В народе есть миф, что все банки страхуют деньги своих клиентов.
На самом деле это не так.
Конечно, в большинстве случаев действительно, если у банка будет отозвана лицензия, физлица смогут получить компенсацию в пределах не более 1 млн 400 тыс. рублей (в зависимости от суммы вклада). Но существуют банки, которые не являются участниками системы страхования вкладов, а значит, в случае возникновения у банка проблем, вкладчики просто останутся без компенсации, т.е. потеряют свои деньги.
Кого в этом надо будет винить?
Ответ прост – самих себя.
Прежде, чем открыть в банке вклад под высокие проценты, стоит поинтересоваться – почему банк делает такое заманчивое предложение и выплатит ли АСВ компенсацию, если банк останется без лицензии.
Как узнать, застрахованы ли деньги вкладчиков в конкретном банке?
Это очень легко сделать:
1. Зайти на официальный сайт Центрального банка России (cbr.ru)
2. В разделе «Информация по кредитным организациям» (в левой колонке) перейти по ссылке «Справочник по кредитным организациям».
3. Ввести название интересующего вас банка и нажать кнопку «найти».
После этого будет выведена информация об этом банке.
Если деньги вкладчиков в данном банке застрахованы, то вы увидите код «С», который означает, что кредитная организация включена в систему страхования вкладов.
Если вы не видите этот код, значит, стоит 10 раз подумать – стоит ли вкладывать деньги в этот банк, готовы ли вы рискнуть и, возможно, потерять, свои деньги.
К слову, буквально сегодня, 3 августа 2018, ЦБ лишил лицензии Новый промышленный банк, который зарегистрирован в Москве. К сожалению, вкладчики это банка не смогут получить компенсацию от АСВ, т.к. этот банк не был участником системы страхования вкладов.