Работа в «тени» уже не вызывает у россиян такого негатива, как раньше.
Такой вывод следует из опроса населения, проведенного РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ).
45,5 % населения уже не считает однозначно вредной экономическую деятельность, при которой государство не получает налоги (сообщает Finanz.ru).
И это понятно – в стране кризис, людям надо кормить семью, и если им не готовы платить белую зарплату, то они все чаще согласны на «серые» и даже «черные» выплаты (т.е. совсем без оформления финансовых документов).
Неофициальная занятость - зачастую единственный вариант для получения доходов. Но государство при этом не получает налоги. Однако самих людей это беспокоит все меньше, им это просто безразлично – таких уже почти половина опрошенных.
Более того, растет число тех, кто одобряет расчеты мимо кассы, куплю-продажу товаров с рук – доля таких граждан выросла более чем в 1,5 раза по сравнению с 2001 годом.
А вот доля ярых противников «серых» и «черных» схем расчетов сократилась в 3 раза: в 2001-м году таких было большинство (42,2%), а в 2016-м осталось лишь 16,4%.
Кризис диктует свои условия, и население вынуждено адаптироваться.
Но и государство не дремлет: так 3 октября 2016 в законодательство России вступили в силу поправки, ужесточающие ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты. Но очевидно, что это будет работать лишь в том случае, если работники официально трудоустроены, с ними оформлены трудовые договоры.
Однако немало людей трудятся «на себя» либо работают по найму, но без оформления, при этом получают доход, который нигде никак не фиксируется. Но и таких самозанятых государство намерено выводить из «тени» и заставить платить налоги.
Треть граждан искренне верят, что они просто не в состоянии увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. Причем чем беднее народ, тем крепче эта уверенность.