СТАТЬИ
поделиться
07 Июня 2013 г.

Обжалование отказа в постановке на учёт нуждающейся в улучшении жилищных условий молодой семьи

В регионах России в целях реализации Федеральной программы «Жилище» утверждены и разработаны программы поддержки молодых семей в приобретении (строительстве) жилья. Финансирование данных программ осуществляется за счёт средств бюджетов федерального, регионально и местного уровня. Вопрос о включении молодых семей в список участников данной программы решается на муниципальном (местном) уровне.

Молодая семья для участия в программе поддержки молодых семей для приобретения (строительства) жилья должна подать соответствующий пакет документов в Администрацию муниципального образования по месту жительства (регистрации). На основании представленных данных жилищно-бытовая комиссия рассматривает вопрос о признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий для постановки на учёт в качестве участника соответствующей программы поддержки молодых семей или об отказе в постановке на учёт. О результатах рассмотрения данного вопроса молодая семья должна быть уведомлена в письменной форме с приложением выписки из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии, в которой приводится основание отказа в постановке на учёт или сообщается о включении в число участников и номере очереди в реализации права на получение средств поддержки для приобретения (строительства) жилья.

Одной из самой частых причин отказа в постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий и включении в число участников программы является вывод жилищно-бытовой комиссии о намеренном ухудшении молодой семьёй жилищных условий. Решение комиссии, содержащее отказ в признании молодой семьи нуждающейся по основанию намеренного ухудшения жилищных условий может быть обжаловано в судебном порядке. Судебная практика такова, что нередко суд выносит решение в пользу молодой семьи.

Какие аргументы может привести молодая семья для защиты своего права на получение мер поддержки для приобретения (строительства) жилья, чем можно мотивировать незаконность действий администрации муниципального образования, как доказать отсутствие намеренного ухудшения жилищных условий?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы необходимо разобраться, что такое намеренное ухудшение жилищных условий.

В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По смыслу данной статьи для вывода о намеренном ухудшении жилищных условий необходимо сочетание следующих фактов:

- граждане совершили действия – это подразумевает, что граждане, например, сами совершили сделки с жильём - продали или подарили кому-либо имеющееся у них жильё (или долю в праве собственности на жилое помещение), при наличии которого они не могли бы считаться нуждающимися в жилом помещении. Под действием также можно понимать, если граждане снимаются с регистрационного по одному месту жительства и становятся на учёт по другому месту жительства. Причём эти действия имеют значение в пределах 5-летнего срока, предшествующего моменту обращения с заявлением о постановке на учёт. Однако и те, и другие действия не всегда можно считать намеренным ухудшением жилищных условий.

Рассмотри это на примере следующих ситуаций:

1. До брака супруги были зарегистрированы и проживали в разных жилых помещениях, основания для признания нуждающимися при добрачных условиях отсутствовали. После вступления в брак супруги стали проживать вместе по месту жительства супруга, у них родился ребёнок. При регистрации супруги жилищные условия ухудшились – площадь жилого помещения, приходящаяся на каждого члена семьи стала менее учётной нормы, при рождении ребёнка и его регистрации по месту жительства – соответственно данный показатель ещё более уменьшился. Можно ли считать, что данная молодая семья ухудшила свои жилищные условия? Судебная практика показывает, что нет, данная семья должна быть принята на учёт нуждающихся в жилых помещениях и включена в программу поддержки молодых семей для приобретения (строительства) жилья по следующим основаниям:

Само по себе вступление в брак и совместное проживание с регистрацией по месту жительства или изменение места жительства молодой семьи, если это не повлекло отчуждение имеющегося жилого помещения (продажу, дарение) не может рассматриваться основанием для вывода о намеренном ухудшении жилищных условий. Молодые люди регистрируют брак с целью создания семьи, на основе взаимного добровольного согласия в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, отношения в семье строятся на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействии благополучию и укреплению семьи, заботы о благосостоянии и развитии детей. Все это возможно лишь при условии совместного проживания членов семьи – супругов и их детей. Вселение одного супруга в квартиру другого супруга имеет цель - создание и укрепление семьи на основе любви и взаимоуважения, рождения и воспитания детей.

В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Данная норма содержится и в Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Изменение места жительства гражданина в связи с совместным проживанием с супругом, рождение детей не может считаться искусственным ухудшением жилищных условия.

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 19.04.2007 N 258-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации» отмечено, что по смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации ограничения в постановке граждан на учёт нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильём. При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Таким образом, предполагается если молодая семья не отчуждала жилых помещений, то нельзя считать её намеренно ухудшившей жилищные условия лишь по причине изменения места жительства супругов и (или) детей. Отказ органов местного самоуправления в постановке молодой семьи на учёт и включение в число участников программы поддержки молодых семей в таком случае подлежит оспариванию и может быть признан судом незаконным. Молодым семьям, оказавшимся в подобных ситуациях, можно порекомендовать обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий администрации муниципального образования с изложением в заявлении указанных выше аргументов.

2. Если супруги не только изменили место жительства, но при этом хотя бы одних из них произвёл отчуждение недвижимого имущества, то в таком случае при отказе в постановке на учёт нуждающихся с целях включения в число участников программы по поддержке молодых семей в приобретении жилья при обращении в суд доказыванию подлежат следующие обстоятельства:

- действия совершены одним или обоими супругами,

- действия повлекли ухудшение жилищных условий,

- действия совершены преднамеренно,

- действия совершены в целях постановки на учёт нуждающихся в жилых помещениях, получения мер поддержки для приобретения жилья.

Только при совокупности всех этих критериев можно сделать вывод о наличии или отсутствии оснований для отказа в принятии на учёт нуждающихся в жилых помещениях.

Так, в судебной практике имеется случай, когда супругом была продана доля в праве собственности на квартиру, при этом молодая семья с ребёнком изменила место жительства. Существенным основанием для признания незаконным отказа в постановке на учёт нуждающихся для этой семьи послужило то, что, несмотря на уменьшение размера площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи в результате изменения места жительства, семья стала пользоваться (проживать) отдельной комнатой, а деньги, вырученные от продажи доли в праве собственности на квартиру, находятся на счёте в банке для оплаты части жилого помещения, которая семья приобретёт в результате постановки на учёт и участия в программе поддержки молодых семей, а не потрачены. Судом приняты во внимание аргументы молодой семьи о том, что в действительности их жилищные условия не ухудшились, а даже улучшились.

Действительно, если для регистрации по месту жительства несовершеннолетнего ребёнка согласие всех собственников жилого помещения не требуется, то чтобы зарегистрировать супругу (супруга) – это согласие всех собственников необходимо. Такие условия способствуют созданию ситуаций, в которых либо супруга (супруг) проживают без регистрации по месту жительства, что является нарушением уведомительного порядка регистрации, либо семья с целью сохранения и развития семейных отношений, совместного воспитания детей вынуждена искать другое место жительства.

Таким образом, суд учитывает все обстоятельства рассматриваемого дела, в том числе и какова была бы обеспеченность молодой семьи жильём, если бы не произошло отчуждение доли в праве собственности на жилое помещение, как это отчуждение жилого помещение повлияло на обеспеченность жильём молодой семьи.

При оценке судом представленных доказательств также учитывается, действительно ли молодая семья вселяет по адресу регистрации, или только имеется регистрация по месту жительства (так называемая «прописка»), а в действительности молодая семья проживает по другому адресу.

В спорных ситуациях, когда для расчёта размера площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи для целей постановки на учёт нуждающихся в жилых помещениях судом также исследуется вопрос о том, кто является членами молодой семьи, на каких условиях семья вселилась и проживает в конкретном жилом помещении – совместно с другими членами семьи или отдельной семьёй.

Итак, молодые семьи, которым отказали в постановке на учёт нуждающихся в жилых помещениях и включении в число участников программы по поддержке молодых семей в приобретении жилья, всё-таки имеют возможность оспорить такое решение администрации муниципального образования в судебном порядке, признать его незаконным и стать участниками программы по поддержке молодых семей – получить свидетельство о праве на социальную выплату и приобрести жильё.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Станислав
клиент
03 Июля 2016 г. 23:12
#1
Подскажите пожалуйста. У нас есть часть дома в Волгоградской области. Больше в собственности недвижимости нет. Но прописан я и моя супруга в квартире родного брата в Московской обл. Попытались подать документы на признание семьи нуждающимися, но нам отказывают, ссылаясь на то, что общая площадь нашей части дома, плюс квартира брата достаточная для семьи и признать нуждающимися нельзя. Я пытался понять почему они считают квартиру брата моей собственностью, но мне не смогли объяснить. На сколько это правомерно? Могли я расчитывать на то, что через суд смогу что то изменить?
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
За незаконную перепланировку наказывать будут строже

До конца года в России ужесточат ответственность за незаконную перепланировку

Собственникам жилья предложили проводить собрания в форме конференций

Принимать решения в таком случае будет один за всех

Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве

В окончательном третьем чтении депутаты проголосовали за принятие закона о сносе московских пятиэтажек

СТАТЬИ
Если квартира по ипотеке отошла банку, заемщик ему уже ничего не должен

Верховный суд РФ встал на сторону должников по валютной ипотеке

При какой температуре должны включать отопление в квартирах?

Начало отопительного сезона - когда в дома придет тепло и от чего это зависит

Взносы на капремонт Конституционный Суд признал законными

На какие недостатки в законе указал Конституционный Суд федеральному законодателю?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Екатерина

19 Августа 2017 г. 17:04:38

ответов: 0

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
30 Июля 2017 г.

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Досрочный выход из отпуска по беременности и родам – вправе ли работодатель отказать?
30 Мая 2017 г.

Можно ли отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам? Какие последствия для работодателя могут быть в связи с выходом женщины их отпуска по беременности и родам? Ответы на эти и другие вопросы - в статье юриста Елены Могилевской

Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?
03 Мая 2017 г.

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

О ситуации с отказом в выплате льготного пособия по уходу за ребенком в регионах ''чернобыльской'' зоны юрист Елена Могилевская рассказала на семинаре
11 Апреля 2017 г.

20 марта прошел онлайн-семинар юриста Елены Могилевской, посвященный вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в ''чернобыльской'' зоне.

Новости регионов
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве
14 Июня 2017 г.
Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве

В окончательном третьем чтении депутаты проголосовали за принятие закона о сносе московских пятиэтажек

Аналитика судебной практики