Госдума 17 мая приняла закон об увеличении минимального размера оплаты труда.
МРОТ повысится с 1 июля 2016 года сразу до 7500 рублей. Увеличение МРОТ более чем на 20% коснется 1 млн работников, большая часть из которых работает в государственных учреждениях.
Напомним, что в настоящее время МРОТ составляет 6204 рубля. Казалось бы, такие зарплаты в России давно в прошлом, но на самом деле в бюджетной сфере (к примеру, в сфере образования) они еще существуют.
Однако если работников повышение МРОТ порадует, то для предпринимателей повода для радости нет. И дело здесь совсем не в заработной плате, поскольку на зарплатный вопрос в коммерческой сфере влияет региональный уровень МРОТ, т.к. в регионах трехсторонние комиссии заключают соглашения, соблюдение которых обязательно для всех работодателей за исключением тех, которые воспользовались своим правом в установленном порядке заявить об отказе от присоединения к соглашению.
Проблема повышения федерального МРОТ для предпринимателей заключается в том, что теперь им придется платить больше страховых взносов – 26% от МРОТ за каждый месяц работы в Пенсионный фонд РФ и 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования. Правда, несмотря на то, что МРОТ повышается с июля 2016 г., до конца этого года предприниматели взносы смогут платить в прежнем размере без увеличения.
Таким образом, если для 1 млн россиян повышение МРОТ – это радость, то для более 2 млн предпринимателей – очередная затрата при ведении бизнеса, пусть и не всегда заметная.