У школьника есть не только обязанности учиться и развивать свои способности, но и права. Причем если о праве выбирать школу, бесплатно пользоваться библиотекой, получать необходимые учебники знают все, то о некоторых права многие школьники и родители даже не задумываются.
Если вспомнить СССР, то все школьники были обязаны участвовать в общественно-полезном труде и самообслуживании. Теперь эта обязанность исчезла. Теперь это право школьника, а не обязанность. Хочешь – участвуй, хочешь – не участвуй. Никакого принуждения к труду быть не должно.
Школьник не обязан принимать участие в общественно-полезном труде, никто из учителей не вправе его к этому принуждать, угрожать плохими оценками или применять еще какие-нибудь меры «шантажа», чтобы заставить помыть полы в классе, вытереть доску или посадить клумбу.

Это важное изменение в законодательстве до сих пор игнорируют многие учителя.
Если в школе такая ситуация, но родителей и детей все устраивает – это одно, а если есть возражения, то стоит обратить внимание руководства школы на такие нарушения.
Согласно закону «Об образовании в РФ» школьник вообще не должен выполнять любые трудовые обязанности без согласия родителей. Есть согласие родителей – можно предложить школьнику помыть доску, подмести пол и т.д. Если ребенок не хочет – его право, принуждать его нельзя. Таким образом, для того, чтобы ребенок хоть что-то сделал общественно-полезное в школе, надо соблюсти два условия:
согласие родителей + желание самого школьника.
В противном случае это можно считать принудительным трудом несовершеннолетнего ребенка – со всеми вытекающими отсюда для школы и конкретных учителей последствиями. По данному поводу в некоторых школах были большие скандалы – органы власти посчитали это нарушением прав детей.

Второе, что школьник делать не обязан делать – это ходить на разные школьные мероприятия – концерты, утренники, митинги и т.п. Конечно, это не относится к мероприятиям, которые заложены в школьной программе.
И третье – это школьная практика. По сути, это тот же общественно-полезный труд. А как мы уже выяснили выше – дело это добровольное. Никакого принуждения к такой практике быть не должно. Благоустройство школы, покраска парт и прочее – все это работа, и взрослые люди за эту работу вообще-то деньги получают. Так чем ребенок хуже? Но ведь школьнику за это никто не платит – и называется все это практикой.
Поэтому никакой практики быть не должно, если ребенок не хочет или его родители против.
Более того, для выполнения некоторой работы имеются ограничения, существует и элементарная техника безопасности. И нарушения здесь не допускаются. Так почему школьники должны красить парты без средств защиты, голыми руками мыть полы или выполнять работы с землей или мусором? Это примеры, которые иллюстрируют, что любой труд школьника требует разумного подхода и принятия мер для обеспечения безопасности его жизни и здоровья.

Конечно, все это с точки зрения закона. Однако это не значит, что родители теперь должны настроить детей агрессивно – «туда не пойду», «это не сделаю», «доску пусть учитель сам вытирает» и т.п.
Ко всему надо подходить разумно. И если в дружелюбной школьной атмосфере дети с радостью ухаживают за цветами в классе, моют доску, проводят утренники – это просто замечательно.
Все-таки в школе ребенок проводит очень много времени, там происходит не только обучение, но и воспитание.
Поэтому о своих правах родители и школьники обязательно должны знать и пользоваться ими по ситуации.
автор: Елена Могилевская