Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Статьи

«Лекарственные» выплаты на ребенка в «чернобыльской» зоне – новые условия для получения с 1 июля 2016

«Лекарственные» выплаты на ребенка в «чернобыльской» зоне – новые условия для получения с 1 июля 2016
Место родов и срок проживания на льготной территории теперь имеет важное значение

С 1 июля 2016 для жителей «чернобыльской» зоны новый закон от 29 декабря 2015 № 388-ФЗ принес немало сюрпризов.

Одним из «подводных камней» нового закона оказалось и новое условие для получения «лекарственных» выплат на ребенка в «чернобыльской» зоне. И это стало полной неожиданностью для мам, которые 20-30 лет прожили на загрязненной радиацией территории, но которые по разным причинам рожают детей не в местном «чернобыльском» роддоме, и не дома, а в Москве, Туле и других «чистых» городах.

Подвох в том, что с точки зрения нового закона от 29 декабря 2015 № 388-ФЗ для получения «лекарственных» выплат на ребенка место жительства родителей значения не имеет. Важно то, сколько времени ребенок проживает в «чернобыльской» зоне. Это тот самый «ценз оседлости» – требование к сроку проживания от 1 до 4 лет в зависимости от статуса зоны.

Но есть и исключение, установленное в статье 2 указанного закона – если ребенок родился в «чернобыльской» зоне, то к нему «ценз оседлости» не применяется.

Таким образом, для мамы оказывается важным родить ребенка в «чернобыльской» зоне. Только при таком условии проживание ребенка на льготной территории даст ему право на получение «лекарственных» выплат.

Эти новые условия для получения «лекарственных» выплат на ребенка в «чернобыльской» зоне действуют с 1 июля 2016. И если ребенок в возрасте до 18 лет им не соответствует, то в получении «лекарственных» выплат будет отказано.

Пенсионный фонд уже стал отказывать родителям в «чернобыльской» зоне в предоставлении лекарственных выплат на ребенка. Это касается новорожденных, которые только недавно родились в «чистой» зоне, и на которых до 1 июля выплата не была назначена. И в качестве причины отказа Пенсионный фонд указывает отсутствие факта рождения в зоне, подвергшейся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

А как же быть с выплатой на ребенка, если он родился до 1 июля 2016? Например, если ребенок родился 30 июня 2016?

Новые условия для получения выплаты действуют с 1 июля 2016. И с этой даты «лекарственные» выплаты на ребенка производятся по новым правилам. А значит, не имеет значения, когда он родился – до или после 1 июля 2016.

Новые правила таковы, что для получения «лекарственной» выплаты место рождения новорожденного должно быть на территории «чернобыльской» зоны. И тогда выплата будет предоставляться сразу же без соблюдения «ценза оседлости». В противном случае претендовать на получение лекарственной выплаты можно будет лишь по истечении установленного срока («ценза оседлости»).

«Ценз оседлости» - что это значит?

По сути, «ценз оседлости» – это срок постоянного проживания непосредственно перед предоставлением указанной денежной выплаты («лекарственной» выплаты на ребенка):

1) в зоне отселения - не менее 1 года;

2) в зоне проживания с правом на отселение - не менее 3 лет;

3) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

Стоит заметить, что закон обратной силы не имеет, а потому дети, которым до 1 июля 2016 уже предоставляются эти «лекарственные» выплаты, продолжат получать данные меры социальной поддержки, но при условии, если и проживать они будут также в «чернобыльской», а не «чистой» зоне.

Деньги на лекарства для ребенка в «чернобыльской» зоне имеют большое значение. И предусмотренная законом выплаты предназначена для компенсации причиненного воздействием радиации ущерба здоровью. Фактор радиации негативно сказывается на здоровье людей, проживающих в «чернобыльской» зоне. И доказательств обратного нет.

В связи с этим большой вопрос вызывает позиция федерального законодателя, который изменил с 1 июля 2016 условия для предоставления денежных выплат на лекарства для ребенка в «чернобыльской» зоне. Введение ценза оседлости в целом – разумный критерий. Однако в данном случае обязательный факт родов в «чернобыльской» зоне представляется излишним, при условии, до родов и после родом и мама и ребенок проживают в «чернобыльской» зоне. В противном случае нарушается принцип равенства прав граждан.

Таким образом, матери, которым Пенсионный фонд отказал в предоставлении «лекарственной» выплаты на ребенка, вправе обратится в суд. Оценивая перспективы таких дел важно отметить, что суды общей юрисдикции с большой долей вероятности вынесут решения явно не в пользу таких мам, поскольку новая буква закона сейчас не на их стороне. Однако в последующем результат рассмотрения конкретных дел – решения суда – могут стать основание для обращения в Верховный и Конституционный Суд РФ. И уже в КС РФ может быть сделан вывод о нарушении в связи с принятием закона № 388-ФЗ Конституции РФ. В таком случае КС РФ сможет дать указание федеральному законодателю поправить закон.

Напомним, что кроме этого важного изменения, закон № 388-ФЗ вносит изменения и в части пособий по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне. Так с 1 июля 2016 отменен льготный двойной размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

автор: Елена Могилевская

Елена Могилевская - юрист

автор статьи - юрист

Елена Могилевская

Рейтинг: рейтинг юриста на сайте 'Виртуал-юрист'

Отзывов: +413/-1

Контакты юриста ►
Комментариев: 1

Там по родам не в ЧЗ пенсионный фонд вроде пока передумал - и стал назначать выплаты..

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X