СТАТЬИ
поделиться
30 Мая 2017 г.

Досрочный выход из отпуска по беременности и родам – вправе ли работодатель отказать?

После рождения ребенка не все женщины хотят до конца «отгуливать» отпуск по беременности и родам. Причины для этого могут быть разные – кому-то хочется уже работать, кому-то нужны деньги (зарплата), а кому-то выгодно выйти из этого отпуска, чтобы сразу на следующий день уйти в другой – например, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Причины для досрочного прекращения отпуска по беременности и родам могут быть разные, но выход из отпуска возможен только по желанию женщины – т.е. работодатель вызвать её из этого отпуска не вправе.

Напомню, в России обычный отпуск по беременности и родам составляет 140 дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). Этот срок может быть и больше – при осложненных родах, при многоплодной беременности.

Но важно, отпуск предоставляется сразу на весь период и выплата пособия по беременности и родам также происходит сразу суммарно за весь период без разбивки по месяцам (можно сказать авансом за весь предстоящий период отпуска) и без учета того, когда на самом деле оказалась дата родов.

В связи с этим, когда женщина вдруг после родов решает выйти из такого отпуска, у работодателя вполне логично возникает вопрос – а как быть с ранее выплаченным пособием по беременности и родам? Можно ли отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам? Какие последствия для работодателя могут быть в связи с выходом женщины их отпуска по беременности и родам? И в чем разница – если женщина вышла из отпуска по беременности на работу и если женщина вышла из этого отпуска, но сразу же ушла в новый отпуск – по уходу за ребенком до 3 лет?

Казалось бы, ответы на эти вопросы всем известны, понятны и не должны вызывать сложностей. Но на практике возникают проблемы.

Разберемся пошагово, кто на что имеет право – и женщина, и работодатель.

Уйти попозже, а выйти пораньше – вправе ли женщина сама определить, сколько дней отпуска ей нужно?

Во-первых, отпуск по беременности и родам – это ПРАВО женщины, а не обязанность. Он предоставляется на основании её заявления и выданного листка нетрудоспособности (больничного). Как только женщина получила на руки больничный лист, у неё появляется право уйти в этот отпуск, можно сразу, а можно и позднее, чем указана дата в больничном листе.

Из этого возникает сразу вопрос – если женщина может уйти в отпуск по беременности попозже, может ли она сразу указать в пределах больничного листка, сколько хочет быть в этом отпуске – не дожидаться окончания 140 дней?

Закон запрета на это не содержит, значит, женщина вправе изначально написать заявление на тот период, который ей нужен, но в пределах, установленных в листке нетрудоспособности. Значит, можно и уйти в отпуск по беременности позднее, и выйти из него ранее, чем указан период в больничном листке. В таком случае пособие по беременности ей также должно выплачиваться суммарно, но пропорционально количеству дней такого отпуска.

Некоторые работодатели и представители ФСС могут возразить – написано же в законе, что отпуск предоставляется суммарно, значит, на весь период и надо оформлять. Но на это есть контраргумент: отпуск – это право, и лишь субъект права решает, в каком объеме ему реализовать свои правомочия, а «суммарно» значит лишь то, что не имеет значения дата родов (т.е. женщина вправе отгулять все 140 дней без учета того, сколько она отгуляла до родов – к примеру, 5 дней, 70 или 100). Поэтому ограничения недопустимы, в противном случае женщина могла бы оказаться заложником ситуации – либо брать отпуск по беременности и родам, либо и вовсе быть вынужденной отказываться от него, а это уже признак дискриминации и нарушение прав работницы.

Кто решает – выгодно ли женщине досрочно прервать отпуск?

Но как быть, если сначала женщина написала заявление на все 140 дней, а потом захотела его досрочно прервать? Поскольку отпуск – это право, то и решать, в каком объеме этим правом воспользоваться может субъект, наделенный правом – т.е. женщина. Поэтому и в законе не установлен запрет на досрочное прерывание отпуска по беременности и родам, в противном случае нарушались бы права женщины – только ей может быть известно, чем ей выгоден досрочный выход, и решать это вместо неё никто не вправе.

На практике сложности в этом вопросе возникают – не все работодатели вникают в нормы права, а в итоге нарушают права женщин.

Поскольку речь идет об отпуске, оплата которого происходит за счет средств Фонда социального страхования РФ, то важно понимать и позицию этого фонда.

Почему ФСС может возражать против досрочного выхода работницы из отпуска по беременности и родам?

ФСС в данном случае беспокоит вопрос возврата женщиной части неиспользованного пособия по беременности и родам.

В силу закона женщина не вправе одновременно находиться в двух отпусках (по беременности и родам и по уходу за ребенком), не вправе получать зарплату и пособие одновременно.

Таким образом, женщине, которая хочет досрочно прервать отпуск по беременности и родам, стоит в заявлении работодателю выразить согласие на возврат суммы пособия в связи с досрочным выходом из отпуска. В таком случае если работница не возражает против добровольного возвращения излишне полученной суммы пособия по беременности и родам, у работодателя вообще никаких вопросов быть не должно, он не вправе препятствовать.

Предположим, что досрочно женщина вышла из отпуска по беременности на работу, в таком случай ей должны начислять зарплату. Если она не вернет излишне выплаченную часть пособия. получится, что возникнет наложение – за один и тот же период у неё и пособие, и зарплата. И проблема в том, что взыскать с женщины эти деньги проблематично, т.к. взыскание прямо ограничено законом.

Именно поэтому ФСС так беспокоит – будут ли возвращены деньги, не меньшее беспокойство и у работодателя – ведь в такой ситуации есть риск, что невозвращенная часть станет его убытком.

Если не вернуть деньги – откажут в выходе на работу?

Представитель Министерства труда и социальной защиты РФ В.В. Абросимов считает, что в случае если работница будет против добровольного возвращения излишне полученной суммы пособия по беременности и родам, то работодатель вправе отказать ей в досрочном выходе на работу.

Но согласиться с такой позицией трудно – на момент выхода на работу этот вопрос может быть ещё и не урегулирован, но это не значит, что можно лишить женщину права на труд или на нахождение в другом отпуске (по уходу за ребенком, в ежегодном) или вообще уволиться.

Соглашусь с В. В. Абросимовым лишь в том, что он указывает относительно пересчета пособия – действительно, сумму пособия надо бы пересчитывать. Но вот удерживать из зарплаты возникшую переплату без согласия работницы работодатель не вправе, т.к. этот случай не указан в перечне оснований для удержаний Трудовом кодексе (статья 137 ТК РФ). Более того, если женщина согласна на возврат пособия в любой форме (внести необходимую сумму в кассу, перечислить со счета на счет в безналичном порядке, зачет в счет иных выплат в будущем), то для работодателя нет абсолютно никаких причин препятствовать ей в досрочном прекращении отпуска по беременности и родам.

О претензиях ФСС к работодателю

В то же время у ФСС могут возникнуть претензии к работодателю - ФСС может отказать в возмещении работодателю суммы пособия по беременности и родам за тот период отпуска, в течение которого женщина работала, и это уже подтверждается судебной практикой (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.02.2010 N Ф03-778/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-9720/2009). В этом и состоит главный риск работодателя – возникшая переплата «повиснет» на нём, если работница не вернет эту сумму переплаты или иным образом сумма не будет с неё удержана в добровольном порядке.

Досрочный выход из отпуска по беременности и родам в «чернобыльской» зоне

Вопрос досрочного выхода из отпуска по беременности и родам в 2016 году особенно остро встал для женщин в так называемой «чернобыльской» зоне (в Тульской, Рязанской, Брянской областях и др.). Обстоятельства таковы, что для получения права на льготный двойной размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет, им надо было успеть, чтобы это пособие работодатель им назначил до 30 июня 2016 года.

Почему?

С 1 июля 2016 вступили в силу нормы закона № 388-ФЗ от 29 декабря 2015 и льготное пособие отменено. Т.е. кто успел – тот будет и дальше получать это пособие до 3 лет, а кто нет – тот только в обычном размере и только до 1,5 лет ребенка. В связи с этим многие родившие буквально в канун вступления в силу норм закона (март-июнь 2016) должны были успеть досрочно выйти из отпуска по беременности и родам. Во многих случаях женщины успели реализовать свое право. Но в некоторых отдельно взятых случаях им это не удалось – при одинаковости ситуаций специалисты разных филиалов ФСС по-разному решали этот вопрос. На практике возникли и судебные споры, но выводы по ним делать преждевременно, пока свое слово не скажут при обжаловании решений высшие суды.

Из-за чего возникла проблема с выходом женщин из отпуска по беременности и родам в «чернобыльской» зоне

Как показывает моя личная практика по таким ситуациям, имеет значение не только точность оформления женщиной необходимых документов (заявлений), но и человеческий фактор со стороны работодателя и ФСС.

Нередко препятствия возникли только потому, что сам работодатель изначально не изучил вопрос и нарушил право женщины, не оформив надлежащим образом все документы. В итоге это привело к еще большему ущемлению прав работниц, которые теперь чтобы получить право на льготный двойной размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет вынуждены обращаться в суд.

Несмотря на то, что суды пока не стремятся детально изучить данный вопрос о ПРАВЕ женщины, думаю, есть все основания для разрешения споров в пользу женщин. Но вероятно, такое разрешение спора произойдет именно в Верховном суде РФ или даже при подаче жалобы в Конституционный Суд РФ, т.к. сейчас решения нижестоящих судов вызывают большие сомнения в их законности, справедливости и обоснованности.

Напомню, суды первой и апелляционной инстанции очень часто ошибаются, и часто именно Верховный суд РФ их поправляет… Но для этого необходимо время и совершение процессуальных действий – обжалование решений нижестоящих судов (первой, апелляционной инстанций), которые вынесены с нарушениями законов. Сейчас я веду несколько таких дел, о результатах их рассмотрения читайте в следующих статьях.

Подводя итог по теме выхода женщины из отпуска по беременности и родам, еще раз напомню: отпуск – это право, а не обязанность женщины. И если кто-либо препятствует женщине в реализации своего права, решает вместо неё – что ей выгоднее (дома сидеть, работать или уйти в другой отпуск), то женщина вправе обратиться в суд с иском.

Послеродовая часть пособия по беременности и родам выше ежемесячного пособия по уходу за ребенком – основание для отказа в выходе из отпуска по беременности и родам?

В действующем законодательстве содержится норма, которую можно «выхватить из контекста», произвольно истолковать, и окажется, что от результатов сравнения этих двух видов пособия зависит – имеет ли право женщина выбрать то или иное пособие. По крайней мере, именно так пытаются в некоторых случаях толковать закон некоторые работодатели и даже ФСС.

Речь о ситуации, которая возникла у женщин в «чернобыльской» зоне: работницы до 30 июня 2016 написали заявления на досрочный выход из отпуска по беременности и родам, а со дня, следующего за днем окончания этого отпуска, в заявлении попросили предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Что получилось в итоге?

В ряде случаев все благополучно – заявления женщин удовлетворены, льготные пособия назначены, т.к. работницы успели все оформить до 30 июня 2016.

Но в некоторых случаях женщинам отказали в таком выходе из одного отпуска и представлении другого. И причиной для отказа работодатели и ФСС указывают именно то, что послеродовая часть пособия по беременности и родам выше ежемесячного пособия по уходу за ребенком. По мнению работодателя и ФСС – это невыгодно женщине и нарушает её права. Т.е. их не смущает, что они вместо субъекта права (женщины) решают, что именно ей выгодно, они обеспокоены «ущемлением» её прав.

Но при этом не принимаются во внимание ни все вышеперечисленные аргументы, ни то, что женщине в целом выгоднее как раз прервать досрочно отпуск по беременности до 30 июня 2016 года, чтобы успеть реализовать свое право на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере.

Для многих работниц такая ситуация влечет потери в связи с недополученным ежемесячным пособием по уходу за ребенком в размере порядка 20 тысяч рублей ежемесячно, и до 3 лет ребенка для многих эта сумма составит уже около 1 миллиона рублей. Очевидно, что женщине выгоднее самой выбирать ту меру социального обеспечения, которую она сочтет выгоднее для себя, причем выгоднее не в масштабах 2-3 месячного послеродового периода, а в масштабах всего периода до 3 лет ребенка, в связи с беременностью и рождением которого женщина вполне законно рассчитывает на охрану её материнских прав.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Многодетным родителям могут разрешить уходить в отпуск вне очереди

Предлагается расширить перечень лиц, имеющих право на ежегодный отпуск в любое удобное время

Изменения в Трудовой кодекс планируют вносить только отдельными федеральными законами

Фрагментарно и несистемно вносить поправки в Трудовой кодекс запретят

Работающие 4 часа в день останутся без обеденного перерыва

Новым законом внесены изменения в Трудовой кодекс по вопросам режима неполного рабочего времени

СТАТЬИ
Досрочный выход из отпуска по беременности и родам – вправе ли работодатель отказать?

Можно ли отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам? Какие последствия для работодателя могут быть в связи с выходом женщины их отпуска по беременности и родам? Ответы на эти и другие вопросы - в статье юриста Елены Могилевской

МРОТ в Московской области с 1 января 2016 увеличился

Важно уточнить, что МРОТ в Москве и МРОТ в Московской области – это две разные величины

МРОТ в Брянской области с 2016 года

С 2016 года действует новое трехстороннее Соглашении об установлении МРОТ в Брянской области

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Александр

05 Августа 2017 г. 17:49:48

ответов: 1

Марина

16 Июля 2017 г. 18:25:40

ответов: 6

Николай

26 Июня 2017 г. 07:35:56

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
30 Июля 2017 г.

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Досрочный выход из отпуска по беременности и родам – вправе ли работодатель отказать?
30 Мая 2017 г.

Можно ли отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам? Какие последствия для работодателя могут быть в связи с выходом женщины их отпуска по беременности и родам? Ответы на эти и другие вопросы - в статье юриста Елены Могилевской

Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?
03 Мая 2017 г.

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

О ситуации с отказом в выплате льготного пособия по уходу за ребенком в регионах ''чернобыльской'' зоны юрист Елена Могилевская рассказала на семинаре
11 Апреля 2017 г.

20 марта прошел онлайн-семинар юриста Елены Могилевской, посвященный вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в ''чернобыльской'' зоне.

Новости регионов
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве
14 Июня 2017 г.
Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве

В окончательном третьем чтении депутаты проголосовали за принятие закона о сносе московских пятиэтажек

Аналитика судебной практики