Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

15 Октября 2014 г.

Кому принадлежат подвалы в доме?

Кому принадлежат подвалы в доме?
Правильное определение собственника подвальных помещений необходимо для осуществления права на сдачу данных помещений в аренду

У собственников квартир в многоквартирных домах все чаще стал возникать вопрос - кто должен получать прибыль от сдачи в аренду офисы помещений, расположенных в подвалах их домов – собственники квартир, управляющие компании или администрация муниципального образования, также являющаяся собственником неприватизированных помещений.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться - кто является собственником таких помещений, поскольку именно им принадлежат правомочия владения, пользования и распоряжения.

В соответствии со ст. 290 Гражданского кодекса Рф (далее – ГК РФ), ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции, различное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, в том числе подвалы, в которых имеются коммуникации (оборудование), обслуживающее более одного помещения в данном доме (технические подвалы).

Однако не все подвальные помещения принадлежат собственникам квартир многоквартирного дома на праве общей долевой собственности. При этом не имеет значение – размещены ли в подвале инженерные коммуникации и оборудование. Значение имеет – являются ли подвальные помещения самостоятельными объектами недвижимости – если так, то право общей долевой собственности у собственников квартир возникнуть не может, так как правовой режим данных помещений как объектов гражданских прав отличается от правового режима помещений, установленного п.1 ст.290 ГК РФ и ч.1. ст.36 ЖК РФ.

Итак, какие подвалы являются самостоятельными объектами, а какие являются общим имуществом собственников многоквартирного дома?

Подвальные помещения являются самостоятельными объектами прав и не относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома, если имеются следующие условия:

1. На дату приватизации первой квартиры в жилом доме (и ранее) подвальные помещения были предназначены для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома – например - для сдачи в аренду различным организациям, для научно-исследовательских, административных целей). Причём, не просто «были предназначены», а при условии, что такие помещения фактически не использовались домовладельцами в качестве общего имущества;

2. Подвальные помещения (состоящие из кабинетов, подсобных помещений, санузлов) имеют изолированные выходы и не связаны с другими помещениями дома, выделены капитальными стенами, находящимися в подвале дома с момента его постройки.

Наличие инженерных коммуникаций и оборудования в подвале или соответствующей части подвала не является критерием, для отнесения подвала к перечню общего имущества собственников дома, поскольку они (коммуникации) расположены в каждом подвале и сами по себе не порождают право общей долевой собственности домовладельцев на помещения, уже выделенные для самостоятельного использования, не связанные с обслуживанием жилого дома. Данная позиция отражена и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 N 13391/09 по делу N А65-7624/2008-СГ3-14/13, а также в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.01.2013 N 11401/12 по делу N А40-121855/09-238-10.

Таким образом, помещения, которые на дату приватизации первой квартиры в доме были предназначены (учтены, сформированы) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, и не использовались фактически в качестве общего имущества домовладельцами – признаются самостоятельными объектами недвижимого имущества, остальные помещения – не выделенные для целей самостоятельного использования, переходят в общую долевую собственность домовладельцев.

Правильное определение собственника подвальных помещений необходимо для осуществления права на сдачу данных помещений в аренду. Если эти помещения являются самостоятельным объектом прав, то такое право принадлежит конкретному собственнику – муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу. Если же подвальные помещения являются общим имуществом собственников многоквартирного дома, то решение об использовании общего имущества принимается собственниками на общем собрании.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +353/-1

Страница юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X