Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Статьи

03 Мая 2017 г.

Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

Смотрите вторую часть видеозаписи онлайн-семинара юриста Елены Могилевской, прошедшего 20 марта и посвященного вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в «чернобыльской» зоне.

Юрист дает толкование спорной нормы закона - пункта 5 статьи 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и части 3 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Формулировка текста этих пунктов статей закона одинаковая, звучит она так:

«Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.»

От толкования этой нормы зависит, а есть ли у женщины вообще право выбирать – какое пособие после родов получать. В каких-то случаях ФСС соглашается, что право выбирать есть вне зависимости от того, какие результаты сравнения этих двух видов пособия, а вопрос зачета одного пособия в счет другого – дело второстепенное.

В других же случаях – наоборот: ФСС считает, что только если размер пособия по уходу за ребенком больше, чем пособие по беременности и родам, женщина после родов может сделать выбор. ФСС даже выносит отказы в льготном пособии со ссылкой на эту позицию.

Но что на самом деле подразумевает закон? Как его надо толковать? Как эти нормы соотносятся с другими нормами права?

Об этом юрист Елена Могилевская рассказала на семинаре:

Матери в «чернобыльской» зоне имеют право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до 3 лет при условии, что это пособие было назначено до 30 июня 2016 года.

Это связано со вступлением в силу положения закона № 388-ФЗ от 29 декабря 2015, согласно которому льготное пособие отменяется.

Но кто успеет до часа «Х», тот сможет пользоваться этой льготой и дальше. Вот почему многие женщины оказались в положении, когда им после родов надо было вовремя успеть прекратить отпуск по беременности и родам, чтобы работодатель им успел предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и назначить льготное двойное пособие по уходу за ребенком до 3 лет.

Но в реализации этого права у женщин во многих случаях возникли проблемы. Кому-то удалось их предотвратить благодаря информации с прошлых семинаров юриста Елены Могилевской, другим приходится решать эти проблемы сейчас. Результат решения проблемы отказа ФСС в льготном пособии зависит помимо прочего от правильности оформления документов.

Как показывает практика, вопрос может быть решен и в досудебном порядке, но не всегда. Некоторые ситуации стали предметом для рассмотрения спора в суде.

Напомним, семинар был посвящен вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в «чернобыльской» зоне.

Если у Вас есть вопросы или проблемы по этой теме, Вы можете получить консультацию юриста Елены Могилевской в любой удобной форме.

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг:

Отзывов: +334/-1

Страница юриста ►
Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос