СТАТЬИ
поделиться
01 Марта 2017 г.

Манту или безопасная диагностика ребенка на туберкулез – что вправе выбрать родители?

Вопрос отстранения детей без Манту от детского сада или школы становится все более острым – родители не хотят проводить детям потенциально опасную и не информативную диагностику, и за это их детей не пускают в образовательные организации.

Как такую ситуацию можно оценить с точки зрения закона и что делать родителям?

Итак, имеется проблема:

Школы и детские сады отстраняют от посещения детей, которым не сделали Манту или если те не предоставили справку от фтизиатра. Фтизиатр может осмотреть ребенка и выдать нужную справку, но…

Но на практике фтизиатр не выдает справку, если ребенок не сделал рентген или Диаскин-тест. Однако и рентген, и Диаскин-тест, и Манту – все это небезопасные методы диагностики. Более того, информативность этих методов обследования хромает.

Условно говоря, даже если ребенок пройдет все эти обследования, и результат будет отрицательный, утверждать, что он здоров – нельзя, т.к. у той же реакции Манту показательность 50-60 процентов.

Но с таким же успехом можно гадать и касательно ребенка, который откажется проходить это обследование – он также может быть здоров или не здоров.

Понимая это, многие родители не хотят лишний раз проводить небезопасные обследования. И они действительно имеют право на отказ от медицинского вмешательства. Да и зачем все эти обследования, если внешне ребенок здоров, никаких признаков заболевания нет? – рассуждают в таком ключе родители.

Но существуют СанНиПы, где установлено, что для посещения образовательного учреждения, ребенок должен предоставить либо результаты Манту, либо заключение фтизиатра.

Важно, что это прописано именно в СанПиНах, а не в федеральном законе. Но родителям от этого не легче – если раньше случаи отстранения детей от посещения образовательных организаций были редкостью, и прокуратура вставала на сторону родителей и детей, и даже уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов был вынужден вмешаться, чтобы защитить права ребенка, то сейчас ситуация изменилась. Федеральное законодательство не менялось, поменялось его толкование со стороны той же прокуратуры.

Значит ли это, что теперь право на образование зависит от наличия прививок и Манту?

Делать выводы преждевременно. Родителям, которые приняли жесткое решение не делать ребенку Манту, стоит понимать, что есть суд, который может рассмотреть спор.

Но все эти требования Минздрава по профилактике туберкулеза возникли не на пустом месте – безопасность пребывания детей в образовательных организациях надо обеспечивать, вопрос лишь в том, каким способом, какой ценой.

Есть ли альтернатива Манту и рентгену при диагностике туберкулеза?

Альтернатива есть – это квантифероновый тест и тест T-SPOT.

Оба эти теста в отличие от Манту делаются платно.

Результаты T-SPOT принимаются врачами для дачи заключения, и ребенок сможет посещать детский сад и школу.

T-SPOT обладает более высокой чувствительностью (92%) и специфичностью (97%), чем проба Манту с 2 ТЕ. Особенно важно, что на результаты теста не влияет вакцинация BCG в детском возрасте. Этот тест, как минимум, в 6 раз точнее, чем кожный тест, прогнозирует развитие активного туберкулеза.

Важно, что T-SPOT проводится ин-витро – т.е. ребенку ничего не вводится в организм, наоборот – проводится забор крови, которая исследуется, и уже через 3 дня можно получить на руки результаты анализа.

T-SPOT зарегистрирован и используется в России с 2012 года (регистрационное удостоверение № ФСЗ 2012/648).

Так почему вместо Манту детям не делают бесплатно T-SPOT, если использование T-SPOT предпочтительнее?

Все дело в стоимости – провести пробу Манту у ребенка стоит порядка 500-550 рублей, а T-SPOT – порядка 6 тысяч рублей.

Конечно, проводить такое дорогостоящее обследование всем детям поголовно – не вариант для фонда ОМС. Поэтому большинство обследуется именно посредством реакции Манту – дешево, для «галочки» в плане проведения противотуберкулезных мероприятий подходит, но вот информативность низкая, да и безопасность хромает (к слову, входящие в состав реактива Манту ядохимикаты (фенол, твин-80) обладают токсичными свойствами и способны вызвать негативные последствия для ребенка).

А как же закон – разве он позволяет проводить диагностику, которая имеет противопоказания и массу побочных реакций?

Закон этого не запрещает, но другое дело, что на это надо давать согласие.

Т.е. человек должен понимать, на что идет при медицинском вмешательстве. Именно поэтому родители вполне имеют право не делать своему ребенку прививки, или реакцию Манту, или рентген (Диаскин-тест). Всё это – дело добровольное. Но сейчас так получается, что если этого не сделать, то ребенка не допускают в школу или детский сад. А это уже получается некое принуждение. В то время как основной закон страны такого не предусматривает.

Что говорит закон по вопросам образования и медицины?

Право на охрану здоровья гарантируется каждому Конституцией России – в статье 41 вполне четко сформулировано это право, так же как и то, что за сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Право на образование установлено в статье 43 Конституции России. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

И ни в одной статье Конституции или иного федерального закона нет ни слова о том, что образование ребенок может получать при условии, если у него есть все прививки и проведена диагностика на туберкулез с помощью реакции Манту или рентгена.

Никаких условий для получения образования Конституция не ставит. Более того, получать образование ребенок может в разных формах – в т.ч. дома, а не каждый день ходить в школу. Но решать, как именно обучать своего ребенка, вправе именно родитель.

Так в чем проблема?

А проблема в том, что сейчас в эпоху глобального Интернета абсолютно любая информация оказывается общедоступной. Поэтому если раньше обычный народ в основном не мог почитать инструкции к медицинским препаратам, научные статьи многих авторов (в т.ч. зарубежных), то сейчас это легко можно сделать. Поэтому многие родители стали более грамотными в этих вопросах и не хотят, чтобы их ребенок проходил небезопасные обследования просто так без признаков вероятности наличия у ребенка заболевания. При этом согласны провести безопасные обследования – к примеру, Т-СПОТ.

Но не у всех для этого есть деньги. Проблема в том, что Манту можно сделать бесплатно, а Т-СПОТ – нет.

Но при этом, как стало известно, результаты Т-СПОТ принимаются вместо Манту, фтизиатры в таком случае без проблем выдают нужные справки для школы или детского сада – еще бы: ведь в отличие от Манту этот тест почти 100% достоверный.

Но как быть, если нет денег на оплату безопасной диагностики туберкулеза – каждый год по 6 тысяч рублей не каждый родитель готов выкладывать из своего кармана, чтобы ребенка не отстранили от школы или детского сада. И это при том, что касательно других детей, которым сделали Манту, все-таки остается неопределенность – здоровы ли они, т.к. информативность Манту – 50-60%.

Варианты для действий есть:

1. Согласиться и сделать ребенку Манту.

2. Отказаться от Манту и письменно потребовать от медучреждения обеспечить возможность провести безопасное обследование на туберкулез, к примеру, посредством Т-СПОТ. Если откажут, жаловаться в прокуратуру, Минздрав, уполномоченным по правам ребенка и т.д. – это в случае, если ребенка лишают еще и права на образование. Можно даже обратиться в суд.

3. Отказаться от Манту и письменно потребовать от медучреждения (фтизиатра) выдать заключение на основании данных осмотра ребенка, других безопасных анализов, в т.ч. с учетом того, что проживающие совместно с ребенком члены семьи не состоят на учете у фтизиатра. Если не сработает – жаловаться, как указано в пункте 2.

4. Самостоятельно оплатить проведение анализа Т-СПОТ для ребенка и потребовать, чтобы эти результаты были приняты и ребенку не препятствовали в посещении образовательных учреждений. Обычно в таком случае проблем не возникает (об это сообщают родители, к примеру, из Тульской области).

И еще один важный момент – если бы этот вопрос по альтернативным безопасным обследованиям был урегулирован федеральным законом, то никакие СанПиНы не встали бы на пути ребенка без Манту, желающего посещать школу или детский сад.

Для этого надо на законодательном уровне прописать, к примеру, когда родители могут выбрать более дорогостоящий способ диагностики и провести его за счет средств фонда ОМС, а не оплачивать это из своего кармана.

Может ли каждый родитель по отдельности на это повлиять?

Да, может.

В настоящее время юристы «Виртуал-юрист» совместно с представителями медицины готовят для официального голосования на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) инициативу - предложения для Госдумы по разработке соответствующего законопроекта. Если 100 тысяч родителей её поддержат, то ситуация с запретом детям без Манту посещать школу и детский сад может переломиться в пользу детей и родителей.

Свои предложения по данному вопросу – как лично Вы видите решение проблемы, - можно направлять на электронную почту по адресу: info@virtual-jurist.ru или в группах «Виртуал-юрист» в соцсетях:

во Вконтакте – https://vk.com/virtual_jurist

в Одноклассниках - https://ok.ru/virtualjurist

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2018 году вырастет

Декретные выплаты в следующем году вырастут более чем на 16 тысяч рублей

Выплату пособия по уходу за ребенком хотят продлить до 7 лет

Предлагается с полутора до 7 лет ребенка платить всем фиксированную сумму

Должность уполномоченного при президенте по защите прав инвалидов хотят ввести в России

Защиту прав инвалидов предлагают поручить отдельному уполномоченному

СТАТЬИ
Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

О ситуации с отказом в выплате льготного пособия по уходу за ребенком в регионах ''чернобыльской'' зоны юрист Елена Могилевская рассказала на семинаре

20 марта прошел онлайн-семинар юриста Елены Могилевской, посвященный вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в ''чернобыльской'' зоне.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Анастасия

22 Ноября 2017 г. 19:46:26

ответов: 1

Виктория

19 Ноября 2017 г. 19:19:35

ответов: 1

Вопросы юристам

24 Ноября 2017 г. 12:06

Имееют ли право уволить?
Имееют ли право уволить?
ответы: 1
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Налоговая прислала требование об уплате недоимки по страховым взносам. Что делать, если Вы с ним не согласны?
06 Октября 2017 г.

Узнайте, как действовать, если у ФНС неверные данные по страховым взносам, из статьи юриста Елены Могилевской

Досрочная уплата налога через проблемный банк – в чем опасность для предпринимателей?
22 Сентября 2017 г.

Верховный суд РФ защитил интересы предпринимателя, который решил заплатить налог заранее – до окончания налогового периода, но банк потом лопнул, а деньги не поступили в счет уплаты налога

Как вернуть подаренную квартиру? Как отменить договор дарения и не остаться без жилья?
29 Августа 2017 г.

Подаренную жене или мужу квартиру можно вернуть обратно дарителю, но только через суд

Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
30 Июля 2017 г.

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Новости регионов
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Аналитика судебной практики