Центр политических и экономических реформ подготовил доклад. Из этого доклада следует, что за три последних месяца в России вдвое увеличилось число трудовых конфликтов. Речь идет о ситуациях массовых нарушений трудовых прав работников. Прежде всего, это касается ситуации с задержкой выплаты зарплаты.
За третий квартал этого года зафиксировано 544 конфликтных случая, связанных с трудовыми отношениями в 78 регионах. Ранее - во втором квартале этого года – эксперты насчитали 263 случая.
Таким образом, рост числа нарушений в два раза говорит о большой напряженности в вопросе трудовых прав работников.
Под трудовыми конфликтами эксперты понимают митинги, пикеты, забастовки из-за ухудшений условий труда, расформирования предприятий, увольнений, задержки зарплаты. Анализ ситуации проводится на основании сообщения СМИ и официальной статистики.
При этом эксперты полагают, что число конфликтных ситуаций больше, просто не все они фиксируются и учитываются в статистике.
Что касается долгов, то приводятся такие цифры:
- более 3,5 млрд. рублей – суммарная задолженность по заработной плате на 1 сентября 2016,
- 54 млн. рублей - задолженность по зарплатам из-за несвоевременного получения средств из бюджетов всех уровней,
- 66 тыс. человек полностью или частично не получают зарплату.
Что будет?
Эксперты считают, что ситуация сейчас непростая. Кризис, предприятия разоряются, в региональных бюджетах дефицит, внутренний спрос падает, нагрузка на бизнес по-прежнему высокая, работников сокращают или увольняют «по собственному желанию», выплату зарплаты задерживают, трудовые отношения больше переводят «в тень».
Все это приведет к обострению социального протеста, но до масштабных акций в среднесрочной перспективе не дойдет, поскольку власти удается «зачищать» независимые источники активизма, - считает глава Центра экономических и политических реформ политолог Николай Миронов.