СТАТЬИ
поделиться
22 Ноября 2018 г.

Обследовать на туберкулез могут принудительно?

В августе 2018 были приняты поправки в федеральный закон «О предупреждении распространении туберкулеза в Российской Федерации». Изменения в законодательстве ужесточили контроль за гражданами, которые не больны туберкулезом, но в отношении которых есть подозрение, что они могут иметь такое заболевание.

Это революция в сфере медицинских прав человека, а точнее – прав человека на отказ от медицинского вмешательства. До настоящего времени действовала аксиома – медицинское вмешательство допускается только с согласия человека за исключением ряда случаев, при которых человек представляет опасность. Аналогичная норма и в отношении противотуберкулезной помощи – если человек не имеет диагноза «Туберкулез», то и обследование – дело добровольное. Одного лишь подозрения, что человек чем-то болен, не было достаточно, чтобы обязать его пройти обследование. Но недавно ситуация изменилась.

В статье 1 закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" появились новые термины:

- лицо с подозрением на туберкулез - лицо, у которого при оказании медицинской помощи или проведении медицинского осмотра, диспансеризации выявлены признаки возможного заболевания туберкулезом, при наличии которых требуется проведение дополнительного обследования указанного лица и (или) установление диспансерного наблюдения;

- лицо, находящееся или находившееся в контакте с источником туберкулеза, - лицо, которое по месту жительства, месту пребывания (нахождения), месту работы или учебы, месту отбывания наказания либо в месте содержания под стражей состоит или состояло в контакте с больным туберкулезом или с больным туберкулезом сельскохозяйственным животным.

А пункт 2 статьи 8 теперь звучит так:

«Лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, а также лица с подозрением на туберкулез по назначению врача проходят медицинское обследование в целях выявления туберкулеза».

Также претерпела изменения и статья 9 указанного закона.

Понятие «лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом» стало включать в себя не только больных туберкулезом, но и лиц, находящихся или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лиц с подозрением на туберкулез и излеченных от туберкулеза. Т.е. это понятие значительно расширено.

Учитывая, как категорично сформулирован п.2 статьи 8 указанного закона, можно предположить, что теперь каждый человек с подозрением на туберкулез будет вынужден проходить диагностику туберкулеза, а родителям будет сложнее мотивировать причины отказа от ежегодных проб Манту своим детям, от рентгена и флюорографии.

На вебинаре «Дети без Манту – права в школе и детском саду» я разъяснила права детей и родителей по этой теме, дала правовые инструменты для защиты права на образование детей, которые не проходят диагностику туберкулеза посредством Манту, Диаскин-теста и рентгена. Однако в свете изменений закона считаю необходимым учесть и новые нюансы, чтобы родители смогли предотвратить нарушения прав детей и избежать возможных проблем.

Итак, в законе появились новые формулировки, которые позволяют сделать вывод об обязательности прохождения обследования лицами с подозрением на туберкулез.

Напомню, до недавнего времени Генпрокуратура уже обозначала свою позицию относительно добровольности обследования на туберкулез лиц, которые не больны этим заболеванием, в контексте права детей без Манту получать образование, посещать школу и детский сад. Фактически речь шла о недопустимости ограничения прав детей.

Но в ряде регионов в этом вопросе наблюдается разнонаправленная правоприменительная практика – где-то все благополучно, а где-то детей отстраняют от посещения школ и детских садов, а родители ведут неравную борьбу за права своих детей. Почему неравную? Потому что даже суды порой выносят решения не в пользу детей и родителей. При этом многие родители и без судов благополучно реализуют свои права и права своих детей.

И можно предположить, что в связи с изменение закона ситуация только обострится.

С другой стороны, в этих спорах есть и контраргумент – часть 2 статьи 8 закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" устанавливает:

«Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.»

Т.е. про обязательное диспансерное наблюдение за лицами с подозрением на туберкулез в этой статье закона нет ни одного слова, так же как нет и такой обязательности в отношении тех, кто имел или имеет контакт с больными туберкулезом.

Однако стоит понимать, что при наличии определенных разъяснений «сверху» этот коварный пункт 2 статьи 8 закона "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" на местах могут начать применять вполне жестко: раз сказано, что лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, а также лица с подозрением на туберкулез по назначению врача проходят медицинское обследование в целях выявления туберкулеза, значит, пусть и проходят.

А что если они не захотят проходить? Значит, можно отказаться? Если бы возможность выбора предполагалась, то вместо слова «проходят» мы бы увидели в статье закона словосочетание «могут пройти» или «вправе пройти». Разница очевидна.

Формулировка пункта 2 статьи 8 указанного закона вызывает большие сомнения в том, что у человека останется право выбора в такой ситуации. В противном случае вообще не было никакого смысла во введении этого пункта в действие, во внесении изменений в закон, т.к. очевидно, что и до этих изменений человеку с подозрением на туберкулез ничего не мешало пройти такое обследование, если он сам этого хотел.

Таким образом, в этой новой формулировке закона усматривается возможность двоякого толкования. Это значит, что сейчас невозможно предсказать - как именно она будет применяться, в каком толковании.

Но из буквального толкования следует, что теперь любой человек проходит обследование на туберкулез в любом из этих случаев:

- если он имел контакт с источником туберкулезом,

- если в отношении него есть подозрения, что он болен туберкулезом.

А что значит «проходит»? Это значит, что если он не сделает этого добровольно, то его можно принудить к выполнению такой обязанности? Не исключено. А принудить можно в судебном порядке.

Какие виды обследования человек будет обязан проходить в таких случаях?

Примечательно, что законом не установлены конкретные виды обследования, которые человек обязан проходить, нет никакого четкого перечня, нет и исключений. Значит ли это, что можно обязать пройти любой вид обследования на туберкулез – рентген, флюорография, реакция Манту, Диаскин-тест, осмотр фтизиатром и другими врачами и т.д.? Не исключено.

Таким образом, в законе нет никаких ограничений по видам обследования человека, которому не установлен диагноз «Туберкулез», но которого подозревают, что он может быть больным туберкулезом, а также в случае, если он имел контакт с больным туберкулезом. Но есть формулировка – «по назначению врача». Т.е. целесообразность того или иного вида обследования определяет врач.

Когда можно подозревать, что человек болен туберкулезом и направить его на обследование?

Чтобы подозревать у человека заболевание, врач должен иметь веские основания, а не просто абстрактное предположение, основанное на вольных фантазиях.

Это значит, что у человека должны быть клинические проявления, чтобы подозревать такое заболевание – например, продолжительный кашель более 2-3 недель с выделением мокроты, боли в грудной клетке, повышение температуры, слабость, повышенная потливость, значительная потеря веса (более 10% от идеального) и т.д. Но надо помнить и то, что, конечно, туберкулез может протекать и бессимптомно.

А проблема в том, что все эти клинические проявления могут не иметь совершенно никакого отношения к туберкулезу. Однако их наличие может стать основанием для врача написать свой вывод, что он подозревает наличие туберкулеза. И врач тем самым закон не нарушит. И даже если потом после обследования диагноз «Туберкулез» установлен не будет, для врача это не повлечет никаких последствий – он же добросовестно собрал информацию о пациенте и сделал предположение, а чтобы подтвердить предположение или опровергнуть его, он и назначил обследование.

Чем это опасно?

Все просто: родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, это прямо установлено законодательством РФ. В интернете немало историй про то, как у родителей отнимают детей, если те не исполняют свои обязанности. И если у врача возникнет обоснованное подозрение на то, что у ребенка может быть заболевание туберкулезом, и он назначит обследование, а родители не согласятся, как думаете, что за этим последует?

В силу указанных выше изменений закона «О предупреждении распространении туберкулеза в РФ» можно также предположить, что с учетом приоритета прав ребенка к решению вопроса подключатся органы опеки, прокуратура, чтобы при необходимости принять соответствующие законные меры.

Что делать в связи с изменением закона? Как реализовать право на отказ от медицинского вмешательства, отказ от противотуберкулезной помощи в новых условиях, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, не допустить трагедии в семьи?

Основные рекомендации такие:

1. Ходите только к тем врачам, которым вы доверяете, в компетентности которых не сомневаетесь. Если такого врача, на ваш взгляд, нет в бесплатной поликлинике, не ходите туда, в таком случае лучше ищите подходящего платного специалиста. Врач должен быть дружелюбно настроен к вам и ребенку, к вашей семье, он не должен навязывать очевидно лишние услуги, обследования, процедуры, лекарства. Он должен быть компетентным в сфере медицины. К сожалению, нельзя сказать, что это просто сделать – найти такого врача. Но надо. Понятно, что лучше обходиться без врачей, но состояние здоровья у всех разное, и в любом случае отрицать заслуги медицины не стоит, да и в ряде случаев в жизни требуются результаты медкомиссии, поэтому порой без врачей никак не обойтись.

2. Если вы против диагностики туберкулеза посредством Манту и других процедур, связанных с введением препаратов в организм человека, рентгена и т.д., и написали отказ от такого медицинского вмешательства в отношении себя или своего ребенка, то ни в коем случае не требуйте от врача, в т.ч. от фтизиатра, чтобы тот обосновал свои подозрения в наличии туберкулеза у вас или у ребенка.

Сейчас многие родители, когда им дают непонятное «направление» к фтизиатру или на Манту, категорически требуют, чтобы им в бумажке по «правильной форме» написали диагноз – «подозрение на туберкулез». В свете изменений закона теперь не стоит этого делать. Вы уверены, что у врача не найдется ничего такого, чтобы не написать свой вывод о подозрении на туберкулез? В свете изменений закона вы действительно хотите увидеть на таком направлении на обследование диагноз под вопросом «Туберкулез?». Я думаю, не стоит рисковать и требовать это от врача.

В такой ситуации элементарно негативное влияние может оказать человеческий фактор, и ваша ситуация может выйти из-под контроля, и ваш здоровый ребенок «вдруг» может оказаться с подозрением на туберкулез, а вас обвинят в том, что вы плохие родители.

3. При посещении врачей обязательно фиксируйте, что ребенок здоров (если это действительно так), что у него нет никаких симптомов, которые врачи могли бы посчитать клиническими проявлениями туберкулеза. Следите, чтобы врач разборчиво писал все в медкарте ребенка.

И обязательно получайте на руки документы от врача по результатам его посещения. В медкарту врач может сделать запись или вклеить лист с записью, но и для вас пусть он выдает копию этих записей. Документооборот в медучреждениях разный, поэтому ориентируйтесь по ситуации - главное, чтобы у вас на руках были ВСЕ медицинские документы.

Сейчас пошла волна отказов в выдаче на руки пациентам медкарты, но это не значит, что вы не вправе получить хотя бы заверенную главным врачом копию этого документа. Такая правильно заверенная копия – тоже документ. Просто надо сделать нужный запрос, и вам все выдадут. Если вам необходима помощь в этом вопросе – пишите мне.

4. Не забывайте про альтернативные варианты диагностики туберкулеза – анализ мокроты, Т-СПОТ (об этом я также рассказывала на вебинаре). Эти обследования не связаны с введением каких-либо веществ в организм человека. Напомню, что скоро ожидается введение в действие российского аналога дорогостоящему Т-СПОТу, и эта альтернатива должна быть во много раз ниже раз по стоимости, а значит, доступна каждому, что позволит вообще избежать всяческих споров относительно безопасности диагностики на туберкулез и права детей без Манту ходить в школу и детский сад.

5. Не надо бояться защищать свои права, но надо делать это корректно – по возможности без агрессии, скандалов и т.д. Надо понимать, что эта тема весьма деликатная, а вам не нужны проблемы, но нужен результат.

К сожалению, не все это понимают. Поэтому каждый раз на своих вебинарах я стараюсь напомнить участникам, что надо учиться вести переговоры, надо учиться разговаривать так, чтобы вас услышали, чтобы решать споры без суда. Тем более, что и в суде все тот же человеческий фактор, а законы порой толкуют неверно, вот только иногда чтобы доказать это кому-то приходится пройти все инстанции, да и то не факт – что будет нужный результат. Про это я так же рассказывала на вебинаре «Дети без Манту – права в школе и детском саду».

Многие родители, которые участвовали в мероприятии или позднее приобрели запись этого вебинара потом написали мне в своих отзывах, что действительно это важный аспект – правильно применять правовую информацию и корректно вести переговоры, и именно такой настрой помог им решить проблемы с нарушениями прав их детей.

К слову, запись вебинара «Дети без Манту – права в школе и детском саду» и сейчас доступна для заказа.

3 часа видео + документы может заказать каждый, кому нужна вся информация по этой теме, здесь:

заказать запись вебинара дети без Манту права в школе и детском саду

А некоторые отзывы можно прочитать в комментариях под постом о вебинаре в группе «Виртуал-юрист» во ВКонтакте.

Друзья, я призываю всех - изучайте свои права, учитесь применять законы на практике, учитесь вести переговоры в свою пользу! Уверена, вы способны на это! А мои статьи и вебинары – вам в помощь.

Удачи вам в защите своих прав и прав детей!

Ваш юрист Елена Могилевская

Также для Вас будут полезны статьи и фрагменты записи вебинара:

«Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?»

«Аргументы для суда: ребенок без Манту имеет право ходить в детский сад и школу»

«Какие законы защищают право ребенка без Манту ходить в детский сад и школу?»

какие законы защищают право ребенка без манту ходить в детский сад и школу


поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Минимальный размер пособия по безработице увеличится в два раза с 2019 года

Также повысится больше чем на 3 тысячи рублей максимальный размер пособия по безработице

Общественная палата принимает жалобы на нарушения бюро МСЭ по вопросам установления инвалидности

Пожаловаться на нарушения при установлении инвалидности или на отказ в установлении инвалидности можно с 1 октября на горячую линию Общественной палаты РФ

Пенсионный возраст повысили: Путин подписал закон

Пенсионная реформа стартует с 2019 года – россияне будут уходить на пенсию позже

СТАТЬИ
Обследовать на туберкулез могут принудительно?

Как изменились права и обязанности лиц с подозрением на туберкулез после принятия нового закона

Почему Пенсионный Фонд отказывает в досрочной пенсии жителям чернобыльской зоны?

В Тульской области для жителей "чернобыльской" зоны замаячила перспектива остаться без льготной пенсии: в чем причина и что делать? – разбиралась юрист Елена Могилевская

Срок оказания бесплатной медицинской помощи – памятка для пациентов

Минздрав указал предельные сроки ожидания медпомощи, а также разъяснил, за что пациенты не должны платить

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Обследовать на туберкулез могут принудительно?
22 Ноября 2018 г.

Как изменились права и обязанности лиц с подозрением на туберкулез после принятия нового закона

Почему Пенсионный Фонд отказывает в досрочной пенсии жителям чернобыльской зоны?
16 Ноября 2018 г.

В Тульской области для жителей "чернобыльской" зоны замаячила перспектива остаться без льготной пенсии: в чем причина и что делать? – разбиралась юрист Елена Могилевская

Срок оказания бесплатной медицинской помощи – памятка для пациентов
08 Октября 2018 г.

Минздрав указал предельные сроки ожидания медпомощи, а также разъяснил, за что пациенты не должны платить

Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карты на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики