СТАТЬИ
поделиться
20 Января 2017 г.

Как выйти на работу и продолжать получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

С рождением ребенка, как правило, доход в семье снижается – раньше мама работала, а теперь она получает вместо зарплаты пособие по уходу за ребенком. Размер этого пособия в России составляет 40% среднего заработка и выплачивается оно до 1,5 лет ребенка. Правда, есть льготная категория граждан, которые проживают (или работают) на территории так называемой «чернобыльской» зоны, имеющих право на пособие по уходу за ребенком в двойном размере до 3 лет, т.е. – 80% среднего заработка.

Конечно, терять это пособие никто не хочет. И право на получение этого пособия имеет не только мама, но и папа, и другие лица, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Однако в ряде случаев можно лишиться права на это пособие. Например, если выйти на работу на полный рабочий день.

В основном родители, получающие ежемесячное пособие по уходу за ребенком, этот нюанс знают, поэтому если и выходят на работу, то оформляют свой выход на условиях неполного рабочего времени.

Действительно, такое право получать зарплату, работая на условиях неполного рабочего времени, и одновременно с этим ежемесячное пособие по уходу за ребенком, предусмотрено действующим российским законодательством (пункт 2 статьи 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»)

Нередко материальное положение семьи, в которой недавно родился ребенок, таково, что одного пособия недостаточно, поэтому решение о выходе на работу на неполный рабочий день (или неполную рабочую неделю) может стать просто необходимым, чтобы семья могла обеспечить достаточный уровень потребностей ребенка.

Но на практике нередко возникают спорные моменты, и работникам не дают реализовать свое право на получение зарплаты и ежемесячного пособия по уходу за ребенком одновременно.

В чём причина?

Дело в том, что не всегда ситуация, когда работнику сокращается продолжительность рабочего времени с целью сохранения права на ежемесячное пособие, трактуется в пользу такого работника. Некоторые региональные отделения ФСС считают это злоупотреблением правом и отказывают работодателю в возмещении расходов на выплату пособия работнику. Соответственно и работодатель просто прекращает выплату пособия, а работник вынужден либо согласиться, либо обращаться в суд.

ФСС аргументирует свою позицию тем, что пособие по уходу за ребенком полагается лицу, которое осуществляет этот уход, а если работник вышел на работу, к примеру, на 7-часовой рабочий день, то он не осуществляет этот уход за ребенком, а значит, и пособие ему не надо платить.

На мой взгляд, такая позиция ФСС является ошибочной.

Давайте разберемся по порядку, почему ФСС не прав.

Итак, Трудовой кодекс РФ (статья 256) устанавливает право работника на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Закон устанавливает право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (в «чернобыльской» зоне – до 3 лет, если пособие было назначено до 30 июня 2016).

Кто имеет право на это пособие?

Мать или отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком.

В данном случае надо подчеркнуть, что мать, отец, бабушка и дед просто имеют это право и всё, и не надо доказывать, что они осуществляют уход за ребенком. А вот другие лица – другой родственник или опекун могут получить право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком при условии, если они фактически осуществляют уход за ребенком. Такая оговорка имеется в тексте статьи 256 Трудового кодекса РФ. Т.е. их право еще надо доказать, по крайней мере, быть готовым пояснить конкретную ситуацию – почему не мать и не отец хотят получать пособие, а «другой родственник», как этот родственник осуществляет уходу за ребенком. Важно именно это, а не то обстоятельство, что часто люди просто выбирают, на кого в семье выгоднее оформить пособие - это внутренне дело семьи.

А если денег в семье не хватает или по другим причинам надо выйти на работу, что будет с пособием по уходу за ребенком?

Если выйти работать на условиях полного рабочего времени, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком получать будет нельзя.

Законом установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется только в случае работы на условиях неполного рабочего времени.

Закон не ограничивает, насколько конкретно может сокращаться продолжительность рабочего дня или недели, или месяца. Это значит, что формально можно сократить рабочий день на 4 минуты, и работать не по 8 часов, а по 7 часов 56 минут, и при этом сохранить право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Поэтому если работнику отказывают в выплате пособия на том основании, что его неполный рабочий день не достаточно неполный, то такой отказ является незаконным.

Конечно, судебная практика по данному вопросу неоднородна. Но уже сейчас имеются решения в пользу таких работников, желающих получать одновременно и зарплату, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Причем это решения высших судов.

Так совсем недавно (в ноябре 2016) Арбитражный суд Северо-Западного округа, рассматривая дело в кассационной инстанции, согласился с тем, что установленная работнику еженедельная продолжительность работы в 39,6 часов соответствует критериям неполного рабочего времени, а значит, одновременно с зарплатой работник имеет право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком (Постановление АС Северо-Западного округа от 28 ноября 2016 г. № Ф07-10823/2016 по делу № А13-2070/2016)

Суд не считает злоупотреблением права, если, как в данном случае, продолжительность рабочего дня работника сокращена на 4 минуты 12 секунд. А довод ФСС о том, что это было сделано с целью формального соблюдения закона и получения полной зарплату вместе пособия, суд не считает законным.

Немного ранее на сторону работника встал и Высший Арбитражный Суд РФ. ВАС РФ вынес Определение от 11 апреля 2013 г. N ВАС-4041/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", в котором признал законным получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при том, что работнику (отцу ребенка) была установлена рабочая неделя, в течение которой была сокращена продолжительность лишь одного дня на час.

А еще ранее – в 2008 году - ФАС Уральского округа признал рабочую неделю, уменьшенную на 12 минут, соответствующей в полной мере критериям неполного рабочего времени. Суд признал незаконным решение Фонда социального страхования о непринятии к зачету расходов, произведенных предприятием на выплату пособия по уходу за ребенком, поскольку сокращение по соглашению сторон трудового договора рабочей недели и рабочего дня не является основанием для отказа в выдаче пособия. Суд указал и причину, почему принял такое решение – действующим трудовым законодательством предельная продолжительность работы на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня) не определена (постановление ФАС Уральского округа от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2).

Итак, мать или отец ребенка, или другой родственник (опекун), фактически осуществляющий уход за ребенком имеют право на одновременное получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком и заработной платы, но только при соблюдении важного условия – работы на условиях неполного рабочего времени. А вот продолжительность этого рабочего времени можно выбирать, какую угодно. Закон не ограничивает в выборе – должна ли сокращаться продолжительность рабочего дня, к примеру, на 5 минут или на 5 часов.

Рекомендация:

1. Оформите выход на работу, прописав продолжительность неполного рабочего дня (недели) в дополнительном соглашении к трудовому договору.

2. Проконтролируйте, чтобы в табеле учета рабочего времени не стояли «восьмерки» - у Вас же режим неполного рабочего времени! Учитывайте именно свои условия.

И главное, если Ваши права нарушаются, Вы можете обратиться в суд за их защитой.

И даже если суд первой инстанции окажется не на Вашей стороне, не вникнет в суть вопроса, Вы имеете право идти дальше – обжаловать решения суда в установленном законом порядке.

Как показывает практика, нередко приходится пройти путь до высших судов, чтобы было вынесено справедливое и обоснованное решение.

Главное – правильно выразить свою позицию, которая обязательно должна быть основана на нормах права. И это всегда увеличивает шансы на успех при рассмотрении дела в суде.

автор: Елена Могилевская

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Для жителей «чернобыльской» зоны повышать пенсионный возраст пока не планируется

Пенсионная реформа не коснется и других категорий граждан

Пенсионный возраст для женщин повысят до 63 лет, для мужчин – до 65 лет

Правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста

Минздрав займется независимой оценкой качества оказания медицинских услуг

Министр здравоохранения назначил ответственных за оценку качества медуслуг

СТАТЬИ
Согласие на медицинское вмешательство – информированное и добровольное или наоборот?

Что делать, если Вам или ребенку отказывают в медпомощи без подписания непонятной Вам бумажки? – об этом в статье юриста Елены Могилевской

Замена лет для расчета пособия по беременности и родам

На какие годы можно поменять периоды, в которые женщина была в отпуске по беременности или по уходу за ребенком, - позиция Верховного суда РФ

Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Ewgeny

12 Июня 2018 г. 11:00:03

ответов: 2

Гузель

04 Июня 2018 г. 02:37:46

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
В каких случаях работодатель может взыскать с уволившегося работника компенсацию затрат на его обучение?
11 Июня 2018 г.

Ответ на этот вопрос важен не только для работодателей, но и для работников

Особенности увольнения женщины, имеющей ребенка до 3 лет и работающей по совместительству
15 Мая 2018 г.

Увольнение женщины-совместителя без её согласия суд может признать незаконным

Согласие на медицинское вмешательство – информированное и добровольное или наоборот?
02 Мая 2018 г.

Что делать, если Вам или ребенку отказывают в медпомощи без подписания непонятной Вам бумажки? – об этом в статье юриста Елены Могилевской

Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового, - разобрался Верховный суд
23 Апреля 2018 г.

Ограничивать работников в трудовых правах недопустимо, если трудовые отношения маскируются под гражданско-правовые

Как изменить перечень экзаменов ЕГЭ после 1 февраля?
06 Апреля 2018 г.

Поменять выпускные экзамены можно – один убрать, другой добавить или вообще изменить перечень экзаменов. Но есть ограничения – об этом читайте в статье юриста

Как узнать – есть ли у вас наследство?
04 Апреля 2018 г.

В статье юрист Елена Могилевская рассказывает, как узнать, есть ли завещание и имеется ли вообще наследство после смерти родственника

Новости регионов
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд
26 Апреля 2018 г.
Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд

За падение на крыльце магазина женщина взыскала с «Пятерочки» компенсацию более 30 тысяч рублей

В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Аналитика судебной практики