Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Юридические фирмы и адвокаты начали борьбу за клиентов

Юридические фирмы и адвокаты начали борьбу за клиентов -  Новости, Виртуал-юрист
Новосибирский суд ликвидировал частную организацию, нарушившую закон об адвокатуре

Адвокатская палата Новосибирской области посчитала нарушением использование коммерческой организацией в своем фирменном наименовании термина «юридическая консультация». В связи с этим адвокаты направили обращение в областное Управление ФНС (сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов).

Но ООО «Юридическая консультация» на требование устранить нарушение не отреагировало, владельцы фирмы так и не приняли решение об изменении наименования. Поэтому Управление ФНС по Новосибирской области обратилось в суд, а Адвокатская палата участвовала в этом деле в качестве третьего лица.

Суд вынес решение о ликвидации ООО «Юридическая консультация», согласившись с доводами налоговой службы и адвокатов.

Статья 5 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает:

«Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями».

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что указанное ООО в своем наименовании незаконно использовало термин «юридическая консультация», а это вводило людей в заблуждение – граждане думали, что обращаются за помощью к адвокатам, но это не так.

К слову, в России немало организаций, в наименовании которых имеются слова «юридическая консультация». И адвокатская палата Новосибирской области решила направить это прецедентное решение коллегам в другие регионы, чтобы те пошли таким же путем и приняли меры к ликвидации юридических фирм, использующих незаконное наименование.

Конечно, коммерческие юридические компании могут изменить свое название, соблюсти требования закона, и это позволит избежать ликвидации. В противном случае суды могут дружно ликвидировать не один десяток компаний.

По данным ЕГРЮЛ в России более 500 юридических лиц, в наименовании которых содержится термин «юридическая консультация». Большая часть из них – это коммерческие организации (ООО), а не адвокатские образования. Прецедентное решение о ликвидации организации с «неправильным» названием может стать эффективным инструментом для устранения с рынка юридических услуг ряда коммерческих компаний.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X