Для защиты своих интересов в суде многие компании нанимают юристов по договору оказания услуг. В таком случае компании помимо расходов, прописанных в договоре, несут еще и расходы по страховым взносам. Как быть с этими дополнительными расходами? Можно ли их также компенсировать в суде и взыскать с проигравшей стороны в качестве судебных расходов?
Ответ на эти вопросы утвердительный, и подтверждается он позицией Верховного суда РФ по одному из дел, недавно рассмотренных судом.
Юристы и судьи порой не могут понять и прийти к единому мнению: как должны учитываться расходы на уплату страховых взносов за юридические услуги — в составе судебных расходов или в качестве убытков.
Но точку в этих разногласиях поставил суд.
Верховный суд РФ в споре Общества "МК Возрождение" с Главным управлением ПФР по Москве и области, решил вопрос о взыскании с ПФР судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением дела, следующим образом:
Указанные обществом суммы страховых взносов должны быть квалифицированы как судебные расходы, которые подлежат взысканию вместе с суммой выплат за юридические услуги, а не как убытки. Это значит, что обществу нет необходимости обращаться с отдельными материально–правовыми требованиями в исковом производстве.
Таким образом, компании, находящиеся в аналогичной ситуации, могут взять на вооружение позицию ВС РФ и взыскивать с проигравшей стороны сразу в качестве судебных расходов не только расходы по договору оказания юридических услуг, но и суммы страховых взносов, уплаченных по таким договорам.