До недавнего времени школьники сами решали, ходить ли на «нулевые» уроки или нет, посещать семинар и кружки или не посещать.
Нагрузка в школах порой оказывается непосильной для учеников – вместе с «нулевыми» уроками или даже восьмыми-девятыми порой они проводят в школе больше времени, чем предусмотрено санитарными правилами и нормами.
Но Минпросвещения сказало свое слово по этой теме, и оно не в пользу тех, кто привык сам решать – ходить ли на внеурочные занятия.
Да, "школьный" СанПин 2.4.2.2821-10 запрещает начинать учебный день ранее восьми утра и проводить больше семи уроков в день (причем максимум семь уроков – это для старшеклассников, а для остальных еще меньше).
Но эти ограничения касаются именно уроков, а не внеурочной деятельности. Поэтому в школах внеурочные часы оказываются за пределами таких ограничений – нулевые уроки, восьмые-девятые, подготовка к ЕГЭ и т.п.… Вроде и нормы не нарушены. Но если ученики на эти внеурочные занятия не придут и задание не выполнят, то могут и двойку схлопотать.
Насколько это законно? У Минпросвещения России сомнений в законности таких занятий не возникает. Обоснование такой позиции изложено в письме Минпросвещения России от 5 сентября 2018 г. № 03-ПГ-МП-42216.
Согласно требованиям ФГОС образовательная программа включает в себя:
- учебный план,
- план внеурочной деятельности.
Т.е. в составе образовательной программы - две разные части.
Закон об образовании в РФ обязывает ученика посещать учебные занятия, предусмотренные лишь учебным планом (п. 1 ч. 1 ст. 43). Про обязанность посещения занятий из плана внеурочной деятельности в этом законе ничего не говорится.
Так почему Минобрнауки России в своих методических рекомендациях указывает, что участие во внеурочной деятельности является для обучающихся обязательным?
Министерство считает, что план внеурочной деятельности является частью основной образовательной программы образовательной организации. Поскольку Закон об образовании в РФ (статья 43) обязывает учащихся добросовестно осваивать образовательную программу, в том числе выполнять задания, данные учителем в рамках образовательной программы, и самостоятельно готовиться к занятиям, то Министерство полагает, что под добросовестным освоение этой образовательной программы надо понимать, в том числе, и выполнение плана внеурочной деятельности.
Вместе с тем стоит отметить, что позиция ведомства представляется спорной, поскольку внеурочные занятия все же носят добровольный характер.
Стоит также напомнить, что школы обязаны выдавать ученикам бесплатно не только учебники, но и рабочие тетради.
А из статьи "Что не обязан делать школьник" вы также можете узнать, имеет ли право школьник отказаться от участия в общественно-полезном труде,