Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

21 Июля 2016 г. 19:21

Пенсионеров МВД лишили льготной «чернобыльской» пенсии по старости в Тульской области

Пенсионный фонд отказывает в назначении льготной страховой пенсии проживающим в «чернобыльской» зоне пенсионерам МВД

Пенсионный фонд перестал назначать страховую пенсию по старости пенсионерам МВД, проживающим в «чернобыльской» зоне Тульской области.

Льготы в «чернобыльской» зоне – в последнее время эта тема приобретает все большую остроту. С каких-то населенных пунктов «снимают» льготный статус. Другие города и села пока если и сохраняют этот статус, но жители уже начали чувствовать перемены – видимо, на сокращение льгот стал влиять кризис. И речь идет не только о сокращении льгот матерям, которым уже с 1 июля 2016 не назначается льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере. Речь и о пенсионерах – пока о пенсионерах МВД.

До апреля 2016 года пенсионеры МВД, получающие пенсию за выслугу лет, вполне благополучно оформляли и получали страховую пенсию по старости, которая назначалась им досрочно.

Досрочно – это значит с учетом того, что каждые 4 года проживания в «чернобыльской» зоне дают людям право уменьшить возраст выхода на пенсию на 1 год, но суммарно не более чем на 3 года. Получается, что сейчас мужчины, долгие годы проживающие в «чернобыльской» зоне на пенсию по старости вправе выйти в 57 лет, а не в 60, а женщины – соответственно в 52 года, а не в 55 лет.

Такое же право было и у пенсионеров МВД. Достигнув необходимого возраста – 57 лет для мужчин и 52 года для женщин, люди устремлялись в Пенсионный фонд, и там им без проблем оформлялась страховая пенсия по старости. При этом получалось, что такие пенсионеры МВД получали одновременно две пенсии – пенсию по выслуге лет и страховую пенсию по старости. Все же люди заслужили, служа Родине. Но так было до апреля 2016 года. То есть Пенсионный фонд читал и соблюдал закон так и только так.

Но теперь без всяких изменений законодательства поменялась позиция Пенсионного фонда. И пенсионеры МВД, получающие пенсию за выслугу лет, явившись в ПФР в апреле – мае – июне 2016 получили отказ в назначении второй пенсии - страховой пенсии по старости.

Почему Пенсионный фонд стал отказывать в назначении второй пенсии пенсионерам МВД? Какие официальные аргументы приводятся?

Все очень просто:

Пенсионный фонд просто решил, что пенсионеры МВД должны выбрать, какую пенсию получать – по старости или за выслугу лет, пока им не исполнится 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. До этого времени, по мнению ПФР, пенсия по старости для них не будет считаться страховой, а значит, её можно и не платить.

Вот такие простые аргументы приводятся в выписках из протоколов об отказе в установлении пенсии пенсионерам МВД в Тульской области с апреля 2016 года.

Стоит предположить, что такое новое толкование закона все же является нарушением прав пенсионеров МВД в «чернобыльской» зоне. Но разрешение данного спора возможно лишь в суде.

Однако если суд займет сторону ПФР, тогда возникнет другой вопрос – как ПФР, многие годы назначающий досрочно вторую пенсию пенсионерам МВД в «чернобыльской» зоне, смогло допустить такой колоссальный перерасход пенсионных средств, если, как получается, не было уполномочено на назначение такой досрочной страховой пенсии по старости? И кто будет нести за это ответственность – ведь речь идёт о миллиардах рублей?

Успокоим пенсионеров МВД, которые уже получают эту страховую пенсию по старости, и при этом им еще не исполнилось 60 и 55 лет соответственно (для мужчин и женщин) – назначенной второй пенсии их просто так не лишат. Перемены коснулись лишь тех, кто пришел оформлять пенсию во второй декаде апреля 2016 и позднее.

Комментариев: 1

Это уже какое-то самоуправство из пенсионного фонда получается.

Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация