Судебная практика последнего времени все больше складывается в пользу работодателя, а не работника. И причина этого кроется помимо прочего в юридической безграмотности работника.
Работники очень часто совершают действия, которые можно считать ошибочными в точки зрения их правовых последствий. Раньше более успешно в суде могла «прокатить» такая логика работника – «на меня надавили, вынудили уволиться по собственному желанию, грозили уволить по статье, я не знал, не понимал, зачем им надо от меня такое заявление…». И суды считали – да, работник более слабая сторона, а значит, надо его поддержать.
Теперь суды иначе подходят к этим трудовым спорам, и работодатели оказываются в выигрыше, а работники – у разбитого корыта со своей устаревшей логикой и беспочвенной верой в справедливость.
Изучив ряд дел, по которым работники проиграли споры, я сформировала рекомендации, соблюдая которые работник имеет значительно больше шансов не попасть в ловушки работодателя и защитить себя, если придется судиться с работодателем.
1. Не надо писать заявление по собственному желанию, если кадровик вам говорит, что вашу должность сократили. Так бывает, что работник долго был в отпуске (например, по уходу за ребенком), затем выходит на работу и слышит, что за время его отсутствия должность убрали из штатного расписания, и что рабочего места как такового уже и нет. Работника убеждают, что надо написать заявление на увольнение по собственному желанию, что так полагается. Работник пишет, потом дома «понимает», что поспешил, но… уже поздно.
Теперь суды не поддерживают работников в такой ситуации и считают, что надо вовремя думать, что подписываешь – не маленький ведь уже.
Это значит, что если вы в такой ситуации решите пойти в суд с иском к работодателю о восстановлении, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, то есть 99% вероятности того, что суд вам откажет. Аргументы « растерялся», «это было неожиданно», «на меня давили» – не прокатят. А то, что давили – надо еще доказать, одних слов мало.
2. Уведомляйте официально работодателя о своем льготном статусе, который запрещает работодателю вас увольнять – беременность, статус одинокой матери и т.д.
Раньше суды считали, что не страшно, если работник не сообщил работодателю о таком особом положении, и восстанавливали работника в должности, отменяли приказы об увольнении, присуждали компенсацию за время вынужденного прогула. Теперь практика развернулась, и позиция суда такая – не сообщил вовремя, значит, сам виноват, т.к. работодатель не провидец, мысли читать не умеет и не знает про твои особенности.
Бывает, что работник на самом деле сообщил работодателю о своем положении, к примеру, матери-одиночки, но просто сделал это устно. И получается, что у работника нет доказательств того, что он сообщил, работодатель его увольняет и… суд на стороне работодателя, т.к. работник не доказал, что поставил в известность работодателя о «льготном» статусе.
Как подстраховаться, чтобы потом иметь возможность доказать, что вы сообщили работодателю о своем положении?
Надо составить письмо в двух экземплярах, один из которых вручить работодателю (или его представителю – секретарю, инспектору отдела кадров), а второй – с отметкой адресата-работодателя о приеме – оставить себе. Проследите, чтобы на Вашем экземпляре стояла не просто «закорючка» кадровика (подпись), а расшифровка этой подписи (ФИО), должность и дата приема заявления. Вот теперь можно быть спокойным – вы сообщили работодателю и при необходимости сможете это легко доказать в суде.
3. При необходимости пишите работодателю объяснительную, которая будет в вашу пользу – это лучше, чем совсем ничего. Плюс подумайте дополнительно, кто может выступить в суде свидетелем в Вашу пользу (может, коллеги, пострадавшие от незаконных действий работодателя). И конечно – этот документ тоже вручайте работодателю под роспись, как я указала выше.
Работники думают, что если провинился, то лучше вообще не писать объяснительную, и в таком случае работодатель будет не вправе их уволить. Но это не так.
Раньше суды действительно более формально подходили к вопросу доказательств, и если работник говорил, что с него никто объяснительную не просил, что работал он честно без нарушений и только что узнал о придирках работодателя, который проспал срок привлечения к ответственности, то суды верили кристально чистым глазам работника.
Сейчас же суду хватает свидетельских показаний работодателя: если работник не написал объяснительную, а свидетели подтвердят, что с него эти объяснения спрашивались, то суд вполне поверит работодателю и его аргументам, а значит, решение будет не пользу работника.
4. Аудиозапись может доказать вашу позицию.
Суд с радостью учитывает показания свидетелей в пользу работодателя, но вот показания свидетелей в пользу работника о том, что на него было оказано давление и его принудили написать заявление «по собственному», суд стал все чаще отвергать (если плюс к этому нет других доказательств). Поэтому если вы знаете, что сейчас на вас будет оказано при беседе давление и организована провокация, не стоит брезговать и диктофоном. Причем об этом даже необязательно ставить своих оппонентов в известность – как и вы, они тоже на рабочем месте, а не в бане, а значит, в их личную жизнь вы не вторгаетесь, а лишь защищаете себя.
Как видно, даже простые правила игры порой определяют успех или поражение.
К сожалению, можно хоть сто раз быть супер-специалистом, честно работать, но это не убережет от незаконных «выпадов» работодателя. Поэтому если вы вдруг чувствуете, что складывается такая ситуация, остановитесь, проанализируйте – как вам действовать, как избежать ошибок, как создать себе фундамент для возможной судебной защиты прав. Только не стоит недооценивать и работодателя.
5. Изучайте свои права.
Сейчас мало быть хорошим пекарем, инженером, врачом, водителем. Надо знать правила жизни в этом обществе, свои права и обязанности. И помните, лучшая драка – эта та, которая не состоялась. Проблему лучше предотвратить, чем потом разгребать, все что накрутилось.
Эти рекомендации уже помогли многим моим клиентам защитить себя:
- вместо увольнения по собственному желанию их либо переводили на другую должность или увольняли по сокращению, как и полагается, а не принуждали к увольнению по собственному желанию,
- вместо увольнения за прогул просто делали устное замечание, т.к. работниками была написана «правильная» объяснительная,
- вместо увольнения в связи с утратой доверия работодатель, угрозы которого были записаны на диктофон, выплатил компенсацию в большом размере, лишь бы дело об угрозах не дошло до суда.
Случаев разных много, и во всех них я детально анализировала проблему работника, который обратился ко мне, и мы находили те «ниточки», за которые надо дернуть, чтобы работник смог себя защитить. Ведь главная задача – в идеале выиграть до суда, выйти из конфликта с минимальными затратами по времени, нервам и деньгам. Ну а если суд и неизбежен, то сделать так, чтобы имелись все доказательства для победы работника.
Остались вопросы или нужна моя помощь в защите прав?
Пишите или звоните мне!
Ваш юрист Елена Могилевская