СТАТЬИ
поделиться
08 Июня 2017 г.

Какую ответственность несёт номинальный директор?

«Требуется директор», «требуется курьер»… - такие объявления уже не редкость, Интернет пестрит ими. Но что скрывается за ними для тех, кто ищет работу, а точнее, легкий заработок?

В свете событий последних лет все больше людей оказывается за чертой бедности, и каждый вынужден самостоятельно решать вопрос, как выбраться из сложившейся ситуации. Речь не о тех, кто умышленно идет на преступления – ворует, обманывает, совершает другие противоправные действия, а о тех, кто пытается найти подработку, а находит до 5 лет лишения свободы по статье 159 УК РФ и многомиллионные долги.

Для справки: статьей 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество») предусмотрено наказание – 2 года лишения свободы, а статьей 199 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») – от 1 года до 3 лет лишения свободы.

Итак, в сети Интернет (или в листовках в транспорте, на улице) мы видим вакансии: директор, генеральный директор, курьер. Иногда формулировки более откровенные – «требуется номинальный директор», особенно много предложений в соцсетях.

И вроде нет ничего необычного в таких вакансиях, но только на первый взгляд…

Если более внимательно изучить требования к вакансии генерального директора, то сразу должно насторожить, что на такую должность требуется человек, который совсем необязательно должен иметь высшее образование, знать иностранные языки, а главное, может совсем не иметь опыта работы, т.е. подходит даже студент.

Изучая же вакансию курьера, в глаза бросаются условия об оплате услуг - а именно 2 тысячи рублей за любую поездку по городу. Очень заманчивая вакансия по оплате, не правда ли?! Но на деле все оказывается не так радужно, как представлялось.

Что скрывается за такими щедрыми предложениями? В чем подвох?

На какую бы из этих вакансий Вы не претендовали, Вам скажут, что на Ваше имя зарегистрируют фирму, которая не будет работать, будет сдаваться нулевая отчетность, а через пару месяцев ее продадут тем людям, которые не хотят тратить время на регистрацию фирмы. Пообещают, что «все чисто». С ищущими работу людьми контактируют отличные психологи, и не поверить в их «сказки» сложно – в итоге несведущий наивный потенциальный «директор» проникается красивыми речами, «ведь он же юрист»!

В итоге сценарий всегда один: с человеком встречаются вне офиса (в кафе, в вестибюле метро) и идут к нотариусу. У нотариуса «курьер-генеральный директор» подписывает учредительные документы новой фирмы (решение, устав ООО, приказ о назначении себя на должность генерального директора и так далее), подписывает доверенность на третьих лиц и получает свои заветные 2 тысячи (сумма может меняться, но незначительно).

Вскоре ему предлагают съездить в банк и открыть счёт для созданной организации, при этом встреча происходит в общественных местах, а у сопровождающего уже есть печать организации. Стоит отметить, что некоторые банки, которые проявляют значительную осмотрительность и задают ряд вопросов о фирме и планах ее развития. А если генеральный директор не владеет элементарными знаниями о фирме (каков адрес регистрации организации, основные виды деятельности и т.д.), то в открытии счета отказывают.

Поэтому Вас могут попросить выучить определенную информацию. За поездку в банк, конечно, Вы также получите еще 2 тысячи рублей. А возможно, Вам «повезет» - обещание заработной платы в размере 15-30 тысяч рублей до момента продажи фирмы будет очень кстати в Вашем финансово тяжелом положении. Стоит ли говорить, что не будет ни зарплаты, ни продажи фирмы?

Обычно после этого человек радостный и счастливый идёт домой, рассказывает о легком заработке друзьям, советует людей, которые этим занимаются, и в указанную схему вовлекается все больше ищущих работу.

Все выглядит спокойно и чисто до того момента, как в почтовом ящике не оказывается повестка из налоговой инспекции о вызове на допрос и/или не раздается звонок на домашний/мобильный телефон или даже на работу из той же налоговой.

Тут-то все и начинается...

Налоговый инспектор сообщает, что у Вашей организации (да-да, той самой, которую Вы зарегистрировали) есть сумма налога в миллионах рублей, которая не уплачена в бюджет.

Так как Вы - ответственное лицо в организации (являетесь единственным учредителем и руководителем), то именно с Вас и будут пытаться взыскать через суд все указанные миллионы (это прямо следует из положений Налогового кодекса РФ). Плюс данные действия подпадают под две статьи Уголовного кодекса РФ - 159 и 199 (суммарно срок лишения свободы до 5 лет).

Ах, Вы номинальный директор и ничего не знаете о работе «своей» компании? Ну, это еще надо доказать.

Что же делать, если Вы уже оказались в такой ситуации?

А делать нужно следующее:

- посетить налоговую инспекцию и подробно изложить в ходе допроса всю ситуацию, в том числе, что Вы лишь формально имеете отношение к фирме, являетесь номинальным директором и ничего не знаете о её реальной деятельности (если это действительно так);

- выслушать рекомендации налогового инспектора, если таковые будут: Вам могут посоветовать написать заявление оператору связи об отзыве электронно-цифровой подписи «Вашей» организации, которой подписывают декларации. Нет подписи - нет новых деклараций с многомилионными налогами;

- оповестить всех друзей, которым Вы успели посоветовать такой «заработок»;

- сходить в налоговый орган, который занимается регистрацией организаций в Вашем городе и написать заявление по определенной форме о том, что Вы не являетесь реальным генеральным директором и просите исключить недостоверные сведения из ЕГРЮЛ.

Далее нужно действовать по обстоятельствам, возможно, потребуется помощь юриста и обращение в прокуратуру.

Вот такими дорогими могут оказаться 2 тысячи рублей.

Вы еще хотите стать номинальным директором?

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Впервые возбуждено уголовное дело за оскорбление чувств неверующих

Оскорблением чувств посчитали негативную оценку атеистов в стихотворениях

Возраст уголовной ответственности могут снизить до 12 лет

Предлагается снизить планку возраста для привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних за особо тяжкие преступления

Наказание за склонение к самоубийству увеличено в два раза

Госдума ужесточила до 15 лет тюрьмы ответственность за склонение к суициду

СТАТЬИ
Какую ответственность несёт номинальный директор?

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Факт незаконной покупки боеприпасов еще надо доказать

Что понимать под приобретением боеприпасов – разъяснил Московский областной суд

Угнал авто – компенсируй ущерб

Угонщики авто будут отвечать наравне с ворами за ущерб собственнику

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Ольга

21 Июля 2017 г. 21:07:44

ответов: 3

Анна

20 Ноября 2016 г. 21:42:50

ответов: 0

Вопросы юристам

15 Декабря 2017 г. 20:48

Покупка доли в квартире с целью прописки
Покупка доли в квартире с целью прописки
ответы: 0

13 Декабря 2017 г. 12:11

Работа в праздничные дни
Работа в праздничные дни
ответы: 1
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Налоговая прислала требование об уплате недоимки по страховым взносам. Что делать, если Вы с ним не согласны?
06 Октября 2017 г.

Узнайте, как действовать, если у ФНС неверные данные по страховым взносам, из статьи юриста Елены Могилевской

Досрочная уплата налога через проблемный банк – в чем опасность для предпринимателей?
22 Сентября 2017 г.

Верховный суд РФ защитил интересы предпринимателя, который решил заплатить налог заранее – до окончания налогового периода, но банк потом лопнул, а деньги не поступили в счет уплаты налога

Как вернуть подаренную квартиру? Как отменить договор дарения и не остаться без жилья?
29 Августа 2017 г.

Подаренную жене или мужу квартиру можно вернуть обратно дарителю, но только через суд

Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
30 Июля 2017 г.

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Новости регионов
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Аналитика судебной практики