Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Любое аморальное поведение по отношению к ребенку предлагается считать изнасилованием

Любое аморальное поведение по отношению к ребенку предлагается считать изнасилованием -  Новости, Виртуал-юрист
Следственный комитет предлагает ужесточить ответственность за все сексуальные действия с детьми

Информация о нарушениях половой неприкосновенности детей поступает в следственные органы почти каждый день – в криминальных сводках постоянно фигурируют сведения о нарушениях прав детей. За прошлый год число сексуальных преступлений против детей и подростков увеличилось на 40%. Число несовершеннолетних потерпевших увеличилось на 57%.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предлагает считать любое сексуальное действие по отношению к ребенку изнасилованием со всеми тюремными последствиями такого преступления.

Причем предложение Александра Бастрыкина касается как раз тех статей Уголовного кодекс РФ, которые не охватывают случаи насилия с детьми и предусматривают ответственность с 18 лет: статья 134 УК РФ – половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, и статья 135 УК РФ - развратные действия.

В настоящее время медицинские организации обязаны сообщать в органы внутренних дел о выявленных случаях сексуального насилия в отношении детей – несмотря на врачебную тайну, согласие ребенка или его родителя не требуется, если речь идет о вреде здоровью, который был причинен в результате противоправных действий.

Такое информирование осуществляется в порядке, установленном приказом Минздрава России от 17.05.2012 № 565н – в органы МВД передаются сведения о пациентах, если у них имеются признаки изнасилования и (или) иных насильственных действий сексуального характера. Но о каких конкретно признаках надо сообщать, а о каких нет – в приказе не уточняется. На практике получается, что если 15-летняя беременная девочка не разъяснит, была ли она изнасилована или нет, откажется вообще что-либо пояснять, врач не сможет это достоверно установить, и вопрос о передаче данных о сексуальных действиях с несовершеннолетней остается на усмотрение врача. И лишь проверки прокуратуры позволяют выявлять многие случаи таких общественно опасных деяний – в порядке надзора и при работе с социально неблагополучными семьями.

Напомним, что согласно позиции Конституционного суда РФ, обозначенной в постановлении от 21.10.2008 № 568-О-О, ребенок, не достигший возраста 16 лет, в силу психологической незрелости не осознает в полной мере характер совершаемых с ним действий и их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия и, соответственно, выступает жертвой осознанных и волевых действий совершеннолетнего лица.

В связи с этим можно считать редким исключением случаи, когда сексуальный контакт с девочкой в возрасте до 16 лет не влечет наказание по статье 134 УК РФ и виновник освобождается судом от наказания, - это возможно лишь тогда, когда виновное лицо вступило в брак с потерпевшей, т.е. их семейные отношения признаны официально.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X