Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

30 Июля 2017 г.

Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени

Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

Многие родители после рождения ребенка вынуждены выходить на работу. Причины для этого могут быть разные, но самая распространенная, пожалуй, одна – желание сохранить уровень доходов, который был до рождения ребенка. Как известно, социальные выплаты матери и ребенку сильно не дотягивают до прожиточного минимума.

Напомню, в России размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – 40 процентов среднего месячного заработка. Для проживающих (работающих) на территории, подвергшейся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, которым пособие было назначено до 30 июня 2016 года, этот размер в два раза выше и платится пособие до 3 лет ребенка.

Таким образом, очень часто с рождением ребенка в семьи резко сокращается уровень обеспеченности. Поэтому многие вынуждены выходить на работу, а не довольствоваться одним лишь пособием в размере 40% среднего заработка, который при этом еще и исчисляется за 2 года, предшествующих году, в котором предоставлен отпуск по уходу за ребенком и назначено пособие.

Законом предусмотрено, что нельзя работать на условиях полного рабочего времени и одновременно с этим получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Но при этом можно работать на условиях неполного рабочего времени и продолжать получать назначенное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (в «чернобыльской» зоне – до 3 лет, если пособие назначено до 30 июня 2016 года). В таком случае у работника есть и зарплата, и пособие одновременно (часть 2 статьи 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ от 29.12.2006 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Ни в одном законе не написано, насколько можно сократить рабочий день, чтобы он был неполным, и не лишиться при этом ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Поэтому до недавнего времени правоприменительная практика складывалась таким образом, что достаточно было укоротить рабочее время совсем незначительно – хоть на 5 минут в день. И такой вывод подтверждается решениями судов, которые указывали, что закон не ограничивает работников – насколько конкретно неполным должен быть режим рабочего времени.

Но 18 июля 2017 Верховный суд РФ решил, что сокращая рабочий день лишь незначительно – т.е. для формальности, в рассмотренном случае - менее чем на 5 минут, работник не вправе получать пособие по уходу за ребенком. Именно такой вывод следует из определения ВС РФ от 18 июля 2017 года № 307-КГ17-1728.

Суть спора заключалась в том, что Фонд социального страхования РФ (далее - ФСС РФ) отказался возместить работодателю расходы на выплату работнику ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Свой отказ ФСС мотивировал тем, что пособие призвано компенсировать заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время ухаживать за ребенком. А сокращение рабочего времени менее чем на 5 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В этом случае пособие уже не компенсирует утраченный заработок, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования. Т.е. ФСС считает, что это злоупотребление правом.

Суды первой и апелляционной инстанции заняли сторону работодателя и работника, посчитав отказ ФСС РФ незаконным. Но Верховный суд решил, что в данном случае прав именно ФСС РФ.

Уточню, что в рассматриваемом деле рабочий день работника был сокращен действительно очень незначительно – режим работы составлял 99% занятости рабочего времени (7,92 часа в день), на что и обратил внимание суд. Т.е. рабочий день был короче всего лишь на 0,08 часа в день - менее 5 минут, если точнее – 4,8 минуты.

Для Верховного суда РФ стало очевидным, что это было сделано не для того, чтобы лишние 4,8 минуты в сутки осуществлять уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет, а только лишь, чтобы сохранить право на пособие и получать пособие и зарплату одновременно. Т.е. в итоге суд согласился с доводами ФСС РФ и решил, что в данном случае действительно имеет место злоупотребление правом: пособие оформлено на отца ребенка, рабочий день которого сокращен лишь на 4,8 минуты и фактически уход за ребенком осуществляется другим человеком.

Возникает вопрос – насколько короче должен быть рабочий день, чтобы работник не утратил право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

На 10 минут? Или, может, на 1 час? Или на 3 часа?

Еще раз подчеркну, в федеральном законе это не прописано, ограничений нет.

Но существует статья закона – о злоупотреблении правом (статья 10 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, существует Положение о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 29.04.1980 N 111/8-51 (далее – Положение).

Как видно, это очень древний документ, но ФСС РФ ссылается на него в обоснование своих возражений. Сразу уточню – это не закон, поэтому он не должен противоречить федеральному законодательству и ущемлять права, установленные законом.

В пункте 8 этого Положения предусмотрено, что неполное рабочее время может быть установлено по следующим режимам труда:

- сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

- сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);

- сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Т.е. речь идет о часах и днях, но не о минутах. И на самом деле, нормы этого положения не носят императивный (т.е. обязательный) характер, они являются лишь рекомендательными. Именно поэтому в Определении Верховного суда РФ нет о них ни слова, т.е. суд на них не опирался в своем решении, наоборот – суд руководствуется федеральными законами.

Какие выводы должны сделать работники и работодатели из всего этого? Как теперь надо устанавливать режим неполного рабочего времени, чтобы это соответствовало закону и позиции Верховного суда РФ?

Я рекомендую учитывать новые тенденции в судебной практике и устанавливать неполный рабочий, сокращая его не менее чем на 1 час, соответственно – рабочую неделю сокращать не меньше, чем на 1 день.

Т.е. неполный рабочий день лучше установить продолжительностью не более 7 часов, а рабочую неделю – не более 4 дней. И, конечно, такие условия прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору, подкрепить приказом.

В таком случае нет оснований считать действия работника и работодателя злоупотреблением правом.

Выходите на работу правильно, тогда сможете и зарплату получать, и пособие по уходу за ребенком одновременно.

Примечание: опубликованная ранее статья «Как выйти на работу и продолжать получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком?» актуальна с учетом данного материала.

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +353/-1

Страница юриста ►
Комментариев: 1

Интересно, появилась информация, по людям, которые работают не полную рабочую неделю, а остальные дни в неделе отрабатывают полностью- сохраняется ли у них ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X