С 1 января 2017 банки перестанут выдавать кредиты без СНИЛС.
Такая ситуация связана с тем, что с этого времени для получения информации из Бюро кредитных историй необходимы не только данные паспорта человека, но и его СНИЛС.
Без СНИЛ банки не смогут запросить кредитную историю граждан из БКИ. Банки надеялись, что этот вопрос как-то сам по себе решится, и ПФР даст им доступ на получение СНИЛС из своей базы данных через систему межведомственного электронного взаимодействия. Однако Пенсионный фонд эти данные раскрывать не собирается.
Таким образом, с 1 января кроме паспорта банки будут требовать от клиентов, желающих получить кредит, предоставить еще и СНИЛС.
Конечно, если клиент для банка ценный и очень надежный, то банки смогут обойтись и без запроса в Бюро кредитных историй и быстро выдать кредит по одному лишь паспорту. Но в основном банки рисковать не хотят.
Важно, что банки смогут делать запрос в Бюро кредитных историй (БКИ) после 1 января без СНИЛС в случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году.
Напомним, такое согласие клиента на запрос в БКИ действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи.
Более того, по заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники и пр.), запросить данные из БКИ историй без СНИЛС банки по-прежнему смогут и после 1 января 2017, - сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на разъяснения ЦБ относительно применения новой нормы закона «О кредитных историях».
Но для основной массы заемщиков для получения кредита предоставление СНИЛС все-таки станет обязательным. В противном случае большинство банков просто не захотят брать на себя риски и выдавать кредиты без проверки кредитной истории заемщиков.