Сегодня стартовала волна ЕГЭ-2016. Основной период сдачи экзаменов продлится до конца июня.
Участники экзаменов смогут показать, чему они научились в школе, что им дала система российского школьного образования.
Первыми предметами, по которым школьник сдают экзамены стали литература и география. Они не относятся к числу обязательных экзаменов. В этом году школьников, выбравших литературу, стало больше – более 57 тысяч учеников решили сдать экзамен по этому предмету (в прошлом году - 34 тысячи). Аналогично и с географией – этот предмет выбрали более 26 тысяч школьников (в прошлом году – 19 тысяч).
Минимальный балл на ЕГЭ по литературе составляет 32 балла, по географии – 37 баллов.
Особенность этого года в том, что впервые за последние годы очень много школьников решили сдавать ЕГЭ по физике, химии и биологии. Каждый третий выпускник будет в этом году сдавать ЕГЭ по физике, каждый пятый - по биологии.
Обязательные предметы – русский язык и математику – школьники будут сдавать 30 мая, 2 и 6 июня.
А что касается контроля за проведением экзаменов, то в этом году на 10 процентов увеличится онлайн-наблюдение на экзаменах. Кроме того, время хранения видеозаписи продлено до 1 марта следующего 2017 года. Везде работают федеральные инспекторы, общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора.
Результаты сегодняшних экзаменов по литературе и географии станут известны уже 8 июня – участники ЕГЭ смогут ознакомиться с ними на портале ЕГЭ и через личные кабинеты на сайтах региональных органов управления образованием.
Напомним, что в мае Рособрнадзор запустил в работу телефон доверия ЕГЭ – по нему можно сообщить о нарушениях процедуры проведения экзаменов.
Участникам ЕГЭ следует помнить, что попытки договориться о результатах экзаменов – как до экзаменов, так и во время или даже после них – это, по сути, мошенничество. Предложения оказать содействие в решении этого вопроса – тоже относятся к нарушениям закона. И внимание к таким действиям может быть не только со стороны Рособрнадзора, но и правоохранительных органов.