Когда права человека нарушаются, перед ним встает выбор: защищаться или все пустить на самотек по принципу «будь, что будет». Защищать свои права можно с помощью жалоб в различные органы, а можно обратиться в суд. Народ в России все больше привыкает к судам, к тому, что это достаточно эффективный способ защиты своих прав, правда, и суды выносят незаконные решения, которые отменяются высшими судами, поэтому доверие к судьям страдает.
Вопрос восстановления справедливости часто очень затратный, особенно, когда речь идет о борьбе с нарушениями со стороны органов власти. Кто-то борется в одиночку, другие нанимают юристов. Стоит заметить, что важно не ошибиться в выборе юриста. К слову, в моей практике бывали случаи, когда именно юристы сумели вырыть глубокую яму своим клиентам, а потом они скрывались от пострадавших. Здесь, как и у врачей, важен принцип «не навреди».
Но, согласитесь, когда мы тратим деньги, хочется все-таки нацеливаться на результат. К сожалению, суды бывают непредсказуемы, затягивают сроки рассмотрения дела, а не только выносят незаконные решения. И в таких случаях остается два варианта – все бросить и перестать бороться, но тогда незаконные по сути решения де-юре считаются законными (ведь их же никто не обжаловал, не отменил), или бороться до победного конца.
А есть ли смысл бороться, разве возможно в России добиться справедливости? – такие вопросы мне приходится слышать нередко.
Отвечаю: да, все возможно, да, судьи бывают разные, но можно почитать судебную практику и увидеть, как часто ошибки нижестоящих судов исправляют Верховный и Конституционный суды.
И в завершение пусть вас успокоят такие цифры:
В 2016 году Минфин выплатил за счет бюджетных средств более 3 млрд. рублей в качестве компенсаций по судебным решениям. И это не считая выплат по постановлениям Страсбурга (ЕСПЧ). Что это значит?
Все просто: Россия платит за «косяки» чиновников. Например, это выплаты по решениям судов о возмещении вреда, причиненного бездействием или незаконными действиями госорганов, присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. В 2016 году оплачен 12 681 исполнительный лист, выданный на основании приговоров и судебных актов.
Поэтому когда ваши права нарушаются, вспомните, что десятки тысяч людей в неравном бою с органами власти (и даже с судами!) находят в себе силы побеждать.
Пусть вас вдохновляют эти цифры на изучение своих прав, на действия по защите себя и своих близких от произвола. Здесь также уместен принцип профилактики - зная, проще предотвратить негативные последствия.
И да, к сожалению, Россия занимает второе «почетное» место по числу неисполненных решений ЕСПЧ, еще хуже только в Италии. Но разве это основание, чтобы опустить руки в трудной ситуации? Нет, это основание для борьбы за соблюдение своих прав.