СТАТЬИ
поделиться
11 Июля 2016 г.

Кто несет ответственность за осложнения после прививки ребенку?

7 июля «ВИРТУАЛ-ЮРИСТ» провел онлайн-семинар, посвященный правовым аспектам прививки ребенку. Мы начинаем серию публикаций по материалам этого семинара. Первая статья посвящена вопросу ответственности за осложнения после прививки ребенку.

Действующее российское законодательство предусматривает право на отказ от прививки ребенку.

Если немного оглянуться назад – лет так на 20 и даже больше, то можно вспомнить, что когда-то давно никто никого не спрашивал – делать ребенку прививку или нет – их просто делали и все, это было в принудительном порядке. Часто родители узнавали, что ребенку сделали прививку, когда он приходил со школы.

Но в 1993 году был принят закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». И этот закон впервые закрепил право на отказ от медицинского вмешательства. А прививка (вакцинопрофилактика) - и есть не что иное, как медицинское вмешательство.

Этот закон стал переворотом в сфере медицинских прав – появилась возможность выбора. Это важно – не надо ничего придумывать для медотвода, надо просто отказаться. Но правильно отказаться.

В 1998 году был принят закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» - и в нем также четко зафиксировано право граждан на отказ от прививок.

Законом установлено, что отказ от прививок должен быть выражен в письменной форме.

Это кажется странным – естественнее было бы закрепить обратную норму – что перед каждой прививкой человек должен дать согласие. Но, видимо, это могло бы привести к снижению показателей охвата по прививкам, больше людей стали бы отказываться. Поэтому действует такая логика – все согласны, а кто не согласен – должен письменно отказаться.

Это надо запомнить всем!

Тогда же в 1998 году главный санитарный врач России – Г.Г Онищенко – заявил, что человек должен быть проинформирован, что прививка всегда была и будет серьезной иммунобиологической операцией, и что вероятность заболевания существует, несмотря на то, что человек был привит.

Заявление Г.Г. Онищенко, привлекло внимание общественности и люди стали задумываться, а действительно ли так безопасны прививки? И кто отвечает за осложнения после прививки ребенку?

Ответ на этот вопрос очень важен для родителей. Почему?

Не только потому, что все любят своих детей. Но и потому, что именно родители отвечают за здоровье ребенка. И в случае проблем винить придется только себя.

Почему такой жесткий вывод?

Все просто. Если бы государство признавало свою вину при возникновении осложнений после прививки, то пострадавшие от прививок получали бы соответствующие достаточные компенсации. Но этого нет.

Есть лишь пособие, которое выплачивается, если возникли определенные осложнения. Постановлением Правительства РФ от 2 августа 1999 г. № 885 установлен перечень осложнений после прививок, и если эти осложнения возникли, то выплачивается единовременное пособие.

К числу таких осложнений относятся:

1. Анафилактический шок.

2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек - отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).

3. Энцефалит.

4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.

5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.

6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.

7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Список впечатляет внимательных граждан, если представить, что все, кто делает прививку, от этих осложнений не застрахован. Такая вот лотерея, получается – делает человек прививку и не знает, какие побочные эффекты могут проявиться, какие последствия могут настать.

Причем это список не всех осложнений, а лишь тех, за которые государство готово платить пособие. При других осложнениях после вакцинации пособие пострадавшему не выплачивается.

О каких деньгах идет речь? Во сколько оценивается вред, причиненный человеку в результате поствакцинальных осложнений? Какова цена вопроса – жизнь и здоровье человека?

10 тысяч рублей - именно столько предусмотрено статьей 19 закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в качестве единовременного пособия

Причем лишь в том случае, это если возникло не любое осложнение, а только из установленного Перечня Правительства.

А если человек умрет, то деньги получат члены его семьи – правда, сумма будет побольше – 30 тысяч рублей. Т.е. жизнь человека оценивается в 30 тысяч рублей.

Кроме единовременной выплаты в 10 тысяч рублей, полагаются и ежемесячные выплаты – если человек стал инвалидом. Каков размер это выплаты? 1 тысяча рублей в месяц. Это, по сути, сумма компенсации человеку – «извинение» за инвалидность. Это также предусмотрено законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (статья 20).

Родители ребенка должны понимать, что по большому счету никто не будет отвечать за все негативные последствия после прививок ребенку – ни медсестра, ни врач, ни поликлиника. Отвечает сам перед собой родитель, который принял решение – согласиться на прививку ребенку.

Если вдруг заболевает ребенок – именно сами родители дают ему лекарства, внимательно прочитав инструкцию. Если не устраивает число побочных эффектов – родители выбирают другое лекарство или лечит народными средствами. К примеру, обычный насморк – а все лечат его по-разному – кто-то луковой водичкой внос капает, кто-то орошения соленой водой делает, что-то капли аптечные, кто-то обязательно идет к врачу и доверяет только его назначениям. Но в любом случае – применяют это все сами родители. Так же и с прививками. И к этому надо привыкнуть. Все решения, вся ответственность по большому счету на родителях.

Но как часто, приходя на прививку с ребенком, родители слышат, что могут быть осложнения?

Как часто родители слышат предупреждение, что ребенок может остаться инвалидом или он умрет, возможно, даже в течение суток?

А ведь предупрежден – значит, вооружен!

Но как показывает практика, никто не вооружает родителей ребенка информацией, не готовит к приятию решения - делать прививку ребенку или отказаться от неё.

Поэтому главная рекомендация родителям – изучайте самостоятельно вопрос о безопасности прививок, взвешивайте все «плюсы» и «минусы» и принимайте осознанное решение – именно Вы несете ответственность за это решение перед своим ребенком!

Предлагаем вниманию читателей фрагмент видеозаписи онлайн-семинара, на котором юрист Елена Могилевская дала ответы на вопросы по теме прививок.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Вызвать врача на дом можно будет через портал Госуслуги

Перечень медицинских услуг, оказываемых в электронной форме через Интернет, пополнился новыми позициями

Родители детей-инвалидов имеют право на 50%-ную компенсацию затрат по ОСАГО, - решил Конституционный Суд

Суд решил, что не важно, на кого зарегистрирован автомобиль, - на ребенка-инвалида или его родителя

СТАТЬИ
Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

О ситуации с отказом в выплате льготного пособия по уходу за ребенком в регионах ''чернобыльской'' зоны юрист Елена Могилевская рассказала на семинаре

20 марта прошел онлайн-семинар юриста Елены Могилевской, посвященный вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в ''чернобыльской'' зоне.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Анжелика

15 Августа 2017 г. 23:55:05

ответов: 3

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
30 Июля 2017 г.

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Досрочный выход из отпуска по беременности и родам – вправе ли работодатель отказать?
30 Мая 2017 г.

Можно ли отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам? Какие последствия для работодателя могут быть в связи с выходом женщины их отпуска по беременности и родам? Ответы на эти и другие вопросы - в статье юриста Елены Могилевской

Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?
03 Мая 2017 г.

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

О ситуации с отказом в выплате льготного пособия по уходу за ребенком в регионах ''чернобыльской'' зоны юрист Елена Могилевская рассказала на семинаре
11 Апреля 2017 г.

20 марта прошел онлайн-семинар юриста Елены Могилевской, посвященный вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в ''чернобыльской'' зоне.

Новости регионов
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве
14 Июня 2017 г.
Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве

В окончательном третьем чтении депутаты проголосовали за принятие закона о сносе московских пятиэтажек

Аналитика судебной практики