Конституция гарантирует каждому человеку право на охрану здоровья и медицинскую помощь (пункт 1 статьи 41).
Чтобы разобраться в цепочке нормативных актов, сначала важно определить – как обстоит дело с безопасностью для здоровья проведения диагностической пробы Манту.
Как это сделать? Личное субъективное мнение каждого здесь не имеет никакого значения. Значение имеют факты.
О каких фактах можно узнать от производителя препарата, который используется для проведения диагностической пробы?
Прежде всего, из инструкции к препарату можно узнать не только его состав, но и противопоказания и побочное действие.
Эта информация имеет правовое значение. Вся последующая информация в данной статье о применении тех или иных нормативных актов отстраивается именно от сведений, содержащихся в инструкции к препарату «Туберкулин».
Что такого диагностическая проба Манту – это оценка реакции организма после того, как человеку подкожно вводится туберкулин. Т.е. делается предположение - есть ли признак заболевания туберкулезом или нет. Причем именно предположение, а не окончательная постановка диагноза. Это важно. Диагноз только по результатам пробы Манту не ставится по простой причине – есть немалая доля вероятности ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
Итак, какой состав препарата для Пробы Манту указывает производитель в инструкции к «Туберкулину»?
Туберкулин (диагностический препарат для подкожной инъекции) содержит:
- туберкулопротеин – это представляющий собой фильтрат культуры туберкулезных микобактерий человека и бычьего вида, убитый нагреванием, и прошедший специальную химическую обработку,
- натрия фосфат додекагидрат,
- дигидрофосфат калия,
- натрия хлорид,
- фенол,
- полисорбат,
- вода для инъекций.
Противопоказания к применению туберкулина:
- заболевания с аллергическим компонентом (острая фаза ревматизма, бронхиальная астма, идиосинкразии с кожными проявлениями),
- эпилепсия,
- соматические/инфекционные и заболевания в стадии обострения,
- кожные заболевания,
- карантин по инфекционным заболеваниям в коллективе.
Побочные действия при введении туберкулина:
- местные реакции (боль, дискомфорт или болезненная чувствительность в месте введения инъекции, лимфаденит),
- общие проявления — общее недомогание, повышение температуры, головная боль),
- аллергические реакции.
Почему надо акцентирую внимание именно на этом аспекте?
Потому что аргумент БЕЗОПАСНОСТИ диагностики – ключевой в защите своего права на отказ от Манту и права на получение образования в случае отказа от потенциально возможной опасной диагностики.
Конституция гарантирует каждому право на образование (пункт 1 статьи 43 Конституции РФ»).
И никаких ограничений этого права Конституция не устанавливает. Как видно из текста этой нормы, нет никаких условий для получения образования.
Оба права – на охрану здоровья и на образование – существуют вне зависимости друг от друга. Право на образование не обусловлено ни цветом кожи человека, ни состоянием его здоровья, ни проведенными в отношении него диагностическими медицинскими манипуляциями.
Конституция гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (пункт 2 статьи 43 Конституции РФ).
Значит, каждый ребенок вправе ходить в детский сад и школу. И надо отметить дополнительно относительно школы – именно родители и ребенок решают, в какой форме получать образование. Поэтому произвольное отстранение от посещения и навязывание домашнего обучения – незаконны.
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» устанавливает право пациента на отказ от медицинского вмешательства (пункт 8 части 5 статья 19).
Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» устанавливает, что противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 данного закона и другими федеральными законами (часть 2 статьи 7).
О каких исключительных случаях идет речь в данном законе, при которых медицинская помощь оказывается даже против воли человека?
В статье 9 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» речь идет о больных туберкулезом, т.е. о людях, которым уже поставлен диагноз – за ними устанавливается диспансерное наблюдение независимо от их согласия.
В статье 10 указанного закона речь идет о больных заразными формами туберкулеза, которых принудительно госпитализируют на основании решения суда.
Как видно из закона, к обычным людям, - не больным туберкулезом, - это не относится.
Относятся ли сюда случаи, когда у ребенка нет никаких клинических признаков заболевания туберкулезом, не поставлен диагноз «туберкулез», но с него медсестра или директор в школе требует провести диагностическую пробу Манту или принести справку от фтизиатра? Ответ очевиден.
Учитывайте важный аргумент в защите права на образование своего ребенка – Вы за диагностику туберкулеза, но Вы именно за БЕЗОПАСНУЮ диагностику, без риска для здоровья, без экспериментов. А в вопросе безопасности ориентируйтесь на инструкции производителей препаратов, - там все четко написано.
И в выстраивании своей позиции надо помнить – подзаконные нормативные правовые акты должны соответствовать федеральному законодательству.
Удачи Вам в защите своих прав и прав своих детей!
Ваш юрист Елена Могилевская
Читать еще статью – «Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?»