Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Статьи

09 Апреля 2019 г.

Алименты на ребенка кратно прожиточному минимуму – когда можно взыскать?

Суды взыскивают алименты в твердой сумме всегда, когда взыскание в долях ведет к ущемлению прав ребенка. Просто надо доказать имеющие для дела доказательства.

Обычно мысль о взыскании алиментов в твердой сумме приходит в голову в том случае, когда родитель, обязанный платить алименты, уклоняется от их уплаты в размере, достаточном для содержания ребенка – платит копейки, показывая маленький доход. И вот это как раз тот случай, когда алименты можно взыскать кратно прожиточному минимуму.

При этом самый главный вопрос всех, кто сталкивается с необходимостью взыскать алименты, это на какой размер можно рассчитывать?

Тут не может быть универсального ответа, единого для всех, т.к. вопрос алиментов – индивидуальный для каждой семьи.

алименты уровень обеспеченности детей разныйПриведу примеры из практики:

Например, в одной семье на ребенка тратят 7-8 тыс. рублей в месяц максимум (ребенок здоров, ходит в бесплатную школу у дома, одежда в основном достается «в наследство» от старших братьев и сестер, отдыхает летом в деревне у бабушки), а в другой – более 40 тыс. рублей (он часто болеет, мама тратит на него много денег на медицинские услуги, ребенок ходит к репетиторам, даже зимой у него на завтрак клубника, а все каникулы он проводит за границей).

Разница в уровне материальной обеспеченности детей очевидна, и суды на это тоже обращают внимание. Поэтому если в одном случае суд может взыскать алименты в размере половины прожиточного минимума ребенка, то в другом – и 1, и 2 и даже во много раз больше с учетом индивидуальных обстоятельств.

И вот этот уровень обеспеченности ребенка, который необходимо сохранить, взыскивая алименты на его содержание, – есть первый и главный аргумент для взыскания алиментов в твердой сумме.

Что это значит на практике?

Снова приведу пример:

До развода родителей у ребенка уже сложился определенный уровень материальной обеспеченности, и развод родителей не должен влиять на ребенка негативно – ребенок должен иметь все те же возможности (сохранять режим питания, отдыха, обучения, получения медпомощи и т.д.). Но в России распространена практика «серых» зарплат, и если до развода родителей этот фактор на ребенка никак не влиял, то после развода выплата алиментов на ребенка в процентах от «серой» зарплаты может значительно ущемить его интересы

И часто именно так происходит, т.к. матери не понимают ценности заблаговременной подготовки к подаче иска по алиментам, недооценивают важность предоставления в суд доказательств и не получают в суде тот результат, который могли бы получить, если бы грамотно действовали.

Поэтому я рекомендую всегда тщательно готовиться к суду и обращать внимание на детали.

алименты на ребенка кратно прожиточному минимумуКогда можно взыскать алименты в твердой сумме с тем, чтобы сохранить уровень обеспеченности ребенка?

Хочу сразу обратить внимание: рассказывая про алименты, обычно я ориентируюсь на то, что взыскатель – это мать ребенка, а должник – это отец ребенка. Почему? Потому что это самая распространенная ситуация. Но бывают и исключительные случаи, когда как раз отец обращается с таким иском к матери, уклоняющейся от содержания ребенка. И отец, и мать имеют равные права. Поэтому вся информация применима как для одного, так и для другого варианта.

Но для удобства понимания, я все же буду придерживаться той наиболее распространенной линии, что именно мать обычно обращается с иском к отцу, поскольку именно таких дел много в моей юридической практике по всей России.

Семейный кодекс РФ устанавливает случаи, когда алименты на несовершеннолетнего ребенка могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в твердой сумме и в долях от заработка одновременно (статья 83), оставляя, по сути, приведенный перечень открытым (сейчас вы поймете - откуда такой вывод).

Рассмотрим каждый из этих случаев, когда суд в интересах ребенка может установить алименты в твердой сумме или в твердой сумме и в долях от заработка одновременно:

1. Если у отца нет постоянной работы или вообще нет никакой работы.

Что касается отсутствия работы – это понятно: работа либо есть, либо её нет.

Но что такое постоянная работа?

Суды по делам об алиментах не считают работу постоянной, если в трудовом договоре указан срок, к примеру, 1 год. И даже если такой срочный договор заключается много раз с одной и той же организацией, суды также считают, что это не постоянная, а временная работа. И уж тем более трудно считать постоянной работой частое изменение рабочего места.

2. Если отец ребенка получает полностью или частично доход в иностранной валюте или в натуральном виде.

Трудовой кодекс РФ устанавливает общее требование по выплате зарплаты в валюте РФ (т.е. в рублях). Но при этом Трудовым кодексом РФ допускается в установленных законом случаях выплата зарплаты в иностранной валюте и в иных формах. Под иными формами подразумевается выплата зарплаты предметами, которые не ограничены в обороте. Кроме того, не надо забывать, что помимо зарплаты также может быть и иной доход – например, от сдачи квартиры в аренду, за оказанные услуги или выполненные работы. И если ситуация именно такая, то также суд может взыскать алименты в твердой сумме.

3. Если трудно установить размер заработка отца и определить точную сумму ко взысканию в процентах от этого заработка.

Например, человек может сдавать квартиру посуточно и не оформлять документы на такую аренду, может без документов выполнять какие-то работы (заниматься на заказ ремонтом квартир, изготовлением мебели и т.п.). При этом отец может быть предпринимателем. И получается, что установить реальный доход такого предпринимателя может быть просто невозможно.

4. Если в связи с установлением алиментов в долях от заработка очевидно ущемление законных прав ребенка. 

Суды уже давно заняли позицию, что даже если у родителей маленькие доходы, это не повод не платить алименты в размере, необходимом на содержание ребенка.

У меня в практике был недавно такой случай. Один мужчина-ответчик в суде по делам об алиментах пытался убедиться судью, что он не может зарабатывать больше 7 тыс. рублей в месяц, проживая в Москве в квартире жены, т.к. у него, видите ли, нет высшего образования и его вдруг перестали брать на работу. При этом стоит отметить, что это здоровый сильный мужчина в самом расцвете сил. Он просто не хотел платить нормальные алименты ребенку и для этого договорился с родственником, у которого своя фирма, что тот «сделает» ему такую смешную зарплату. Судья прислушался к моей позиции, которую я выражала в рамках представительства интересов матери ребенка, при вынесении решения он учел много важных моментов, и этому горе-отцу не помогла его легенда о том, что ему в Москве очень сложно без квалификации найти работу с более высокой зарплатой.

Вообще под понятие ущемление прав ребенка можно многое подвести. Тут большой простор для выстраивания своей позиции в суде. Именно поэтому я отметила, что перечень таких причин, по которым суд может установить алименты в твердой сумме, по сути, открыт.

Как видите, на практике может быть масса вариантов, когда алименты можно взыскать в твердой сумме. Для того, чтобы добиться результата, я рекомендую заранее подготовиться – еще до подачи иска в суд (мировому судье) стоит собрать все возможные доказательства. А если какие-то доказательства собрать затруднительно, то в судебном процессе можно просить суд истребовать эти доказательства.

Про доказательства более подробно я рассказала в другой статье - "Какие доказательства нужны в суд по делам о взыскании алиментов на ребенка"

Остались вопросы или нужна помощь по взысканию приличных алиментов на ребенка?

Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.

Ваш юрист Елена Могилевская

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг:

Отзывов: +343/-1

Страница юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация