НОВОСТИ
поделиться
01 Июля 2016 г. 10:05

С 1 июля льготное пособие по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне отменено

Сегодня, 1 июля, вступили в силу резонансные поправки, внесенные законом от 29 декабря 2015 № 388-ФЗ. Для жителей «чернобыльской» зоны – а это 14 регионов России, где имеются пострадавшие от воздействия радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, отменяется льготное пособие на ребенка.

Новый закон отменил полностью возможность получения пособия в двойном размере до 3 лет. Таким образом, как и по всей России, жители «чернобыльской» зоны будут получать пособие по уходу за ребенком только до 1,5 лет и только 40% среднего заработка.

Вместе с тем, взамен отмененной льготы, законодатель ввел ежемесячную денежную выплату – в одинаковом размере для работающих и неработающих граждан. Размер этой выплаты составляет 3 тысячи рублей до 1,5 лет ребенка и 6 тысяч рублей от 1,5 до 3 лет ребенка. Эта выплата станет дополнение к общероссийскому пособию.

Однако можно точно сказать, что в связи с указанными изменениями, все семьи существенно потеряют в выплатах, особенно после 1,5 лет ребенка. Причем чем больше доход, тем больше потери. Исключение – мамы иди другие граждане, осуществляющие уход за ребенком, которые претендуют на пособие в минимальном размере (неработающие или имеющие очень низкий доход) – они пока разницы не почувствуют.

Важно отметить, что закон № 388-ФЗ предусматривает категории граждан, которые и после 1 июля продолжат получать льготное пособие. Итак, право на пособие в льготном двойном размере сохранят те, кому до 30 июня 2016 уже было назначено пособие по уходу за ребенком до 3 лет – они продолжат его получать в льготном двойном размере. Однако стоит предупредить таких родителей – если они хоть на один день прервут отпуск по уходу за ребенком или решат переоформить пособие, к примеру, с мамы на папу, то оно будет рассчитываться уже по новым правилам.

И второе важное изменение, вступающее в силу с 1 июля – это «ценз оседлости». Теперь чтобы получать ежемесячную выплату в указанном выше размере, введенную вместо льготного пособия, необходимо проживать на льготной территории не менее установленного срока.

Для разных категорий «чернобыльской» зоны этот срок разный.

Итак, непосредственно перед рождением ребенка, на которого назначается выплата, необходимо проживать:

1) в зоне отселения - не менее 1 года;

2) в зоне проживания с правом на отселение - не менее 3 лет;

3) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

Важно, что проживать необходимо именно непосредственно перед рождением ребенка, а не перед обращением за назначением пособие.

Если территория «чернобыльской» зоны будет пересматриваться либо человек изменит место жительства (работы) – из одной зоны переедет в другую, то срок проживания будет пересчитываться:

1) каждый год проживания (работы) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом считается за три месяца проживания (работы) в зоне отселения;

2) каждый год проживания (работы) в зоне проживания с правом на отселение считается за четыре месяца проживания (работы) в зоне отселения;

3) каждый год проживания (работы) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом считается за девять месяцев проживания (работы) в зоне проживания с правом на отселение.

Все эти меры, предусмотренные «цензом оседлости», призваны предотвратить мошенничества в сфере выплаты пособий – когда граждане для получения льгот прописывают в «чернобыльской» зоне, но не проживают там.

Однако вместе с отсеканием мошенников законодатель, приняв закон № 388-ФЗ, оставил без льготного пособия и коренных жителей «чернобыльской» зоны, проживающих здесь 20-30 лет.

Напомним, что вот уже полгода жители пострадавших от радиации территорий пытают привлечь внимание органов власти к проблеме отмены льготных пособий. Однако пока ни митинги с пикетами, ни массовые обращения во все возможные инстанции, ни обещания депутатов и членов Совета Федерации не принесли результата – нормы закона, принятого еще в декабре прошлого года, все-таки вступили сегодня в силу.

В СМИ уже появилась информация о том, что матери «чернобыльской» зоны готовы сегодня начать голодовку с целью привлечения внимания федеральных и зарубежных СМИ, а также уполномоченных органов власти.

Но остановить действие резонансного закона № 388-ФЗ может только принятие нового закона. А это на данный момент представляется проблематичным: Госдума завершила свою работу, фактически ушла на каникулы, заседания закончились – впереди предвыборная кампания, и результаты выборов в сентябре 2016 покажут расстановку политических сил. Возможно, тогда и вопрос с пособиями в «чернобыльской» зоне может быть пересмотрен.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Елена
01 Июля 2016 г. 11:21
#1
Все для народа. отменили пособия по чернобылю.Борятся с мошенниками,какими мошенниками,лучше бы чиновников проверяли.Позорище уже у детей забирают деньги,правильно лучше урежем пособия , чем себе зарплату. Мало того что детские до 14 лет, 270 руб. на ребенка,это же копейки причем смешные. А на что жить!!! Мы лучше будем соседей бывшего СССР , и Сирию кормить, нежели свой народ. Позор правительству!!!
Елена
01 Июля 2016 г. 11:32
#2
У них зарплаты и пенсии миллионы, не заботятся ни о чем, только законы выпускать. а у простого народа забирают то что положено.И еще вопрос один посему СМИ молчали ,чуть-ли не до конца июня, видимо кому-то было выгодно.
Гоша
01 Июля 2016 г. 16:48
#3
Экономить будут на всём, но только не на себе. Обещают продавливать индексацию пенсий, а детей обирают. Люди в Чернобыльских зонах уже получили вред здоровью, а пособие урезают и отнимают на основании того, что радиационный фон снизился. Что и ущерб здоровью, нанесённый за годы заражения, тоже снизился? Бред полный!
Алина Николаевна
06 Июля 2016 г. 21:37
#4
Да уж, проблемный этот закон. Все думаю - может, еще пересмотрят - но нет, пока тихо, люди смирятся, привыкнут... а потом и другие льготы поурежут им...
Любовь
21 Июля 2016 г. 15:27
#5
Я когда узнала, об этом законе просто ужаснулась! я специально получала стаж... чтобы на протяжении 3 лет нормально себя чувствовать с будущим малышом..! Я просто не понимаю, людей которые сидят в гос думе. Неужели они правда думают что ребенка можно вырастить на пособие 6 тыс руб от 1,5 лет до 3 лет? Если только коммунальные услуги стоят под 5 ! или ребенка одного в полтора года одного дома оставлять? (( Если у женщины нет никого... если она хочет просто для себя родить ребенка! ?? Что ей делать?? Просто в стране безобразие. Значит те кто за неделю до родов успели прописаться в чернобыльской зоне, у них все здорово, и с ребенком до 3 х лет будут дома сидеть и будет на что существовать! А те кто всю жизнь там жил, и просто с умом подошел к данному вопросу, просто обломались по всем пунктам....((( А потом спрашивается, почему у нас народ такой озлобленный, почему детей в мусорках оставляют... да потому что людям элементарно жрать нечего!!!!!!!!!!!
Морозов Владислав Николаевич
25 Июля 2016 г. 16:28
#6
Да, не весело всё это ((((. Главное, что отменяют двойной размер пособия даже тем родителям, которые уже получили свою дозу облучения, т.е. с момента аварии и до настоящего времени они никуда не выезжали. Получается, что за этот, уже полученный вред никто компенсации давать уже не собирается! Нечестно, ой как нечестно!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Институт Минфина предложил отменить социальные льготы для бюджетников и силовиков

Эксперты считают, что льготы надо отменить и для членов семьи льготника, кроме иждивенцев

Вызвать врача на дом можно будет через портал Госуслуги

Перечень медицинских услуг, оказываемых в электронной форме через Интернет, пополнился новыми позициями

СТАТЬИ
Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

О ситуации с отказом в выплате льготного пособия по уходу за ребенком в регионах ''чернобыльской'' зоны юрист Елена Могилевская рассказала на семинаре

20 марта прошел онлайн-семинар юриста Елены Могилевской, посвященный вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в ''чернобыльской'' зоне.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
30 Июля 2017 г.

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Досрочный выход из отпуска по беременности и родам – вправе ли работодатель отказать?
30 Мая 2017 г.

Можно ли отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам? Какие последствия для работодателя могут быть в связи с выходом женщины их отпуска по беременности и родам? Ответы на эти и другие вопросы - в статье юриста Елены Могилевской

Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?
03 Мая 2017 г.

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

О ситуации с отказом в выплате льготного пособия по уходу за ребенком в регионах ''чернобыльской'' зоны юрист Елена Могилевская рассказала на семинаре
11 Апреля 2017 г.

20 марта прошел онлайн-семинар юриста Елены Могилевской, посвященный вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в ''чернобыльской'' зоне.

Новости регионов
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве
14 Июня 2017 г.
Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве

В окончательном третьем чтении депутаты проголосовали за принятие закона о сносе московских пятиэтажек

Аналитика судебной практики