, кроме как то, что его родители помогают платить по кредиту, и обычно судья делает соответствующий вывод явно не в пользу такого нерадивого отца.

4. Отец ребенка может получать в дар, например, автомобиль или квартиру. Бывает, чтобы скрыть свой доход, алиментщики покупают квартиру или машину на родственников, а потом оформляют на себя дарение этих объектов. Но они не учитывают, что получая зарплату 10 тыс. рублей невозможно содержать БМВ или мерседес или оплачивать услуги ЖКХ в 3-комнатной квартире в Москве.

В одном из недавних дел по взысканию алиментов, которое я вела, была как раз похожая ситуация. Суд согласился с моими выводами о том, что наличие дорогостоящего автомобиля – это доказательство наличия соответствующих доходов должника, и взыскал с него алименты в заявленном в иске размере.

Как видите, если хорошо поискать, то можно найти следы сокрытия доходов, правильно обосновать в суде свою позицию и поучить нужный результат.

Конечно, отцы могу утверждать, что они ничего не скрывают, делать большие и честные глаза, но суд должен выносить решение на основе доказательств. Однако без наличия соответствующих ходатайств суд сам просто так обычно не направляет никуда такие важные запросы. Поэтому ваша задача корректно формулировать и подавать свои ходатайства в суд, а после получения ответов на них излагать свою позицию по делу.

А если решения суда уже вынесено, но вы считаете, что в связи со всеми изложенными выше обстоятельствами можно претендовать на значительно больший размер алиментов, то можете снова обратиться в суд. Либо можно пытаться влиять через судебных приставов.

Но я бы в такой ситуации все же рекомендовала действовать именно сначала через суд – т.е. установить алименты в твердой сумме, а только потом уже влиять на исполнение решения суда через приставов – контролировать, чтобы должник не уклонялся от выплаты взысканной суммы. Как показывает практика, это более удобный вариант.

Более подробно о взыскании алиментов в твердой сумме читайте в статье «Алименты на ребенка кратно прожиточному минимуму – когда можно взыскать?».

Также вам может быть интересно узнать, какой минимальный размер алиментов на ребенка в 2019 году при взыскании в долях от заработка и в твердой денежной сумме.

Остались вопросы или нужна помощь по взысканию приличных алиментов на ребенка?

Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.

Ваш юрист Елена Могилевская


автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг:

Отзывов: +343/-1

Страница юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация