Изменить или дополнить перечень предметов по ЕГЭ можно даже после 1 февраля, но для этого должна быть уважительная причина.
Некоторые школьники и их родители ошибочно полагают, что если у ребенка, к примеру, проблемы со зрением, то он может в любой момент изменить перечень экзаменов ЕГЭ.
Но это не так.
Действительно, болезнь и иные обстоятельства могут быть уважительной причиной для изменения предмета экзамена или для дополнения ранее выбранного перечня экзаменов ЕГЭ.
До 21 декабря 2018 года такая возможность была установлена в Приказе Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400. Но данный документ уже утратил силу.
Теперь порядок изменения перечня предметов ЕГЭ прописан в Приказе Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования". И при подготовке заявления об изменении экзаменов нужно руководствоваться именно этим документом.
По сути, и в новом, и в утратившем силу документах установлены одинаковые положения – изменить (дополнить) предметы ГИА после 1 февраля можно только при наличии уважительных причин.
Однако есть ряд нюансов, которые в любом случае надо учитывать при подаче заявления на изменение перечня ЕГЭ:
1. Подавать заявление на изменение (дополнение) перечня экзаменов ЕГЭ надо в ГЭК (государственную экзаменационную комиссию), а не в школу.
2. Такое заявление можно подать не позднее, чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
3. После 1 февраля ГЭК принимает только такие заявления от участников ЕГЭ, в которых указана уважительная причина, подтвержденная документально.
Конечно, можно предположить, что любой участник после 1 февраля может выразить желание изменить перечень ЕГЭ и подать заявление в ГЭК. Но вот согласится ли ГЭК удовлетворить это заявление? – вот в чём вопрос.
Как показывает практика, чтобы доказать, что ученик не просто передумал, а у него для подачи такого заявления есть действительно уважительные причины, необходимо доказать причинно-следственную связь.
Приведу пример из своей практики 2018 года:
Олег собирался поступать на программиста, готовился сдавать физику и математику. Он подал до 1 февраля заявление на сдачу этих предметов. Но в апреле у него резко вследствие травмы ухудшилось зрение. Из-за этого он был вынужден отказаться от идеи поступления в вуз на программиста, т.к. в последующем был бы вынужден постоянно работать за монитором, а это несовместимо с его заболеванием. Олег решил идти учиться на юриста, т.к. эта работа не предполагает постоянного напряжения зрения.
Я порекомендовала Олегу собрать документы, подтверждающие, что раньше со зрением было всё в порядке, и только после подачи первоначального заявления на ЕГЭ (т.е. после 1 февраля) у него возникла эта проблема со здоровьем. Такие документы он взял у врача (справку, выписку из медкарты).
В свою очередь я подготовила для Олега мотивированное заявление для изменения перечня ЕГЭ, к которому он приложил медицинские документы и подал весь этот пакет в ГЭК в мае 2018.
Итог этой истории: Олегу изменили перечень экзаменов ЕГЭ, и сейчас он благополучно учится на юриста.
Это лишь один случай из практики, и их немало.
А залог успеха в таком кульбите – это правильное и логичное обоснование своей позиции в заявлении.
Нужно помнить, что подать заявление на изменение (дополнение) перечня предметов ГИА можно не позднее, чем за 2 недели до соответствующего экзамена. Вместе с уважительностью причины это обязательное условие.
Остались вопросы или нужна помощь в изменении перечня ЕГЭ?
Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.