Минимальный размер алиментов в России семейным законодательством не установлен. Нет ни одного закона, в котором был бы прописан минимальный размер алиментов, «привязанный» к прожиточному минимуму ребенка.
Алименты могут быть ниже прожиточного минимума ребенка не только тогда, когда их размер установлен в долях от заработка плательщика, но и даже в случае установления размера алиментов в твердой денежной сумме.
У ребенка два родителя – мама и папа, и оба должны участвовать в его содержании. Поэтому когда суд выносит решение о взыскании алиментов, то он ориентируется на принцип равенства прав и обязанностей родителей и определяет сумму ежемесячной выплаты на содержание ребенка с учетом обстоятельств конкретного дела – сколько детей у сторон, какое материальное положение родителей, какой уровень обеспеченности у ребенка был до взыскания алиментов (или до развода родителей) и в настоящее время.
В России очень часто складывается ситуация, когда вроде алименты взысканы, но их размер ничтожно мал – 2-3 тыс. рублей. Это связано с тем, что официальная зарплата плательщиков алиментов маленькая, и, к примеру, ¼ от 8 тыс. рублей зарплаты – как раз и будет 2 тыс. рублей алиментов.
В таком случае есть смысл обратиться в суд с иском об установлении алиментов в твердой денежной сумме – установить алименты, в размере, кратном величине прожиточного минимума. Однако это не значит, что суд просто так присудит алименты на ребенка в размере целого прожиточного минимума, т.к. будет ориентироваться на все тот же принцип равенства прав и обязанностей родителей.
И если вы хотите взыскать алименты в размере 1 прожиточного минимума ребенка, то надо доказать, что расходы на ребенка хотя бы в два раза выше этой суммы. Это рекомендация из моей судебной практики. Суд не обязан верить вам на слово, что в месяц ваши расходы на ребенка 20-30 тысяч. Нужны доказательства – сколько вы тратите на питание, на одежду и обувь для ребенка, на медицинские услуги и лекарства, на репетитора или няню, и даже на отдых и путешествия.
Кроме того, суд должен выяснить материальное положение сторон – мамы и папы ребенка, чтобы решить, не ущемит ли взыскание алиментов в размере 1 прожиточного минимума ребенка положение плательщика алиментов. Сама по себе маленькая зарплата отца ребенка – плательщика алиментов – это не причина для отказа во взыскании алиментов в размере прожиточного минимума ребенка.
По таким делам важно доказать, что расходы отца больше его белых доходов, а раз так, то это свидетельствует о наличии иных источников дохода у отца, а значит, в интересах ребенка будет взыскать алименты в достаточном размере. Если вы заинтересованы в таком решении суда, то именно вы и должны подвести суд к такому выводу. И действительно, суды с таким выводом соглашаются.
Итак, если алименты на ребенка еще не были взысканы, то можно обратиться в суд сразу с требованием взыскать алименты в размере 1 и более прожиточного минимума ребенка – смотрите по своим обстоятельствам, какой размер вам необходим.
Если уже есть решение суда о взыскании алиментов в долях от заработка, то можно обратиться в суд с иском об изменении алиментов или об установлении алиментов в твердой сумме.
Если уже имеется решение суда о взыскании алиментов в твердой сумме, то эту сумму суд также может пересмотреть, если вы обратитесь к нему с соответствующим иском.
В последнее время судебная практика идет по такому пути, что если заявлен иск о взыскании алиментов на ребенка в твердой сумме, то меньше половины прожитого минимума суд не взыскивает, даже если у отца ребенка – плательщика алиментов – маленькая белая зарплата.
А вот чтобы взыскать алименты в размере хотя бы 1 прожитого минимума ребенка, надо хорошо постараться и подготовиться к суду:
- важно предоставить все доказательства, которые вы можете собрать самостоятельно (справки о доходах, доказательства расходов, документы на квартиру, автомобиль и т.д.),
- подготовить в суд ходатайства о направлении запросов по тем доказательствам, которые самостоятельно вы не сможете получить (в ГИБДД, Росреестр, бюро кредитных историй и.д.),
- подготовить свою позицию по всем этим доказательствам, а также вопросы ответчику, ответы на которые помогут доказать обстоятельства по делу.
К слову, порой именно правильные и неожиданные вопросы ответчику раскрывают суду глаза на истину – что отец скрывает свои доходы и вполне способен платить ребенку нормальные алименты, а не мизерные.
Изменить размер алиментов можно и в том случае, если родители ребенка заключили алиментное соглашение. Если в этом вопросе есть взаимопонимание и согласие, то достаточно такое изменение прописать в новом алиментном соглашении, а если нет, то также можно обратиться в суд.
Вы думаете, что взыскать алименты в размере хотя бы 1 прожиточного минимума ребенка невозможно? Вы ошибаетесь. Суд встает на сторону ребенка, если в деле есть все необходимые доказательства. Поэтому ваша задача выразить в иске не только свое желание получать нормальные алименты на ребенка, но и грамотно обосновать это требование.
Остались вопросы или нужна помощь по взысканию алиментов на ребенка в достаточном размере?
Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.