овет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит пакет предложений, призванных отменить правообразующий характер регистрации граждан по месту жительства.
Это очень серьезные предложения, если учесть, что сейчас льготы гражданам предоставляются с учетом регистрации по месту жительства, называемой в народе – пропиской.
К примеру, кто-то имеет прописку в «чернобыльской» зоне, а живет и работает в Москве, но уходя в отпуск по уходу за ребенком пользуется хорошей льготой – двойным размером пособия по уходу за ребенком до 3 лет. К слову, очень скоро эта льгота уже отменяется – с 1 июля 2016 года. А кто-то, наоборот, живет на этой территории долгие годы, но не имеет постоянной регистрации, а значит, не имеет возможности и воспользоваться льготами.
Аналогично и с пропиской в Москве – многие граждане живут и работают здесь, однако не имеют возможности официально зарегистрироваться по месту своего проживания. Таким образом, они не могут пользоваться и местными льготами: например, для участия в различных программах по улучшению жилищных условий как раз необходимо подтвердить факт проживания в Москве не менее установленного срока. Человек при этом, может, всю жизнь здесь живет, но пресловутой прописки нет, а значит, он остается без права на льготы и иные меры социальной поддержки в связи с проживанием на данной территории.
Таким образом, получается, что очень часто нарушается тот самый принцип адресности, к которому в последнее время все больше стремится федеральный законодатель при определении права на различные льготы.
Итак, СПЧ предлагает подходить к этому вопросу иначе – чтобы получать социальные выплаты, важно не то, какая прописка по паспорту, важно то, где человек учится или работает. И об этом должны быть соответствующие подтверждающие документы – о работе, обучении, лечении. Но самое главное – это документы об уплате налогов именно здесь в конкретном месте, где человек претендует на льготы, а не там, откуда он приехал и где официально зарегистрирован.
Инициатива СПЧ на самом деле может стать переворотом в сложившейся сейчас системе, при этом её реализация была бы полезна и для всех правоохранительных и судебных органов, которые могли бы знать, где реально проживает человек.
Это было бы здорово! А то кто-то прописывается для получения льгот, а кто-то наоборот долго живет без прописки уже давно бы мог получать льготы.