Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Статьи

06 Октября 2017 г.

Налоговая прислала требование об уплате недоимки по страховым взносам. Что делать, если Вы с ним не согласны?

Узнайте, как действовать, если у ФНС неверные данные по страховым взносам, из статьи юриста Елены Могилевской

В 2017 году функции по администрированию страховых взносов были переданы от ПФР и ФСС налоговикам. С 1 января этого года ФНС получила новые полномочия, а бухгалтеры и предприниматели столкнулись с новыми проблемами.

Так в последнее время достаточно часты случаи, когда компаниям и предпринимателям приходят от ФНС требования об уплате страховых взносов за 2016 год, при том, что эти налогоплательщики долгов по взносам как раз не имели и не имеют. Они кристально чисты, но налоговики вдруг не понятно с чего решили, что они имеют задолженность и обязаны уплатить недоимку по страховым взносам. Некоторым предпринимателям особенно не повезло – с их счетов в связи с этим были списаны деньги.

Возникают разумные вопросы – почему у налоговиков неверные данные и как добиться отмены неправомерного требования об уплате недоимки?

Почему у налоговиков неверные данные?

Все просто: имела место некорректная передача информации по страховым взносам на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование органами ПФР и органами ФСС России в налоговые органы.

За контроль по прошлым периодам – т.е. до 2017 года – все так же отвечают соответственно ПФР и ФСС России.

Поэтому, несмотря на то, что требование о взыскании недоимки пришло от ФНС, решать эту проблему надо начинать с ПФР или ФСС – в зависимости от того, по чьей линии идет «долг».

Что делать плательщику страховых взносов?

Как добиться отмены неправомерного требования ФНС об уплате недоимки?

Вариант 1:

Надо направить обращение по вопросу некорректных сумм задолженности, отраженных в составе сальдо расчетов по страховым взносам за прошлый год, в соответствующий территориальный орган государственного внебюджетного фонда.

Об этом ФНС России говорит в письме от 2 мая 2017 г. № ГД-4-8/8281.

Т.е. сначала надо решить вопрос с правомерностью действий фондов, а потом уже решать вопрос с ФНС.

Таким образом, если компания (предприниматель) - плательщик страховых взносов – получил требование об уплате несуществующей задолженности по взносам, то сначала надо обратиться в органы ПФР и провести с ними сверку расчет за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Такая сверка должна оформляться актом, который будет подтверждать наличие или отсутствие недоимки страховых взносов.

И вот уже с этим актом следует обращаться в ФНС. Налоговики его просто примут и учтут.

Случаи рассылки предпринимателям таких требований об уплате страховых взносов уже давно не единичны, нередко налоговики списывают (как потом выясняется – незаконно) со счетов предпринимателей денежные средства из-за неверно переданных данных из ПФР. В связи с этим налоговики договорились с фондами о порядке оперативного взаимодействия – электронно по запросу.

Поэтому можно поступить и немного по-другому.

Вариант 2:

обратиться непосредственно в налоговый орган с вопросом о состоянии расчета по страховому счету, а ФНС сама в 3-дневный срок направит запрос в соответствующий фонда. Если будет установлен факт передачи недостоверного сальдо расчетов, то ПФР направит налоговикам в электронном виде уточненные сведения. ФНС эти сведения оперативно отразит в лицевом счете плательщика и проблема будет решена.

Выбирайте, как удобнее действовать лично Вам, и решайте проблему, не дожидаясь, когда вслед за требованием об уплате недоимки с Вашего счета спишут деньги.

Понятно, что потом, когда все разберутся, деньги вернут.

Но и тут действует правило – «болезнь проще предотвратить, чем лечить».

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг:

Отзывов: +335/-1

Страница юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос