СТАТЬИ
поделиться
16 Июля 2018 г.

Аргументы для суда: ребенок без Манту имеет право ходить в школу и детский сад

На вебинаре «Дети без Манту – права в школе и детском саду» я рассказывала, что проблему с отстранением ребенка от посещения лучше решать мирно, т.е. путем переговоров, убеждения руководства образовательной организации в недопустимости нарушения прав ребенка.

Но в методе убеждения обычно две проблемы:

1. Родители не умеют разговаривать бесконфликтно, не умеют убеждать словом.

2. Директора школ и заведующие детскими садами некомпетентны в правовых вопросах, не хотят вникать, не хотят спорить со своими вышестоящими и надзорными органами, которые им могут давать указания и даже наказать рублем.

Несмотря на то, что законодательство в вопросах прав детей без Манту не изменялось, прокуратура нередко стала толковать его иначе – явно не в пользу детей. Поэтому перед такими пострадавшими от неправильного толкования закона родителями встал выбор – идти в суд или нет, и на что опираться в суде.

Об аргументах для защиты прав детей без Манту в суде я также подробно рассказала на прошедшем вебинаре.

А здесь хочу привести 2 аргумента, про которые родители обычно даже не задумываются и в своих переговорах или жалобах не ссылаются.

Но это очень важные аргументы, т.к. они ориентированы на позиции Конституционного Суда России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Итак, первый аргумент:

Действуя в рамках предоставленных ему дискреционных полномочий, федеральный законодатель связан требованиями статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, допускающими возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом предусматриваемые им меры принудительного характера должны отвечать требованиям справедливости, быть соразмерными конституционно закрепленным целям и охраняемым интересам, а также характеру совершенного деяния; такие меры допустимы, если они основываются на законе, служат общественным интересам и не являются чрезмерными; в тех случаях, когда конституционные нормы позволяют законодателю установить ограничения закрепляемых ими прав, он, имея целью воспрепятствовать злоупотреблению правом, должен использовать не чрезмерные, а только необходимые и обусловленные конституционно признаваемыми целями меры (сформулировано в Постановлениях Конституционного Суда РФ от 14 мая 1999 года N 8-П и от 14 ноября 2005 года N 10-П).

А теперь простым языком - что это значит:

Есть право на образование, гарантированное Конституцией РФ.

Статья 55 Конституции допускает ограничение прав, но только федеральным законодателем (т.е. должен быть принят соответствующий закон) и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. И что важно – эти ограничения должны быть соразмерными и необходимыми, а не чрезмерными.

Является ли необходимым ограничение прав детей без Манту на образование? 

Конечно, нет. Диагностику туберкулеза можно проводить абсолютно безопасными способами, а не требовать от детей и родителей проведения исключительно пробы Манту для допуска в школу и детский сад. Соответственно и лишение ребенка без Манту возможности ходить в школу и детский сад явно не соответствует конституционным принципам. Такое ограничение является чрезмерным, более того, оно не установлено федеральным законом, а значит введение такого ограничения к детям без Манту незаконно.

дети без манту права в школе и детском саду суд

Второй аргумент:

При установлении ограничений прав (мер ответственности) необходимо исходить из того, что любое ограничение должно быть четко определено в законе, причем таким образом, чтобы исходя из текста соответствующей нормы - в случае необходимости с помощью толкования, данного ей судами, - каждый мог предвидеть последствия своих действий (бездействия). Неточность, неясность и неопределенность закона порождают возможность неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного его применения, что противоречит конституционным принципам равенства и справедливости, из которых вытекает обращенное к законодателю требование определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе действующего правового регулирования; в противном случае может иметь место противоречивая правоприменительная практика, что ослабляет гарантии государственной защиты прав, свобод и законных интересов граждан (следует из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 11-П, от 27 мая 2003 года N 9-П и от 27 мая 2008 года N 8-П).

Что это значит?

Все ограничения должны быть четко сформулированы именно в законе, а не в каких-то постановлениях Правительства или ведомственных актах и письмах.

Причем сформулированы эти ограничения должны быть четко, чтобы каждый понимал эти требования закона. Как мы видим на практике – в вопросах прав детей без Манту как раз имеется противоречивая правоприменительная практика, у одних детей и родителей нет проблем, у других проблема возникла – детей отстраняют от школы и детского сада. И даже прокуратура раньше была полностью на стороне детей, а теперь местами стала толковать нормы иначе.

Получается, что в настоящее время ослаблены гарантии защиты права детей на образование.

Конституционный Суд России уже не раз подчеркивал, что принцип формальной определенности закона предполагает точность и ясность законодательных предписаний.

А как мы видим, в федеральном законе отсутствуют ясные и четкие нормы, запрещающие детям без Манту ходить в детский сад и школу. Поэтому до настоящего времени все дети благополучно посещали образовательные организации.

О необходимости соблюдения принципа правовой определенности говорит и ЕСПЧ, который указывает, что законы должны отвечать установленному Конвенцией стандарту, требующему, чтобы законодательные нормы были сформулированы с достаточной четкостью и позволяли лицу предвидеть, прибегая в случае необходимости к юридической помощи, с какими последствиями могут быть связаны те или иные его действия.

Итак, поскольку федеральное законодательство России не устанавливает однозначно сформулированного запрета на посещение школы и детского сада без диагностики туберкулеза посредством Манту, то и ограничивать это право детей нельзя.

Применяйте эти аргументы на практике в общении с руководителями образовательных организаций и в суде.

И да, это не единственные аргументы для защиты прав ребенка. Еще больше информации на эту тему Вы можете почерпнуть из записи вебинара «Дети без Манту права в школе и детском саду», который прошел 7 июня 2018.

Удачи Вам в защите прав своих детей!

дети без Манту права в школе и детском саду

Ваш юрист Елена Могилевская

Также для Вас будут полезны статьи и фрагменты записи вебинара:

«Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?»

«Какие законы защищают право ребенка без Манту ходить в детский сад и школу?»

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Следователи могут получать данные обо всех звонках в районе ЧП

Верховный суд разъяснит, когда следователи смогут запрашивать информацию о звонках всех абонентов

Госдума поддержала отмену открепительных удостоверений

Вместо голосования по открепительным удостоверениям может быть введен заявительный порядок голосования на любом избирательном участке

Конституционный Суд запретил полиции прерывать пикеты без реальной угрозы участникам

Полиция должна обеспечивать безопасность граждан, а не произвольно прерывать пикеты

СТАТЬИ
Аргументы для суда: ребенок без Манту имеет право ходить в школу и детский сад

О важных позициях Конституционного суда России и ЕСПЧ читайте в статье юриста Елены Могилевской

Отказавшийся от мандата кандидат в депутаты не может повторно его получить

Конституционный суд указал на недопустимость передачи вакантного депутатского мандата лицу, ранее получившему мандат, а затем добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Надежда

30 Августа 2016 г. 17:20:19

ответов: 1

ЕВА

15 Мая 2016 г. 12:47:28

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Срок оказания бесплатной медицинской помощи – памятка для пациентов
08 Октября 2018 г.

Минздрав указал предельные сроки ожидания медпомощи, а также разъяснил, за что пациенты не должны платить

Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карты на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?
15 Августа 2018 г.

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики