Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Призывники после службы в армии должны получать повышенные пособия по безработице - решил суд

Призывники после службы в армии должны получать повышенные пособия по безработице - решил суд -  Новости, Виртуал-юрист
Права отслуживших военнослужащих-срочников защитил Конституционный Суд РФ

Конституционный Суд решил, что отслужившие в армии призывники по возвращении домой должны получать повышенное пособие по безработице.

Так до службы в армии мужчины имеют работу, доход. Но пока они отдают долг Родине, их место на работе занимают другие. В итоге после окончания срока службы по призыву, по возвращении домой, им не всегда удается сразу найти работу по своей профессии, по которой они работали до службы. Бывшие призывники становятся на учет в центр занятости для поиска подходящей работы, и при этом пособие по безработице им выплачивается в минимальном размере как неимеющим долгое время трудовой деятельности: считается, что служба в армии – это не работа.

Но в Адыгее с таким положением дела не согласился отслуживший в армии юрист Николай Назаров, который до призыва на воинскую службу работал, получал зарплату, да и в армии он не на отдыхе был. Но в службе занятости ему назначили минимальное пособие по безработице наравне с теми, кто долго не работал. Тогда он решил обратиться в суд с требованием о выплате пособия по безработице, исходя из среднего заработка по последнему месту работы. Но Майкопский суд ему в этом отказал. Не помог и Верховный суд Адыгеи – решение нижестоящего суда осталось в силе. Суды посчитали, что служба в армии – не трудовая деятельность, перерыв в работе составил более 1 года, а значит, пособие по безработице для бывшего призывника должно быть минимальным.

Но с такой позицией не согласился Конституционный Суд РФ, куда мужчина обратился с жалобой на нарушение его прав.

КС РФ отметил, что перерыв в трудовой деятельности из-за службы в армии – вынужденный, солдат-срочник явно не по собственному желанию не работает и не обращается в службу занятости. И когда мужчина возвращается из армии, он нуждается в социальной адаптации, повышенных гарантиях трудоустройства. В противном случае он оказывается в равном положении с теми, кто сам по своему желанию длительное время не работает. Политика государства направлена на повышение престижа службы в армии, и то положение для экс-призывников, которое сложилось сейчас, не соответствует этой политике. Более того, призывник, может, и рад бы трудиться на гражданке или обратиться в центр занятости в это время, но не имеет такой возможности – ни правовой, ни объективно реальной: он призван на военную службу, исполнят свой воинский долг.

В итоге Конституционный Суд РФ обязал федерального законодателя внести необходимые изменения в оспариваемые положения и направил дело Николая Назарова на пересмотр.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X