Налоговую службу хотят уполномочить делать контрольные закупки. Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму.
Это необходимо для выявления скрытых предпринимателей. Сейчас даже если налоговая служба выявит, что человек ведет предпринимательскую деятельность без регистрации, то доказать это сложно - у налоговых органов, в отличие от правоохранительных органов, отсутствуют полномочия по проведению так называемых «контрольных закупок».
А проведение налоговыми органами проверочных закупок «не может расцениваться как доказательство, полученное в соответствии с требованиями закона, подтверждающее событие правонарушения». Именно такой позиции придерживается суд.
Как следствие, налоговые органы лишены возможности самостоятельно устанавливать факты совершения (на систематической основе) соответствующих сделок и выявлять незаконную предпринимательскую деятельность.
За кем налоговики могут начать охоту и делать контрольные закупки?
Прежде всего, за теми гражданами, которые совсем не зарегистрированы как предприниматели, но постоянно ведут деятельность и извлекают доход, например, от сдачи квартир посуточно, аренды автомобилей.
Также под пристальное внимание ФНС могут попасть занятые продажами – от продажи обычных вещей до недвижимости.
Работающие на дому парикмахеры, косметологи и массажисты, а также таксисты, электрики, строители и прочие работающие без регистрации предпринимательской деятельности тоже окажутся в поле зрения налоговиков, и однажды под видом клиента (заказчика) к ним могут прийти инспекторы налоговой службы.
Отдельное внимание ФНС сможет уделить предпринимателям и организациям, которые для осуществления деятельности должны иметь лицензию, но не имеют её, а деятельность при этом осуществляют. Контрольные закупки налоговиков и в таких случаях тоже помогут оперативно выявлять нарушителей, опрашивать свидетелей, осматривать помещения, документы и, конечно же, составлять протоколы о выявленных нарушениях и привлечении к ответственности. При необходимости все это делать можно будет совместно с правоохранительными органами.
Напомним, ранее в СМИ уже сообщалось, что государство намерено выявить самозанятых граждан и даже предоставить им на 2 года налоговые каникулы, также известно о возможном введении «налога на тунеядство». И новые полномочия налоговой службы были бы весьма кстати для выявления тех, кто не числится предпринимателем, но все же работает без уплаты налогов и взносов. Это позволит проще привлекать нарушителей к административной или уголовной ответственности.
Работа в «тени» для многих граждан – это единственный вариант прокормить семью. Однако по некоторым подсчетам в связи с этим государство недополучает сотни миллионов рублей ежегодно. Учитывая экономическую ситуацию в стране, прессинг на самозанятых и прочих незаконных предпринимателей все же может усилиться, и новые полномочия налоговой службы по контрольным закупкам весьма эффективно этому должны поспособствовать.