Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Статьи

15 Августа 2018 г.

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

Обязательное применение онлайн-касс пугает многих предпринимателей. Но не все знают, что на самом деле можно вполне законно работать и без онлайн-кассы, если расчеты с покупателями (клиентами) вести через агента.

Однако здесь есть очень важный нюанс: от чьего имени действует агент при взаимодействии с третьими лицами – от своего имени или от имени принципала? От ответа на этот вопрос зависит и право принципала работать без онлайн-кассы.

Читайте договор принципала и агента, а если вы находитесь на стадии составления и заключения договора, то примите во внимание следующее.

Итак, если сделка совершена агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, то кассу должен применять принципал, т.е. именно принципал обязан пробить чек.

А если агент совершает с третьим лицом сделку от своего имени, но за счет принципала, то в данном случае ККТ обязан применить агент, поскольку именно агент приобретает права и обязанности.

Гражданский кодекс РФ (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса) предусматривает оба эти вариант заключения договора – от имени агента и от имени принципала. Поэтому от того, как договорятся между собой агент и принципал, что конкретно они пропишут в своем договоре, зависят и обязанности по применению кассы.

Для третьих лиц (заказчиков и покупателей) этот вопрос вообще не имеет никакого значения – им без разницы, кто выдаст чек, а вот для принципала зачастую это очень важно – применять онлайн-кассу или нет, чтобы избежать проблем с налоговой службой.

Знаю, что многие путаются в этом вопросе, боятся санкций со стороны ФНС.

Как обойти онлайн-кассу? – такой вопрос я часто слышу от напуганных налоговиками предпринимателей. На самом деле все просто: есть закон, и его надо правильно прочитать, правда, что касается онлайн-касс и федерального закона 54-ФЗ, не все так просто.

Подведем итог:

Теперь Вы знаете, что обязанность применять кассу находится в прямой зависимости от условий агентского договора. При ответе на вопрос – кто должен применять онлайн-кассу – агент или принципал – важно понять, от чьего имени действует агент.

Если агент действует от своего имени, то и применять кассу, и выдавать чеки покупателям должен агент, а не принципал. Дело в том, что принципал может даже и не знать, в какую минуту покупатель оплатил покупку, поэтому он даже чисто физически не сможет пробить чек, а вот у агента вся информация по этому взаимодействию есть, он и должен отчитываться.

А если агент действует от имени принципала, то онлайн-кассу должен применять принципал. Тут всё просто:-)

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг:

Отзывов: +335/-1

Страница юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос