СТАТЬИ
поделиться
20 Января 2017 г.

Как выйти на работу и продолжать получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

С рождением ребенка, как правило, доход в семье снижается – раньше мама работала, а теперь она получает вместо зарплаты пособие по уходу за ребенком. Размер этого пособия в России составляет 40% среднего заработка и выплачивается оно до 1,5 лет ребенка. Правда, есть льготная категория граждан, которые проживают (или работают) на территории так называемой «чернобыльской» зоны, имеющих право на пособие по уходу за ребенком в двойном размере до 3 лет, т.е. – 80% среднего заработка.

Конечно, терять это пособие никто не хочет. И право на получение этого пособия имеет не только мама, но и папа, и другие лица, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Однако в ряде случаев можно лишиться права на это пособие. Например, если выйти на работу на полный рабочий день.

В основном родители, получающие ежемесячное пособие по уходу за ребенком, этот нюанс знают, поэтому если и выходят на работу, то оформляют свой выход на условиях неполного рабочего времени.

Действительно, такое право получать зарплату, работая на условиях неполного рабочего времени, и одновременно с этим ежемесячное пособие по уходу за ребенком, предусмотрено действующим российским законодательством (пункт 2 статьи 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»)

Нередко материальное положение семьи, в которой недавно родился ребенок, таково, что одного пособия недостаточно, поэтому решение о выходе на работу на неполный рабочий день (или неполную рабочую неделю) может стать просто необходимым, чтобы семья могла обеспечить достаточный уровень потребностей ребенка.

Но на практике нередко возникают спорные моменты, и работникам не дают реализовать свое право на получение зарплаты и ежемесячного пособия по уходу за ребенком одновременно.

В чём причина?

Дело в том, что не всегда ситуация, когда работнику сокращается продолжительность рабочего времени с целью сохранения права на ежемесячное пособие, трактуется в пользу такого работника. Некоторые региональные отделения ФСС считают это злоупотреблением правом и отказывают работодателю в возмещении расходов на выплату пособия работнику. Соответственно и работодатель просто прекращает выплату пособия, а работник вынужден либо согласиться, либо обращаться в суд.

ФСС аргументирует свою позицию тем, что пособие по уходу за ребенком полагается лицу, которое осуществляет этот уход, а если работник вышел на работу, к примеру, на 7-часовой рабочий день, то он не осуществляет этот уход за ребенком, а значит, и пособие ему не надо платить.

На мой взгляд, такая позиция ФСС является ошибочной.

Давайте разберемся по порядку, почему ФСС не прав.

Итак, Трудовой кодекс РФ (статья 256) устанавливает право работника на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Закон устанавливает право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (в «чернобыльской» зоне – до 3 лет, если пособие было назначено до 30 июня 2016).

Кто имеет право на это пособие?

Мать или отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком.

В данном случае надо подчеркнуть, что мать, отец, бабушка и дед просто имеют это право и всё, и не надо доказывать, что они осуществляют уход за ребенком. А вот другие лица – другой родственник или опекун могут получить право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком при условии, если они фактически осуществляют уход за ребенком. Такая оговорка имеется в тексте статьи 256 Трудового кодекса РФ. Т.е. их право еще надо доказать, по крайней мере, быть готовым пояснить конкретную ситуацию – почему не мать и не отец хотят получать пособие, а «другой родственник», как этот родственник осуществляет уходу за ребенком. Важно именно это, а не то обстоятельство, что часто люди просто выбирают, на кого в семье выгоднее оформить пособие - это внутренне дело семьи.

А если денег в семье не хватает или по другим причинам надо выйти на работу, что будет с пособием по уходу за ребенком?

Если выйти работать на условиях полного рабочего времени, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком получать будет нельзя.

Законом установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется только в случае работы на условиях неполного рабочего времени.

Закон не ограничивает, насколько конкретно может сокращаться продолжительность рабочего дня или недели, или месяца. Это значит, что формально можно сократить рабочий день на 4 минуты, и работать не по 8 часов, а по 7 часов 56 минут, и при этом сохранить право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Поэтому если работнику отказывают в выплате пособия на том основании, что его неполный рабочий день не достаточно неполный, то такой отказ является незаконным.

Конечно, судебная практика по данному вопросу неоднородна. Но уже сейчас имеются решения в пользу таких работников, желающих получать одновременно и зарплату, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Причем это решения высших судов.

Так совсем недавно (в ноябре 2016) Арбитражный суд Северо-Западного округа, рассматривая дело в кассационной инстанции, согласился с тем, что установленная работнику еженедельная продолжительность работы в 39,6 часов соответствует критериям неполного рабочего времени, а значит, одновременно с зарплатой работник имеет право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком (Постановление АС Северо-Западного округа от 28 ноября 2016 г. № Ф07-10823/2016 по делу № А13-2070/2016)

Суд не считает злоупотреблением права, если, как в данном случае, продолжительность рабочего дня работника сокращена на 4 минуты 12 секунд. А довод ФСС о том, что это было сделано с целью формального соблюдения закона и получения полной зарплату вместе пособия, суд не считает законным.

Немного ранее на сторону работника встал и Высший Арбитражный Суд РФ. ВАС РФ вынес Определение от 11 апреля 2013 г. N ВАС-4041/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", в котором признал законным получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при том, что работнику (отцу ребенка) была установлена рабочая неделя, в течение которой была сокращена продолжительность лишь одного дня на час.

А еще ранее – в 2008 году - ФАС Уральского округа признал рабочую неделю, уменьшенную на 12 минут, соответствующей в полной мере критериям неполного рабочего времени. Суд признал незаконным решение Фонда социального страхования о непринятии к зачету расходов, произведенных предприятием на выплату пособия по уходу за ребенком, поскольку сокращение по соглашению сторон трудового договора рабочей недели и рабочего дня не является основанием для отказа в выдаче пособия. Суд указал и причину, почему принял такое решение – действующим трудовым законодательством предельная продолжительность работы на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня) не определена (постановление ФАС Уральского округа от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2).

Итак, мать или отец ребенка, или другой родственник (опекун), фактически осуществляющий уход за ребенком имеют право на одновременное получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком и заработной платы, но только при соблюдении важного условия – работы на условиях неполного рабочего времени. А вот продолжительность этого рабочего времени можно выбирать, какую угодно. Закон не ограничивает в выборе – должна ли сокращаться продолжительность рабочего дня, к примеру, на 5 минут или на 5 часов.

Рекомендация:

1. Оформите выход на работу, прописав продолжительность неполного рабочего дня (недели) в дополнительном соглашении к трудовому договору.

2. Проконтролируйте, чтобы в табеле учета рабочего времени не стояли «восьмерки» - у Вас же режим неполного рабочего времени! Учитывайте именно свои условия.

И главное, если Ваши права нарушаются, Вы можете обратиться в суд за их защитой.

И даже если суд первой инстанции окажется не на Вашей стороне, не вникнет в суть вопроса, Вы имеете право идти дальше – обжаловать решения суда в установленном законом порядке.

Как показывает практика, нередко приходится пройти путь до высших судов, чтобы было вынесено справедливое и обоснованное решение.

Главное – правильно выразить свою позицию, которая обязательно должна быть основана на нормах права. И это всегда увеличивает шансы на успех при рассмотрении дела в суде.

автор: Елена Могилевская

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Общественная палата принимает жалобы на нарушения бюро МСЭ по вопросам установления инвалидности

Пожаловаться на нарушения при установлении инвалидности или на отказ в установлении инвалидности можно с 1 октября на горячую линию Общественной палаты РФ

Пенсионный возраст повысили: Путин подписал закон

Пенсионная реформа стартует с 2019 года – россияне будут уходить на пенсию позже

Пенсионная реформа принята Госдумой в окончательном третьем чтении

Депутаты пенсионный возраст в России повысили, но установили и ряд льгот в связи с этим

СТАТЬИ
Срок оказания бесплатной медицинской помощи – памятка для пациентов

Минздрав указал предельные сроки ожидания медпомощи, а также разъяснил, за что пациенты не должны платить

Какие законы защищают право ребенка без Манту ходить в детский сад и школу?

На какие законные аргументы можно опираться в спорах о праве отказаться от диагностики туберкулеза и не лишиться при этом права на образование - читайте статью и смотрите видео с вебинара юриста

Согласие на медицинское вмешательство – информированное и добровольное или наоборот?

Что делать, если Вам или ребенку отказывают в медпомощи без подписания непонятной Вам бумажки? – об этом в статье юриста Елены Могилевской

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Николай

07 Сентября 2018 г. 07:39:38

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Срок оказания бесплатной медицинской помощи – памятка для пациентов
08 Октября 2018 г.

Минздрав указал предельные сроки ожидания медпомощи, а также разъяснил, за что пациенты не должны платить

Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карты на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?
15 Августа 2018 г.

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики