СТАТЬИ
поделиться
22 Сентября 2017 г.

Досрочная уплата налога через проблемный банк – в чем опасность для предпринимателей?

Верховный суд РФ защитил интересы предпринимателя, который решил заплатить налог заранее – до окончания налогового периода, но банк потом лопнул, а деньги не поступили в счет уплаты налога.

Суть спора заключалась в следующем:

Работающий по упрощенной системе налогообложения предприниматель Роман Грязнов решил досрочно заплатить налоги за 3-й и 4-й кварталы 2015 года. Бизнесмен 28 октября 2015 года попросил банк "Город", где он обслуживался, перечислить с его счета в бюджет 258 454 рублей налогов за 2015 год. Однако просьбу предпринимателя кредитная организация выполнить не успела – в середине ноября 2015 года ЦБ отобрал у нее лицензию. Конечно, государство не получило от ИП денег в виде налога - ФНС посчитала, что налогоплательщик обязанность по уплате налога не исполнил.

А вот сам ИП решил, что он чист перед государством, поэтому обратился в суд с требованием признать исполненными свои обязанности по уплате налога.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил его исковые требования (дело № А41-12803/2016). Суд решил, что предприниматель не знал о плачевном финансовом состоянии банка, когда платил через него налоги, поскольку платежное поручение ИП подал 28 октября, а ограничения к банку были применены только 3 ноября.

Суд также отметил, что досрочная уплата налога не может свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика. Кроме того, в момент уплаты предприниматель Роман Грязнов обладал точными сведениями про объем налоговой базы, соответственно, его действия обоснованы, подчеркнула первая инстанция.

Но апелляция и окружной суд с таким выводом не согласились и отменили решение суда первой инстанции, отказав предпринимателю в иске. Почему? Суды решили, что заранее до наступления обязанности – платить налог нельзя, да и перечисление платежей незадолго до отзыва у банка лицензии, по их мнению, говорит о недобросовестности налогоплательщика.

Такой поворот на 180% не устроил предпринимателя, и он обратился в Верховный суд РФ, где справедливость восторжествовала:

Грязнов пояснил, что всегда добросовестно исполнял свои налоговые обязанности, о плачевном состоянии банка не знал. Поскольку доход у предпринимателя нестабильный, при поступлении на счет Грязнова крупной суммы денег после совершенной сделки он решил сразу расплатиться с налоговой. При этом с 22 по 28 октября ограничений по приему платежей в банке "Город" не было. Кроме того, оставшиеся деньги ИП снял с текущего счета и положил на депозит в том же банке, что свидетельствует о доверии этой кредитной организации и отсутствии у Грязнова умысла.

Доводы ФНС сводились к тому, что сейчас у банков часто отзывают лицензии, в связи с чем предприниматель вполне бы мог предположить, что в его банке тоже могут быть проблемы. Кроме того, налоговики ссылались на то, что ИП раньше так заблаговременно налоги не оплачивал.

Верховный суд поставил точку в этом споре, оставив в силе акт суда первой инстанции, а акты апелляции и кассации отменил.

Какие выводы из этого должны сделать все налогоплательщики, у которых есть желание досрочно заплатить налог?

Если есть желание заплатить налог досрочно, например, на счет пришли деньги и действительно есть опасения, что ситуация станет неблагоприятная и денег уже не будет, то подать в банк платежное поручение на уплату налога можно, но с учетом некоторых важных условий. Надо быть готовым при необходимости доказать свои чистые намерения.

Итак, на что надо обратить внимание, решая заплатить налог досрочно:

1. Хорошо, если в СМИ не фигурирует информация о серьезных проблемах в банке, где у Вас открыт счет, с которого планируется перечислить деньги в счет уплаты налога. Именно к аргументу «проблемности» банка сводятся основные претензии со стороны налоговой.

2. Желательно четко знать сумму налога к уплате. Но даже если нет четкой суммы, то можно оплатить досрочно, исходя из того, какая сумма точно подлежит уплате, а потом доплатить недостающую сумму. Т.е. лучше не переплачивать, иначе это может свидетельствовать о том, что налог платился навскидку и имела место не досрочная уплата налога, а переплата за прошлый период.

3. Поскольку речь идет о налоговых платежах, то для налогоплательщика важно просто подать платежное поручение, чтобы считать исполненной обязанность по уплате налога, - т.е. после этого риск уже несет банк. Это значит, что именно банк отвечает за то, куда делись деньги – почему они не зачислены на счет получателя платежа. Это отличает налоговые обязательства от гражданско-правовых, при которых риск непоступления денег остается на плательщике до момента поступления денег на счет получателя (что зачастую дополнительно указывается в договорах, чтобы избежать в будущем споров в связи с этим). Здесь важно отметить, что предприниматели, дав банку поручение списать с их счета деньги в счет уплаты налога, уже не могут влиять на банк, не могут ускорить проведение платежа и зачисление денег на счет получателя.

4. Платить налог лучше с того же счета, что и ранее, т.е. не через другой банк. Но это не имеет значения, если, к примеру, было несколько счетов, но предприниматель их закрыл все, кроме одного, с которого и произвел уплату налога. Могут быть и другие варианты, но главное, чтобы не следовал вывод, что раньше налоги всегда платились со счета другого банка, в котором, к тому же и сейчас есть счет, где имеются достаточные средства. Т.е. надо быть готовым ответить убедительно на вопрос – чем было обусловлено решение заплатить со счета в другом банке, а не по прежней схеме.

5. Если раньше никогда не платили налоги досрочно, то надо готовиться пояснить – с чего вдруг такое изменение, зачем такие действия, чем они обусловлены – какими обстоятельствами.

6. Безусловно, особое внимание к аффилированным лицам банка. Тут ФНС вполне может убедить суд, что аффилированное лицо действовало недобросовестно.

Каждый в отдельности из перечисленных аспектов не 100%- весомый, но в своей совокупности они могут кардинально изменить ход дела в зависимости от конкретных обстоятельств.

И напоследок стоит отметить, что презумпция добросовестности налогоплательщика – красивые слова, но не более, в итоге каждый предприниматель, каждая организация вынуждены доказывать самостоятельно свою чистоту. Поэтому лучше позаботиться о доказательствах своей добросовестности с учетом всего изложенного в статье.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Для самозанятых установили размер налога на доходы

Госдума приняла законопроект о налогах для самозанятых в окончательном третьем чтении

Штрафовать за просрочку уплаты налогов не будут

Правительство одобрило законопроект об отмене штрафа за просрочку уплаты налогов

Налоговики начали раскрывать ранее секретные сведения о компаниях

Еще недавно информация о компаниях являлась налоговой тайной, а теперь эти сведения в открытом доступе ФНС

СТАТЬИ
Переводы денег с карты на карту – надо ли платить налог?

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Купили квартиру? Заплатите налог на доходы.

На первый взгляд – это странный вывод. Но Налоговый кодекс действительно предусматривает такую обязанность

Налоговая прислала требование об уплате недоимки по страховым взносам. Что делать, если Вы с ним не согласны?

Узнайте, как действовать, если у ФНС неверные данные по страховым взносам, из статьи юриста Елены Могилевской

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Почему Пенсионный Фонд отказывает в досрочной пенсии жителям чернобыльской зоны?
16 Ноября 2018 г.

В Тульской области для жителей "чернобыльской" зоны замаячила перспектива остаться без льготной пенсии: в чем причина и что делать? – разбиралась юрист Елена Могилевская

Срок оказания бесплатной медицинской помощи – памятка для пациентов
08 Октября 2018 г.

Минздрав указал предельные сроки ожидания медпомощи, а также разъяснил, за что пациенты не должны платить

Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карты на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?
15 Августа 2018 г.

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики